Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Французская развилка минского процесса

Как выборы во Франции повлияют на украинский кризис

Новый президент Франции, кто бы им ни стал, изменит внешнеполитические подходы страны. Для конфликта на востоке Украины это может означать новый этап: уходящий французский лидер Франсуа Олланд стоял у истоков «нормандской четверки», взявшейся этот конфликт решить. Как выборы во Франции изменят минский переговорный формат — в материале «Газеты.Ru».

Выборы президента Франции, первый тур которых начнется 23 апреля, очевидно, приведет к изменению не только внутриполитического курса этой страны. На нынешнее руководство завязана позиция Франции на переговорах «нормандской четверки» — дипломатической группы, созданной для урегулирования украинского кризиса.

В нынешнем виде нормандский формат сформировался 6 июня 2014 года, когда лидеры России, Украины, Германии и Франции встретились в Шато-де-Бенувиль, чтобы обсудить конфликт в Донбассе.

В рамках данного формата, в частности, были приняты минские соглашения, которые определили нынешний порядок урегулирования кризиса.

В настоящий момент почти все участники данной группы настаивают на безальтернативности минских соглашений. Гарантами переговоров выступают Москва, Париж и Берлин. Киевские власти, в свою очередь, в последнее время все громче призывают к изменениям формата и привлечению США. Консенсус внутри группы во многом определяется единым подходом Германии и Франции, которые без восторга относятся к требованиям Украины и считают, что донбасский конфликт должен оставаться исключительно европейским дипломатическим процессом.

«Часто забывают, что у истоков «нормандской четверки» стоит не Германия, а Франция. Именно Олланд убедил Меркель приехать в Москву, преодолев изначальный скепсис канцлера Германии», — рассказал Арно Дюбьен, глава франко-российского аналитического центра «Обсерво».

При этом на минский процесс завязан и крымский вопрос, который нельзя рассматривать отдельно от переговоров «нормандской четверки», подчеркивает Юрий Рубинский, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

«Крымская проблема не обсуждалась в нормандском формате. Санкционная политика — это одно, нормандский процесс — другое. Однако они связаны тем, что Франция и Германия постоянно говорят, что пересмотр санкционной политики возможен с учетом реализации минских договоренностей», — подчеркнул эксперт в беседе с «Газетой.Ru».

После смены главы Франции, а также последующего изменения состава правительства будущее нормандского формата остается неочевидным. Во многом это объясняется тем, что позиции кандидатов на пост президента Франции в отношении Донбасса, Крыма и политики Кремля значительно отличаются от позиций нынешнего главы Франции Франсуа Олланда.

После смены главы Франции, выборов в Национальное собрание и смены правительства Париж в качестве стороны нормандского процесса никуда не денется, подчеркивает Юрий Рубинский. По словам эксперта,

позиция страны будет сильно зависеть не только от того, кто займет президентское кресло, но и от того, «какого политического оттенка» будет французский парламент.

Если парламентское большинство по спектру будет отличаться от ориентиров президента, главе Франции придется постоянно искать компромисс и баланс относительно избранной им внешней политики.

Макрон и статус-кво в Донбассе

Лишь один кандидат — лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон — высказывался в негативном ключе относительно политики России в целом, однако подобные заявления были сделаны в отрыве от контекста украинских событий.

«У нас с США долгая история. Мы вместе строили мир на планете. Сегодня я хочу предложить больше независимости. Не сближаться с господином Путиным.

Я хочу строить независимость с ответственностью, с настоящей европейской политикой», — заявил Макрон в ходе первых открытых теледебатов во Франции.

Эту фразу политик произнес в ответ на выступление его оппонента — лидера праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, которая призвала выстраивать более рациональную политику в отношении Москвы.

Впрочем, Макрон, представитель европейского истеблишмента и выступающий за сохранение и укрепление Евросоюза, отвергает и ориентацию на США.

В декабре прошлого года Макрон в интервью изданию Le Point говорил, что «нельзя позволять США диктовать Франции, как ей вести международную политику».

Несмотря на то что Макрон заявлял о том, что придерживается жесткой позиции по крымскому вопросу, в том же интервью он говорил о необходимости поддерживать диалог с Россией, «продвигаясь в рамках минского процесса».

По словам Арно Дюбьена, в случае победы Макрона на донбасском направлении практически гарантирован статус-кво.

«Причем со стороны Франции это будет статус-кво начинающего политика. Макрон — кандидат, олицетворяющий европейский истеблишмент. Таким образом, Макрон будет прислушиваться к Ангеле Меркель, которая этот истеблишмент и возглавляет», — считает собеседник «Газеты.Ru».

При Макроне переговоры «нормандской четверки» продолжатся, и минский процесс вряд ли серьезно изменится. По словам эксперта, этот политик, как и официальный Берлин, не поменяет взгляды.

Ле Пен и Фийон: разворот к Москве

Иначе обстоят дела с другими кандидатами. Марин Ле Пен, которая считается одним из фаворитов первого тура президентской гонки, несколько раз делала заявления, которые вызывали шквал критики в среде украинских политиков.

В начале года она заявила, что не видит причин не признать законность вхождения Крыма в состав России.

«Я абсолютно не считаю, что это была незаконная аннексия: был референдум, народ Крыма показал, что хочет присоединиться к России», — сказала она.

Кроме того, Ле Пен заявила, что в случае своей победы на выборах она признает Крым российской территорией. Если такое признание произойдет, оно в корне изменит сам формат переговоров нормандской группы.

Впрочем, Ле Пен не единственная, кто говорит о признании статуса Крымского полуострова. Накануне другой участник лидерской группы предвыборной кампании — республиканец Франсуа Фийон — также намекнул, что в вопросе признания прав России на Крым «упрямиться бесполезно».

«Необходимо соблюдать два основных и в то же время противоречивых принципа — уважение границ и международного права, с одной стороны, а с другой — права народов на самоопределение», — заявил Фийон в интервью Le Figaro.

Помимо этого республиканец подчеркнул, что с исторической, культурологической и лингвистической точек зрения Крым является «русской территорией».

Поэтому попытки заставить РФ покинуть полуостров обречены на провал.

Также Фийон высказывался за общий перезапуск отношений Парижа и Москвы, поскольку санкции, с точки зрения политика, продемонстрировали свою неэффективность и не привели ни к чему, кроме «разорения французских фермеров».

За подобные идеи двух претендентов на пост президента Франции, представляющих правый политический спектр, называют самыми пророссийски настроенными кандидатами.

В случае если новым президентом Франции станет Фийон, Арно Дюбьен предвидит более существенные изменения в минском процессе. «Еще в ноябре, когда были праймериз, Фийон удивил многих экспертов заявлением, что вина за проблемы с минским процессом лежит в том числе на Украине, — рассказал эксперт. — Это последовательный политик, после этого он еще раз делал схожие заявления. Поэтому в случае победы Фийона стоит ожидать, что откроются двери для новых возможностей в рамках «нормандской четверки».

По словам Дюбьена, от республиканского кандидата стоит ожидать отхода от нынешней политики автоматического продления антироссийских санкций, которой придерживалась администрация Олланда.

«Его позиция будет созвучна с резолюциями, которые были приняты в национальной ассамблее и сенате Франции касательно санкций в прошлом году», — добавил Дюбьен.

Фийон, вероятнее всего, будет выступать за поэтапное снятие санкций с России взамен на прогресс в минском процессе, считает собеседник «Газеты.Ru». Более того, Дюбьен не исключает и «символических мер» навстречу Москве, то есть отмены черного списка для российских парламентариев и бизнесменов без предварительных условий.

Меланшон: Россия, но не Путин

Особняком в группе лидеров стоит Жан-Люк Меланшон, придерживающийся крайне левых взглядов. Свою избирательную кампанию он сосредоточил в основном на внутренних проблемах Франции. Однако и российской тематике также уделил некоторое внимание. Он называл Россию партнером, однако критиковал политику российского президента Владимира Путина.

Вместе с тем приход к власти Меланшона может несколько изменить подход Парижа к участию в нормандском формате, поскольку с момента старта украинского кризиса политик несколько раз негативно оценивал как события в Киеве, так и в Донбассе.

С точки зрения лидера партии «Франция непокорная»,

в феврале 2014 года на площади Независимости в Киеве произошел государственный переворот, а пришедшие на волне протестов политические силы он называл «путчистами-авантюристами». Кроме того, он возложил часть ответственности за развитие украинского кризиса на страны Запада, которые своими действиями провоцировали Россию.

«Западные страны ведут себя безответственно. Ситуация вышла из-под контроля североамериканских кукловодов, которые хотели бы подтолкнуть границы НАТО к воротам России, что недопустимо, глупо, безответственно и провокационно», — говорил политик в 2014 году.

Вместе с тем Меланшон во время дебатов говорил о том, что вопрос статуса Крыма до сих пор остается открытым, при этом он не стал говорить о том, за какой страной он признает права на полуостров.

«Нужно еще раз возвратиться к вопросу о границах. Граница между Россией и Украиной находится у оконечности Крымского полуострова или перед ней? Я не знаю. Нужно разговаривать об этом», — говорил он.

Примечательно, что в этом же ключе высказывается и Фийон, который считает, что конфликт вокруг Крыма должен быть решен под эгидой ООН.

Такая позиция Меланшона может свидетельствовать о том, что в случае если он займет Елисейский дворец, Франция изменит свою позицию как гарант минского процесса.

«В победу Ле Пен или Меланшона я не верю. Так что мне видится два варианта развития событий, — заявил «Газете.Ru» Арно Дюбьен. — Первый — это приход к власти Макрона, второй — победа Фийона».

Однако, кто бы ни стал следующим президентом Франции, нормандский формат сохранится, считает Юрий Рубинский.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть