Пенсионный советник

Фийон сравнил Крым с Косово

Фийон назвал Крым исторически российской территорией

,
Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон Laurent Capmas/Reuters
Кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон

Бывший глава правительства и кандидат на пост президента Франции Франсуа Фийон заявил, что Крым исторически является российским регионом, а все попытки надавить на Москву не принесут результата, поскольку Россия никогда не покинет полуостров. Кроме того, Фийон заявил, что урегулировать ситуацию вокруг полуострова необходимо под эгидой ООН.

Экс-премьер и кандидат в президенты Франции от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон поделился своим видением путей разрешения вопроса о статусе Крымского полуострова, который вошел в состав России по итогам референдума весной 2014 года. В ходе интервью изданию Le Figaro политик сказал, что для урегулирования данного вопроса следует провести специальную конференцию под эгидой ООН.

Реклама

Фийон выразил уверенность в том, что Россия ни за что не уйдет из Крыма. Он подчеркнул, что все попытки заставить РФ покинуть полуостров обречены на провал. «Этого никогда не случится», — убежден кандидат на пост президента Франции.

По мнению Фийона, с исторической, культурологической, лингвистической точки зрения Крым является русским. По мнению экс-главы французского правительства, крайне важно, чтобы урегулирование крымского вопроса осуществлялось при неукоснительном соблюдении двух ключевых принципов международного права.

«Необходимо соблюдать два основных и в то же время противоречивых принципа — уважение границ и международного права, с одной стороны, а с другой — права народов на самоопределение», — подчеркнул кандидат на президентский пост во Франции.

Это не первое подобное заявление Фийона относительно принадлежности Крыма. Ранее во время теледебатов фаворитов предвыборной гонки в марте Фийон также сделал акцент на необходимости уважать право нации на самоопределение.

«Мы сами меняли границы. В Косово, например. Существует основополагающий принцип — право народов на самоопределение. И существуют границы, которые были построены неприемлемо для народа», — заявил республиканец в ходе обсуждения вопроса об обеспечении безопасности государственных границ.

Милый друг

Французские СМИ называют Фийона политиком, который весьма дружественно настроен по отношению к России. В частности, он критиковал подход нынешнего правительства страны к выстраиванию диалога с Россией и предлагал восстановить отношения с Москвой. Для достижения этой цели, по словам Фийона, необходимо, в первую очередь, разобраться с украинским кризисом. Помимо этого, экс-премьер Франции призывал власти к развитию экономического партнерства с Российской Федерацией.

Фийон неоднократно высказывал свое неодобрение политики западных держав в отношении Москвы, характеризуя ее как «непоследовательную». Особое недовольство политика вызывают антироссийские экономические санкции, которые, по его убеждению, совершенно неэффективны. В ходе своей предвыборной кампании Фийон выступал с призывами постепенно отменять санкции в отношении РФ.

«Можно констатировать отклонение России от курса, но нужно признать, что мы допустили ошибки. Введенные нами санкции — это наша ответственность. К чему они привели? К ужесточению позиции России», — констатировал экс-глава правительства Франции.

Больше не лидер

Франсуа Фийон долгое время считался фаворитом президентской гонки. Некоторые французские СМИ даже называли его будущим президентом Франции. Однако его рейтинги пошли вниз после коррупционного скандала, в центре которого оказался политик из-за подозрений в фиктивном найме на работу его жены Пенелопы. Скандал в прессе назвали «пенелопагейтом», а против самого Фийона и его супруги в марте 2017 года возбуждено уголовное дело.

В настоящий момент рейтинг поддержки республиканца колеблется в районе 19–20%. Если данные социологов совпадут с результатами первого тура президентских выборов во Франции, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 23 апреля, то Фийон не пройдет во второй тур и не сможет продолжить борьбу за пост главы государства.

Лидерами нынешней кампании остаются лидер праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен (около 22% поддержки) и лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон (по разным оценкам, 22–23,5%).

Фийон, занимая правоцентристские позиции, «играет» на одном электоральном поле с Макроном. Скандал, связанный с коррупцией, отпугнул от него, в первую очередь, верующих католиков, для которых аморальность в политике неприемлема, считает директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Вместе с тем эта часть избирателей стоит перед сложным выбором — выбрать честного или того, кто имеет фактический опыт политического управления. В этом плане Макрон явно уступает Фийону. Именно это может помочь республиканцу «добрать» недостающие 2–3% голосов избирателей. Если это произойдет, шансы Фийона пройти во второй тур возрастут.