Суши хватит на всех

Японский премьер подарил Путину картину «Прибытие Путятина»

, ,
__is_photorep_included10428347: 1
Итогом первого дня визита Владимира Путина в Японию, помимо дегустации национальных блюд и традиционного обмена подарками, стало соглашение о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Это не решает территориальный спор вокруг Курил, но позволяет говорить о дипломатическом прорыве и в Токио, и в Москве.

15 декабря президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ выработали текст заявления о совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Как рассказал «Газете.Ru» помощник президента России Юрий Ушаков, политики сделали это лично — после того, как с текстом не справились команды экспертов двух стран.

«Эксперты работали над текстом несколько недель, но так и не смогли подготовить проект. Лидеры 40 минут сегодня потратили на то, чтобы согласовать совместный текст поручения, и сделали это», — заявил Ушаков.

Совместная хоздеятельность России и Японии может касаться рыболовства, туризма и медицины. Речь идет обо всех четырех Курильских островах, статус которых оспаривают Токио и Москва. Официальное заявление об этом ожидается на второй и финальный день визита Путина в Японию.

Помощник президент РФ в беседе с «Газетой.Ru» также подчеркнул, что «деятельность на этих территориях возможна на основе российского законодательства, так как острова принадлежат России».

Судя по предыдущим заявлениям двух стран, совместные экономические проекты — это максимум, чего они могут достичь в контексте Курильских островов.

Нет проблем

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, к главной проблеме во взаимоотношениях — территориальному спору — 15 декабря Путин и Абэ не подошли. Это неудивительно. Первый день визита российского президента прошел в нарочито церемониальной атмосфере — даже несмотря на традиционное опоздание российского президента.

Абэ пригласил его в родную префектуру Ямагути, кормил рыбой фугу, показывал письма бывших жителей Курил и дарил репродукцию картины «Прибытие Путятина» (российский адмирал Евфимий Путятин прибыл к берегам города Симода в 1858 году, после чего заключил российско-японский договор о дружбе). Путин в ответ тоже подарил картину — полотно современного художника Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском». В придачу Абэ заполучил старинный тульский самовар. Японской специфики в первый день, похоже, было даже многовато. Поздно вечером 15 декабря стало известно, что от купания в горячих источниках Путин и Абэ решили отказаться.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции 15 декабря заявил, что уже начал обсуждать с Путиным проект мирного договора.

Однако к детальной дискуссии о документе пока ведется подготовка, сообщил в тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров, который сопровождает российского президента.

«Переговоры продолжаются уже в формате «один на один». Именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору», — сказал Лавров.

Несмотря на то что формальное состояние войны между Японией и Россией прекращено в 1956 году, мирный договор между сторонами до сих пор не подписан. Дело в том, что Токио оспаривает статус островов Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир, которые перешли под юрисдикцию СССР по итогам Второй мировой войны.

Отсутствие мирного договора и сегодня ограничивает развитие экономических связей между двумя странами.

В 1956 году СССР согласился передать Японии два из четырех островов, но лишь после подписания мирного договора. Токио заявил, что уважает договор 1956 года, однако настаивает на передаче всех четырех островов.

В декларации также подчеркивалось, что СССР учитывает национальные интересы Японии и миролюбивые намерения страны. Эти намерения, с точки зрения Советского Союза, были поставлены под сомнение появлением в 1960 году на территории страны американских войск на постоянной основе. Согласно американо-японскому договору безопасности от 1960 года, Вашингтон имеет право размещать военные базы на всей территории Японии.

14 декабря японская газета «Асахи», ссылаясь на Сетаро Яти, генсека Совета нацбезопасности страны, сообщила о том, что Токио не исключает появления на Курильских островах американской военной базы. Это усилило напряжение накануне визита Путина в Японию.

13 декабря, встречаясь с японскими журналистами в Москве, Владимир Путин заявлял, что у России «нет проблем» с курильским вопросом. По его словам, Москва придерживается декларации 1956 года — то есть теоретически готова уступить Хабомаи и Шикотан.

15 декабря Лавров также объявил о возрождении прежних переговорных форматов. В том числе встречи в формате «два плюс два»: то есть на уровне министров иностранных дел и обороны.

Максимальный эффект

По мнению главы Центра японских исследований Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, президенты, возможно, смогут выработать «дорожную карту» по мирному договору, однако она будет носить «самый общий характер».

«Перспективы договориться, конечно, всегда есть. Но если брать перспективы предстоящей встречи, то не надо слишком много ждать от этой встречи по части подписания мирного договора и решения территориальной проблемы, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Это пока слишком сложно, позиции сторон противоположны. Мы считаем, что законно владеем островами, а японцы, напротив, считают, что мы должны их вернуть. Сейчас все крутится вокруг того, можно ли вообще достичь компромисса».

То, что Россия не намерена идти на территориальные уступки Японии, 2 ноября официально подтверждала и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время своего визита в Японию.

«Никаких переговоров по передаче двух или всех островов не идет, потому что для этого нет оснований, — сообщила она журналистам. — Я не знаю, откуда появляются разные интерпретации и спекуляции».

Соглашение по совместному хозяйствованию на Курилах Валерий Кистанов считает единственной из возможных позитивных подвижек на нынешних переговорах.

«Мы давно, еще с 1990-х годов, предлагали японцам вести там хозяйственную деятельность. Но японцы всегда отказывались, так как считали это косвенным признанием российского суверенитета, — объяснил эксперт. — Вопрос в том, чтобы найти формулировку, которая позволила бы, не нарушая позиции каждой страны, разрешить японскому бизнесу там действовать».

По мнению Кистанова, уже такой документ можно считать прогрессом и позитивным шагом прежде всего японской стороны. По его словам, теперь можно ожидать расширения экономического сотрудничества, причем выгодно оно будет в первую очередь России.

«Крупный японский бизнес РФ особо не интересует. Достаточно посмотреть на объективные показатели. Доля России в торговом обороте Японии занимает 1,4%, ее можно рассматривать под микроскопом. И наоборот, Япония как внешний торговый партнер у России на седьмом месте, ее доля составляет 4,1%. При том, что Япония — наш ближайший сосед», — отмечает эксперт.

Время не пришло

По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по инициативе посольства Японии в России 16–30 марта, больше половины россиян (53%) считают, что Курильские острова были и останутся частью России. В то же время 80% респондентов назвали российско-японские отношения дружественными.

С этими результатами сильно контрастирует японское общественное мнение. Опрос американской некоммерческой организации Pew Research Center, проведенный в августе 2015 года, показал, что негативно к России относятся 73% опрошенных японцев.

При этом Япония — единственная страна G7, жители которой относятся к России в целом хуже, чем лично к Владимиру Путину. Ему не доверяют 71% респондентов.

Экс-замминистра иностранных дел, бывший посол России в Японии, а ныне заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов считает, что время, когда Россия и Япония смогут договориться, еще не пришло.

«Нельзя сказать, что одной встречи будет достаточно для того, чтобы договориться о подписании мирного договора. Как раз напротив, из выступления Владимира Путина перед японскими журналистами 13 декабря следует, что путь это непростой, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Прежде всего нужно создавать иную атмосферу доверия, доброжелательства, сотрудничества. А потом шаг за шагом двигаться к решению этой проблемы».

По мнению Панова, Россия ожидает от японской стороны изменения позиции в отношении санкционного режима. На данный момент Токио придерживается международных антироссийских санкций.

«Япония все еще не вышла из санкционного режима, хотя она придерживается его не очень строго. Но тем не менее вопрос состоит в том, что, если заключается мирный договор, создается совершенно иная атмосфера. Недопустимо, чтобы один из партнеров или сейчас, или в будущем мог совершить по отношению к своему визави такие недружественные действия», — считает Панов.

15 декабря Сергей Лавров также подчеркнул, что российская делегация разъяснила японским коллегам свою озабоченность действиями США в Северо-Восточной Азии, в частности размещением элементов глобальной американской системы ПРО. «Их мы рассматриваем как часть глобальной наступательной боевой системы Соединенных Штатов в дополнение к базам американской противоракетной обороны в Европе, в Средиземном море и, конечно, на Аляске», — говорил дипломат.

По его мнению, японская сторона начала лучше понимать позицию Кремля по этому вопросу.