Пенсионный советник

«У нас есть информация о провокациях в Сирии»

Путин сравнил ситуацию в Сирии с действиями США в Ираке

,
Президент Италии Серджо Маттарелла и Владимир Путин Сергей Чириков/Reuters
Президент Италии Серджо Маттарелла и Владимир Путин

Владимир Путин обсудил со своим итальянским коллегой, который находится с визитом в Москве, обострение ситуации в Сирии. В частности, российский президент заявил, что у России есть информация о готовящихся провокациях с применением химического оружия в Сирии, а также сравнил действия США в арабской республике с событиями 2003 года, когда началась военная кампания в Ираке.

Президент России Владимир Путин провел переговоры с итальянским коллегой Серджо Маттареллой, который находится с четырехдневным визитом в Москве. По итогам переговоров во время пресс-конференции российский лидер заявил, что Москве стало известно о подготовке новых провокаций в Сирии, связанных с химическим оружием.

«У нас есть информация от различных источников, что подобные провокации, — а по-другому их я назвать не могу, — готовятся в других регионах Сирии,

в том числе в южных пригородах Дамаска, где собираются подбросить какое-то вещество и обвинить сирийские официальные власти», — цитирует Путина агентство ТАСС.

По словам российского президента, целью этих провокаций является дискредитация сирийских властей и обвинение их в использовании такого типа оружия против мирных жителей. Путин призвал официально расследовать ситуацию с применением химоружия в Сирии.

Более того, Путин сравнил действия США в Сирии с событиями 2003 года, когда представители Соединенных Штатов в Совете Безопасности ООН демонстрировали химическое оружие, якобы найденное в Ираке. В результате это привело к войне, результатом которой стало разрушение страны, рост террористической угрозы и появление террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Кроме того, Путин предостерег США от практики несанкционированных ударов по Сирии.

Подобная риторика российского президента после переговоров с итальянским коллегой объясняется обострившейся на прошлой неделе ситуацией вокруг Сирии. В ночь на 7 апреля США выпустили 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе Шайрат в ответ на химическую атаку против мирных жителей в провинции Идлиб, которую, по версии американских властей, совершили правительственные силы президента Сирии Башара Асада.

После атаки ВМС США ряд официальных лиц Италии выступили за участие России в переговорном процессе европейских стран по Сирии.

Премьер-министр Паоло Джентилони заявил, что «Европа должна способствовать переговорному процессу по сирийскому урегулированию», и отметил, что «Италия всегда выступала за переговорный процесс под эгидой ООН и при конструктивной роли России».

Глава итальянского МИДа отметил, что понимает причины действий США, однако надеется на возобновление диалога между Москвой и Вашингтоном. «Мы с особым вниманием ждем результатов ближайшего визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Необходимо, чтобы Россия использовала свое влияние для обеспечения прекращения огня, доступа гуманитарной помощи и прогресса в переговорном процессе».

При этом накануне в итальянском городе Лукка прошла встреча глав МИД стран G7. По итогам саммита решение о расширении санкций против России из-за ситуации в Сирии принято не было.

Против данного решения выступили Италия, Германия и Франция, которые назвали новые санкции «контрпродуктивными».

Вопрос о санкциях инициировал британский министр иностранных дел Борис Джонсон, который отменил свой визит в Москву из-за обострения ситуации в Сирии. The New York Times отмечает, что вопрос о расширении санкций Джонсон мог поднять после разговора за закрытыми дверями с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, который 12 апреля встретится в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Италия ограничена в своих возможностях»

Помимо международной обстановки Путин и Маттарелла также обсудили вопросы двусторонних отношений. Италия — один из ключевых партнеров России и на международной арене, и в сфере торгово-экономического сотрудничества.

В марте этого года во время встречи с главой МИД Италии Анджелино Альфано Сергей Лавров заявил, что за последние три года товарооборот между странами сократился в 2,5 раза. Причиной этому стал как мировой экономический спад, так и санкции, затрагивающие экономический сектор.

Однако на встрече с президентом Италии Путин отметил позитивную динамику в торговой сфере — за последний год товарооборот между странами вырос на 33%. Увеличение объема товарооборота между странами пока возможно лишь за счет углубления сотрудничества в тех сферах, которые не были затронуты санкциями: энергетический сектор и торговый — обмен теми товарами между Россией и Италией, которые не подпадают под ограничения.

«Отмена санкций — необходимое условие для возобновления отношений между странами в полном объеме», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» Надежда Арбатова, заведующая отделом европейских политических исследований.

Сам Маттарелла в интервью ТАСС выразил надежду на полное восстановление сотрудничества во всех без исключения секторах. «Санкции дорого обойдутся всему международному сообществу, особенно европейским странам, включая Италию и Россию», — сказал итальянский президент.

На встрече с представителями итальянской общины в Москве, которая прошла этим утром до переговоров с Владимиром Путиным, Серджо Маттарелла заявил, что Италия намерена углубить российско-итальянское сотрудничество, чтобы обеспечить развитие диалога между Россией и Италией, а также между Россией и ЕС.

Позиция главы Италии вполне закономерна, учитывая то, как до этого складывались отношения между двумя странами, уверен Николай Топорнин, директор Центра европейской информации.

«Однако и преувеличивать роль Италии не стоит — от позиции одного политика снятие санкций не зависит.

Несколько раз уже были прецеденты, когда представители Италии выступали за снятие санкций, однако потом — а это происходит два раза в год — голосовали за их продление», — напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Более того, Италия несколько ограничена в своих возможностях, считает Надежда Арбатова. «В этом нет ничего удивительного, — говорит она.

— Пока Италия остается членом ЕС и НАТО, она должна подчиняться принципу солидарности и не может выступать против принятых решений».

Однако, по словам эксперта, Италия может работать внутри соответствующих структур, может убеждать руководство других стран, что санкции и изоляция России наносят ущерб интересам всего Евросоюза. «Именно это Италия и делает», — говорит Арбатова, добавляя, что ждать, что руководство стран, занимающих антироссийскую позицию, выступит против консолидированной позиции ЕС, нереалистично.

Николай Топорнин добавляет, что причиной введения санкций стали Крым и ситуация в Донбассе. «Минские соглашения призваны урегулировать ситуацию, и если на Украине что-то изменится, то санкции могут быть сняты. Лидеры Германии и Франции говорят, что есть определенные стандарты, которые страны ЕС разделяют, и если Россия хочет эффективного сотрудничества, их нужно соблюдать», — подчеркивает собеседник «Газеты.Ru».