Пенсионный советник

«Россия может помочь Асаду осознать конец его режима»

Тиллерсон заявил о приближении конца режима Асада

В Москве прошли переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Американского дипломата принял и президент Владимир Путин. Центральной темой встречи стала ситуация в Сирии. До приезда в Россию Тиллерсон сделал заявление, которое многими было воспринято как ультиматум. Однако сегодняшняя встреча доказывает, что никаких ультиматумов не было, считают эксперты.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон в ходе пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что «режим Асада подходит к концу», а Россия, «которая является наиболее близким союзником Асада, может помочь ему осознать реальность».

При этом Тиллерсон заявил, что общины и группы, которые представляет сирийский лидер, должны быть представлены за столом переговоров.

«Мы понимаем, что это займет определенное время, но результат, мне кажется, не предусматривает роли Асада в государственном управлении Сирией. Международная общественность этого не примет, и мы не примем этого», — добавил американский дипломат.

Это заявление Тиллерсона, сделанное публично уже по итогам его встречи с российским президентом Владимиром Путиным, может означать, что стороны договорились о начале в Сирии некоего политического транзита, который будет основан на гарантиях России и США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что о деталях встречи между Тиллерсоном и Путиным рассказывать нецелесообразно, однако сам факт встречи означает, что госсекретарь говорил с президентом России как посланник президента США Дональда Трампа.

В то же время министр иностранных дел России Лавров отметил, что разногласия по Сирии между США и Россией остаются. При этом он косвенно назвал режим Асада «диктаторским», когда говорил о последствиях падения такого типа режимов.

«Позитивных примеров, когда свергался бы диктатор и все пошло бы как по маслу, я не припомню», — сказал Лавров.

Несмотря на то что переговорам между главами МИД РФ и Госдепа предшествовала жесткая и ультимативная риторика, их результаты можно считать позитивными. Лавров заявил, что «время было потрачено не зря».

Во время пресс-конференции Лавров назвал своего собеседника не «господин Тиллерсон», а «Рекс», что означало демонстрацию расположения.

По итогам переговоров стороны договорились создать комиссию, которая «самым тщательным образом» расследует инцидент с применением химического оружия. После встречи с президентом Путиным было также заявлено, что стороны могут восстановить «горячую линию» связи между Минобороны и Пентагоном, прерванную 8 апреля.

Стоит отметить, что относительно инцидента с применением химоружия в этот раз Лавров выразился более осторожно — «имело место применение химических веществ». Ранее российская сторона говорила о том, что ВВС Сирии нанесли удар по складу, где могло храниться химоружие боевиков.

«Нужно расследование, другого пути нет»

Рекс Тиллерсон приехал в Москву на фоне обострившейся международной ситуации вокруг Сирии. Накануне своего визита глава внешнеполитического ведомства США фактически выдвинул Москве ультиматум, сказав, что российским властям необходимо выбрать между Асадом и Западом.

После химической атаки в Сирии, в которой США обвинили официальный Дамаск, американские власти выступили с жесткими заявлениями в адрес Кремля.

«Россия должна сделать выбор: либо вы продолжаете поддерживать Башара Асада, либо работаете с США и их союзниками, чтобы вместе найти решение проблемы в Сирии», — заявил Тиллерсон.

Он также обвинил Россию в невыполнении своих обязательств по договору о ликвидации химического оружия в Сирии. Речь идет о соглашении между бывшим президентом США Бараком Обамой и российским президентом Владимиром Путиным о вывозе из Сирии запасов химического оружия под наблюдением Организации по запрещению химического оружия.

В 2015 году запасы химоружия были вывезены, однако эксперты отмечают, что незначительная его часть могла сохраниться как в руках правительственных сил, так и у боевиков-исламистов.

Вместе с тем старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов отмечает, что визит главы Госдепа США означает, что «ультиматумов не было». «Это было обращение к сотрудничеству», — считает эксперт. По словам эксперта, сегодня позиция арабских стран в отношении режима Асада является консолидированной, и это помогает США. В то же время, подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», важным остается фактор Ирана — это государство является основным спонсором сирийского режима.

Президент России накануне визита Тиллерсона в Россию сравнил американские заявления об использовании химического оружия сирийцами с аналогичными обвинениями в адрес Ирака в 2003 году. Тогда ЦРУ заявило, что в Ираке есть большие запасы химического оружия, однако эти данные так и не были подтверждены.

В то же время Путин в интервью телекомпании «Мир» предложил провести проверку произошедшего. По словам российского лидера, «нужно тщательно расследовать это событие, другого пути нет».

В день приезда Тиллерсона президент России заявил, что уровень российско-американских отношений заметно упал. «Можно сказать, что уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне, он не стал лучше, а, скорее всего, деградировал», — сказал президент России.

С этим выводом согласился и Тиллерсон, констатировав, что отношения между США и Россией «находятся на низкой точке».