Слушать новости

Ле Пен и Макрон переделывают Европу

Марин Ле Пен предложила создать альтернативу Евросоюзу

В преддверии второго тура президентских выборов во Франции два основных кандидата Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон делают громкие заявления по вопросу отношений с Брюсселем. Макрон, например, заявил о необходимости провести реформу Европейского союза — в противном случае Франция может выйти из состава ЕС. В свою очередь Марин Ле Пен предложила новый формат сотрудничества для стран Европы вместо ЕС.

«Я — проевропейский политик, в ходе этих выборов я постоянно защищал европейскую идею и европейскую политику, так как я полагаю, что это чрезвычайно важно для французов и для того, какое место наша страна занимает в процессе глобализации», — сказал Макрон в интервью «Би-би-си». При этом политик добавил, что если бы он позволил Евросоюзу сохраниться в нынешнем виде, то это было бы предательством. «И я не хочу этого, — сказал он. — Потому что на следующий день у нас будет Frexit или снова — «Национальный фронт».

Тем не менее, даже несмотря на обтекаемый характер заявления Макрона, его слова выглядят противоречиво. Бывший министр экономики, промышленности и цифровых технологий Франции возглавляет центристскую партию «Вперед!» и считается политиком, близким к истеблишменту центральных властей Евросоюза.

Во время своей предвыборной кампании Макрон выступал за развитие страны в рамках общеевропейского проекта в противовес Марин Ле Пен, кандидату от «Национального фронта», придерживающейся националистических взглядов и выступающей за выход страны как из ЕС, так и из НАТО и введение пограничного контроля с другими европейскими странами. На протяжении всей предвыборной кампании Ле Пен неоднократно обещала в случае победы провести референдум о выходе Франции из Евросоюза. А в минувшие выходные политик назвала евро обузой для Франции.

Кроме того, 1 мая Ле Пен также заявила о необходимости изменить «тоталитарную» структуру Евросоюза и создать новую, которая бы позволила странам «объединиться в проектах, не противоречащих национальным интересам».

«Я европейка, но я не хочу эту политическую структуру, которая называется Евросоюзом, которая полностью отклонилась от курса. Может быть, найдем ей новое название, этой новой Европе наций и сотрудничества... Например, Европейский альянс», — цитирует РИА «Новости» ее заявление, сделанное в эфире радиостанции Europe 1.

Ле Пен отметила, что многие страны – участницы ЕС страдают от политики Брюсселя, и заверила, что «может радикально изменить модель функционирования Евросоюза, который также может называться Европейским альянсом свободных и суверенных государств».

23 апреля прошел первый тур президентских выборов во Франции. По его итогам борьбу продолжают центрист Эммануэль Макрон (23,75%) и националистка Марин Ле Пен (21,53%). Представитель Социалистической партии и действующего президента Бенуа Амон набрал всего 6,35%, а выдвинутый «Республиканцами» Франсуа Фийон стал третьим с 19,91% — и во второй тур не прошел.

За прошедшие несколько дней после первого тура выборов Макрон сделал несколько громких популистских заявлений, чтобы охватить как можно более широкий срез умеренного электората, а также сплотить вокруг себя все основные политические силы. Не исключено, что его неоднозначное заявление о возможном выходе Франции из ЕС преследует те же цели.

Так, например, Франсуа Фийон, влиятельный правый кандидат от партии «Республиканцы», после первого тура выборов уже призвал своих соратников проголосовать за Макрона. Политика также поддержал и уходящий президент страны, социалист Франсуа Олланд. Впрочем, как отмечает изучавший первый тур голосования российский политолог Евгений Минченко, подобная поддержка может сыграть против молодого политика, поскольку второй тур — «это голосование антирейтингов», а значит, Макрону, таким образом, придется нести на себе антирейтинг крайне непопулярного Олланда.

Ле Пен в свою очередь тоже расширяет свою электоральную базу, однако действует принципиальнее Макрона.

На днях политик назвала своим будущим премьер-министром главу движения «Вставай, Франция!» Николя Дюпон-Эньяна, своего бывшего соперника — в первом туре он набрал чуть меньше 5% голосов. Дюпон-Эньян — мейнстримовый и опытный правый политик, в 1990-е годы поработавший в правительстве, а впоследствии мэром и депутатом. Дюпон-Эньян продвигает консервативные идеи, но для более респектабельного избирателя. Считается, что этот союз должен обеспечить Ле Пен приток умеренного электората, без которого ей гарантирован провал.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится 7 мая. И пока союзники Макрона выглядят сильнее. По данным последних социологических опросов, Макрон лидирует с существенным отрывом. Так, из результатов опроса OpinionWay, который проводился в минувшие выходные 28–30 апреля, следует, что за Макрона готовы проголосовать 61% граждан, тогда как за Ле Пен – 39% соответственно.

На расклад могут повлиять французские левые, которые пока не выразили ни одному из кандидатов отчетливой поддержки. Несмотря на то что Олланд поддержал Макрона, левые кандидаты Бенуа Амон и Жан-Люк Меланшон в ходе предвыборной кампании критиковали как Макрона и Олланда, так и Ле Пен.

Лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон, кандидат от левых, набравший в первом туре 19,64%, недавно заявил, что ни при каких условиях не будет голосовать за «Национальный фронт», однако добавил, что и Макрон не вызывает никакого доверия. Левый электорат расколот, и до сих пор нет понимания, как он будет вести себя во время второго тура президентских выборов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть