Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Япония мечется между США и Россией

Премьер-министр Японии попросит США сохранить военное присутствие в АТР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен уговорить американского президента Дональда Трампа сохранить военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе во время визита в Вашингтон, который состоится 10 февраля. Опасения японского премьера вызваны тем, что в Токио нет понимания, как далеко зайдет Трамп в выполнении своих обещаний.

«Я хотел сказать (Трампу), что ведущая роль США и их присутствие особенно востребованы в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — приводит агентство «Киодо» слова Абэ, сказанные на заседании бюджетного комитета палаты советников японского парламента.

Опасения японского премьера вызваны заявлениями, которые сделал Трамп в ходе предвыборной кампании. Президент США обещал потребовать от азиатских партнеров — Японии и Южной Кореи — увеличить затраты на содержание военных баз США, которые расположены в этих странах. Если же партнеры на это не пойдут, Трамп обещал, что им придется обеспечивать свою защиту самостоятельно.

Вместе с тем новый глава Пентагона Джеймс Мэттис, который планирует посетить Японию и Южную Корею в самом начале февраля, не намерен требовать от стран увеличения доли расходов на содержание военных баз, заявил представитель минобороны США Джефф Дэвис.

«Этот визит скорее станет для Джеймса Мэттиса возможностью услышать позиции сторон, вовлеченных в двусторонние отношения, а также удостовериться в том, что мы движемся в правильном направлении и сможем продолжать сотрудничество в сильном альянсе, который у нас есть сейчас», — сказал Дэвис.

По словам представителя Пентагона, визит главы оборонного ведомства США не станет демонстрацией больших перемен американской политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Одной из целей Мэттиса в Японии станет выяснение, какие именно опасения есть у японской стороны.

Трамп непредсказуемый

У азиатских партнеров, очевидно, вызывают озабоченность неопределенный общий курс США в регионе и характер взаимоотношений с администрацией Дональда Трампа, считает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.

«Новый американский президент считает необходимым пересмотреть условия, на которых зиждется система альянсов Америки. У Токио есть свои опасения относительно того, как далеко этот пересмотр может зайти», — комментирует эксперт.

Вместе с тем собеседник «Газеты.Ru» считает, что для Японии позиция Трампа имеет и свои преимущества. «Руководство Японии, начавшее некоторое время назад диверсификацию своей внешней политики, видит в президентстве Трампа возможность этот курс продолжить», — считает он.

В середине декабря состоялся официальный визит российского президента Владимира Путина в Японию, в ходе которого он встретился с премьер-министром страны Синдзо Абэ. Лидеры двух стран договорились о разработке программы совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В настоящий момент этот вопрос получает свое развитие на уровне представителей МИД России и Японии. Вскоре в Москве должна пройти встреча заместителей министров иностранных дел для дальнейшего обсуждения этого вопроса.

«Сегодня подходящее время для улучшения российско-японских отношений. И ни Москве, ни Токио не хотелось бы, чтобы Вашингтон здесь играл роль посредника. Но для Японии, как и для США, также нежелательно чрезмерное сближение России и Китая», — объясняет Максим Сучков.

Именно поэтому Япония будет оставаться важным партнером США в регионе, и в этом заинтересованы обе стороны, считает эксперт. «Но, памятуя о намерениях президента США, японцы также с большой долей вероятности будут постепенно отходить от идеи «аутсорсинга» собственной безопасности Соединенным Штатам», — добавил Максим Сучков.

У Японии нет собственных вооруженных сил, безопасность страны обеспечивается военной базой США, расположенной в префектуре Окинава. В последние годы жители префектуры неоднократно призывали отказаться от размещения объектов американской военной инфраструктуры. Вместе с тем японское правительство продолжает настаивать на военном присутствии США в Окинаве.

Символические победы

Судя по всему, Трамп намерен выполнить едва ли не все предвыборные обещания, считает заместитель директора Центра европейских и международных исследований ВШЭ Дмитрий Суслов. «Доказательством этого служат уже принятые им решения на посту президента. Он твердо намерен реализовать их большую часть. Это касается и Транстихоокеанского партнерства, и строительства стены на границе с Мексикой, и миграционного вопроса», — сказал он.

По мнению Суслова, Трамп будет пытаться добиться быстрых и зримых символических побед. Поэтому в стремлении обновить сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона Трамп просто «перестроит отношения с большей пользой для США».

«Заявления Трампа не сводятся к отказу от союзнических отношений с азиатскими странами. Это и невозможно, учитывая намерения США реализовать политику сдерживания Китая», — говорит Дмитрий Суслов.

Более того, эксперт уверен, что сотрудничество между Токио и Вашингтоном только укрепится. «Как и заявил Джеймс Мэттис, фундаментальных изменений не произойдет. Военное присутствие, безусловно, сохранится и, возможно, даже усилится. Также Трамп, скорее всего, реализует план по развертыванию системы ПРО в Южной Корее», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, Суслов не исключил появления новых военных баз, а также общего наращивания потенциала американских военных в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Но при этом, возможно, Трампу удастся в обмен на расширенную поддержку Японии в ее территориальных и экономических спорах с Китаем добиться ответного символического жеста по торговым вопросам и созданию зоны свободной торговли вместо ТТП», — считает он.

Сумма платежа Японии за присутствие американских военных баз на территории страны может быть увеличена несущественно, и это не будет обременительно для Токио, а Трамп сможет представить повышение в качестве своей внешнеполитической победы, считает эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть