Пенсионный советник

«Между США и Россией все будет хорошо»

Трамп выразил уверенность в мире между Россией и США

Дональд Трамп на мероприятии президентской кампании в Аризоне, октябрь 2016 года Mike Segar/Reuters
Дональд Трамп на мероприятии президентской кампании в Аризоне, октябрь 2016 года

Между США и Россией все будет хорошо, мир во всем мире настанет, когда все придут в чувства. Такими мыслями поделился американский лидер Дональд Трамп в твиттере. Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что по итогам его встречи с американским коллегой стороны договорились назначить спецпредставителей от МИДа и Госдепа для анализа существующих проблем в отношениях России и США.

Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что рано или поздно отношения Вашингтона и Москвы наладятся. Об этом американский лидер написал в своем твиттере.

«Между США и Россией все будет хорошо. В нужное время все придут в чувства, и будет прочный мир!» — уверен глава Белого дома.

Интересно, что на этот пост официальный твиттер-аккаунт России (@Russia) поставил «лайк». Также аккаунт, которым управляет Министерство иностранных дел России, ответил на твит Трампа, включив в него два эмодзи: символ «пацифик» (международный символ мира, разоружения, антивоенного движения) и большой палец, поднятый вверх.

Вопроса об отношениях с Россией сегодня касался также генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший, что вопрос взаимодействия с Москвой станет главным на саммите альянса в Брюсселе.

«Мы продолжаем искать пути для диалога с Россией. Мы уверены, что до тех пор, пока НАТО действует едино, пока НАТО действует твердо и предсказуемо, мы можем и должны вести политический диалог с Россией. Поскольку Россия является нашим соседом… мы должны выстроить отношения с Россией наилучшим способом», — сказал Столтенберг.

Он также добавил, что снижение напряженности в двусторонних отношениях является общей целью.

«Это был главный вопрос, который я обсуждал с президентом Трампом вчера в Белом доме. И это будет главный вопрос, когда лидеры НАТО соберутся в мае в Брюсселе», — сказал он.

Днем ранее Трамп признавался, что возможность поладить с российским президентом Владимиром Путиным и Россией он считает «чудесной».

«Мы посмотрим, что из этого получится. Было бы чудесно, если бы мы поладили с Путиным, если бы мы поладили с Россией. Это может случиться, а может и не случиться. Могу только сказать, что я хотел бы поладить со всеми», — сказал американский президент.

По его словам, в настоящий момент мир находится в беспорядке.

«Но когда я закончу президентство, это будет намного лучшее место», — заверил Трамп.

Также вчера госсекретарь США Рекс Тиллерсон по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Москва и Вашингтон должны приостановить деградацию двусторонних отношений.

«Текущее состояние дел между взаимоотношениями находится на самом низком уровне, и уровень доверия также находится на низкой точке», — заявил Тиллерсон.

При этом госсекретарь отметил, что две крупные ядерные державы не должны находиться на таком низком уровне взаимного доверия.

«Мы должны сделать все, чтобы приостановить деградацию, мы должны восстановить доверие между нашими странами для того, чтобы разрешить вопросы, которые важны для всех нас», — сказал госсекретарь США.

Владимир Путин также обсуждал перспективы развития отношений между Россией и США во время встречи с постоянными членами Совета безопасности.

«Продолжился обмен мнениями по ситуации в Сирии. В том числе и в этом контексте участники совещания обменялись мнениями по теме текущего состояния и перспектив развития российско-американских отношений», — рассказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он добавил, что прошедшая вчера встреча Путина с Тиллерсоном была конструктивной.

«Президент весьма подробно изложил собеседнику свое видение причин, которые привели наши двусторонние отношения к тому печальному положению, в котором мы сейчас находимся», — заявил пресс-секретарь.

Также Песков подчеркнул, что в Кремле надеются на то, что анализ ситуации Путиным будет доведен до Трампа и ему дадут понять, почему за предыдущие несколько лет отношения между нашими странами были заведены в тупик.

Кроме того, шаги по налаживанию сотрудничества с Вашингтоном сделало вчера и внешнеполитическое ведомство России. Так, Сергей Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон решили назначить спецпредставителей от МИДа и Госдепа для анализа существующих проблем в отношениях России и США.