Уже не просто патриоты

В Крыму завершается Ялтинский экономический форум

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, первый заместитель руководителя... Александр Полегенько/РИА «Новости»
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов (слева направо) на выставке инвестиционных проектов на Ялтинском международном экономическом форуме в Крыму, 21 апреля 2017 года

22 апреля — последний день Ялтинского экономического форума. Формально мероприятие было лишено политической повестки. Однако место проведения — Крым — не могло не вызвать споров о том, ради чего западные политики посетили этот форум. «Газета.Ru» наблюдала за ходом дискуссий.

Практически все площадки Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) были посвящены экономическим вопросам. Однако само место проведения неизбежно придало мероприятию политический контекст. ЕС и большинство западных стран не признают Крым частью России. Поэтому дискуссии на ЯМЭФ о преодолении международных антироссийских санкций, тормозящих развитие экономик как России, так и многих европейских держав, не избежали резких заявлений из-за границы. Тем более что в работе форума приняли участие представители 46 стран.

В пятницу МИД Украины выразил ноту протеста в связи с проведением мероприятия. На самом форуме присутствовали ряд иностранных политиков, которые по тем или иным причинам высказываются в поддержку России в ее спорах с Западом по поводу санкций.

Это уже третий ежегодный Ялтинский форум, проходящий в таком формате.

Реклама

По словам одного из источников «Газеты.Ru» на форуме, приезд иностранцев оплачивала принимающая сторона из средств ЯМЭФ.

Не рассуждать о политике

На форуме присутствовал секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) Андрос Киприану. Его партия в 2016 году инициировала в парламенте своей страны голосование по резолюции с призывом к исполнительной власти отказаться от соблюдения антироссийских санкций.

В Ялту приехал Стефано Вальдегамбери из итальянской «Лиги Севера», который добился принятия резолюции с призывом признания Крыма и отмены санкций против России в своем регионе Венето. Итальянская делегация, кстати, была одной из самых представительных. В Ялту также прибыли сенаторы Бартоломео Амидеи и Серджио Дивина (выступавшие за схожую резолюцию в высшей палате парламента Италии), а также Эцио Конки, вице-мэр города Ровиго.

Экс-советник бывшего президента Франции Николя Саркози Жан-Пьер Тома в рамках форума предложил создать ассоциацию «друзей Крыма».

Однако далеко не все приехавшие готовы были безоговорочно защищать Россию на политическом поле или вступать в дебаты по принадлежности Крыма. Например, депутат Европарламента от Румынии Лаурентиу Ребега отказался обсуждать с «Газетой.Ru» эти вопросы. «Я здесь, чтобы говорить об экономике, я не буду рассуждать о политике», — заявил евродепутат не без тревоги.

Ранее глава ПАСЕ Педро Аграмунт встретился с жесткой критикой своих коллег за частые контакты с представителями российского парламента.

21 апреля под огонь критики попала и турецкая делегация, в составе которой были экс-министр внешней торговли страны Кюршат Тюзмен, глава комитета по внешней торговле Умид Кайа, экс-спикер Партии националистического движения Аккан Сувер, а также бизнесмены Бахадыр Аской, Универ Сел и Шамиль Айрым. Туркоязычное Крымское новостное агентство со штаб-квартирой в Киеве пофамильно назвало их «предателями внешней политики Турции».

Впрочем, в этой обстановке некоторые иностранные политики чувствовали себя вполне комфортно. Например, австрийский сенатор Ганс-Йорг Йеневайн. В беседе с «Газетой.Ru» он утверждал, что Крым действительно принадлежит России, а руководство страны подает пример политической стойкости.

Йеневайн принадлежит к Австрийской партии свободы, относящейся к крайне правому идеологическому спектру. Кстати, эта политическая сила в прошлом году заключила соглашение с «Единой Россией» о сотрудничестве.

Стабильность велосипеда

На секциях ЯМЭФ присутствовали и российские высокопоставленные политики. Однако и они стремились держаться в рамках узкой тематики, не заостряя внимания на международных противоречиях.

Например, экс-глава администрации президента, а ныне спецпредставитель президента России по вопросам экологии Сергей Иванов в основном сосредоточился на проблематике окружающей среды. Он заявил о необходимости объединения систем «Платон» и ГЛОНАСС, чтобы отслеживать то, куда действительно вывозят мусоровозы собранные отходы. Иванов драматично рассказывал собравшимся о свалках и «многокилометровых островах пластика», плавающих в океанах.

Одним из основных спикеров, приезд которого активно обсуждали участники форума, был первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Несмотря на то что именно он сейчас фактически курирует внутреннюю политику в России, чиновник выбрал, скорее, непубличный стиль. На форуме Кириенко сел не в зону для президиума, а среди рядовых участников.

Кириенко зачитал собравшимся приветствие Владимира Путина, но в своей речи оказался краток. Его выступление длилось немногим больше минуты.

«Главная задача государства — создать инфраструктурные и логистические условия. А основные возможности инвестиций и развития бизнеса — это задача частных инвесторов», — заявил он, поблагодарив правительство Крыма за работу по созданию базы данных потенциальных инвестиционных объектов.

Выступавший после него вице-премьер Дмитрий Козак был менее лаконичен и оптимистично заверил собравшихся, что первостепенные задачи по преодолению энергетической, транспортной и водной блокады Крыма решены.

После этого Козак заявил, что власти нужна «обратная связь», и предложил всем думать не о «стабильности телеграфного столба», а о «стабильности велосипеда».

Одной из центральных тем форума стал разговор об экономической стратегии развития России. Президент РСПП Александр Шохин заявил, что, например, бывший министр финансов Алексей Кудрин представит свою программу для этой стратегии уже в ближайшее время. После этого сам Шохин, сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и бизнес-омбудсмен Борис Титов вступили в долгую полемику о том, как именно стоит развивать экономику. Ни Кириенко, ни Козак в дискуссию не вмешивались.

Зато вмешался глава Крыма Сергей Аксенов. Его план решения несколько контрастировал с предыдущей дискуссией своей простотой. Глава Крыма предложил вкладываться в образование.

«В органы государственной власти и бизнеса должны приходить люди образованные, квалифицированные и патриотично настроенные», — лапидарно сказал политик.

По словам Аксенова, «умные и успешные» уже приходили к власти, а в итоге — лишь выводили деньги за границу. Впрочем, глава Крыма признал, что и просто патриотично настроенные люди сегодня не принесут серьезного успеха в дело развития России.