Основатели ДНР уходят в историю

Одного из основателей ДНР Маковича похоронят 14 марта

__is_photorep_included10572719: 1
В Донецке умер один из отцов-основателей самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Макович. Именно этот человек провозгласил 7 апреля 2014 года с трибуны только что захваченного зала Донецкого областного совета декларацию о создании ДНР. В отличие от ряда громких потерь в рядах видных деятелей «русской весны» эта оказалась случайной. То же самое можно, с некоторым допущением, сказать и о его роли в событиях трехлетней давности.

Макович умер естественной смертью (в качестве причин называют сердечный приступ и опухоль головного мозга, с которой он боролся последние годы), но его смерть ложится в канву уходов из жизни целого ряда героев «русской весны» в Донбассе.

В апреле 2014 года этих «героев» было совсем немного. Ко времени последнего успешного штурма Донецкой облгосадминистрации накал митингов уже спадал, здание ДонОГА было очищено от первых захватчиков, и большинство лидеров первой волны протестов сидели в различных СИЗО СБУ. Был арестован «народный губернатор» Павел Губарев и все его «заместители», выехал из города будущий глава ЦИК ДНР Роман Лягин, до входа группы Стрелкова в Славянск оставалось еще 10 дней, новые областные власти во главе с Сергеем Тарутой вроде бы контролировали ситуацию.

К очередным выходным (протесты шли вспышками строго от пятницы к воскресенью) никто ничего особого не ждал. Штурм 6 апреля 2014 года был организован оставшимися на свободе — силами «коммерсантов» из сети МММ Дениса Пушилина и «идеологов» из Донецкой республики Андрея Пургина. Другом последнего и был Владимир Макович.

В тот момент в Донецке создание какой-либо республики было делом больше мифическим, а вот реальные уголовные дела против активистов росли как грибы. И людей, которые готовы были показывать на камеры свои лица, было не так уж и много. Макович с его окладистой бородой был заметной фигурой, и кадры из сессионного зала областного совета с суетящимися людьми, выключенным светом и безмятежным человеком, зачитывающим в уличный мегафон с трибуны текст о провозглашении ДНР, стали очень известными.

Сейчас в украинских СМИ постоянно всплывают фотографии флагов с двуглавым орлом организации «Донецкая республика» от 2006 и 2007 годов как доказательство глубинной подготовки мятежа еще с того времени. Организация была создана в декабре 2005 года, а серьезно заметили ее и стали запрещать где-то с 2007-го.

Против Донецкой республики во времена руководства областным управлением СБУ генерал-лейтенантом Александром Скипальским было возбуждено единственное в довоенной истории Украины уголовное дело по статье «Посягательство на территориальную целостность Украины».

«Дело не было доведено до конца, — рассказал «Газете.Ru» один из офицеров отдела защиты конституционного строя Украины областного СБУ того времени. — По делу шли Александр Цуркан, Олег Фролов и Андрей Пургин. Фамилию Макович я узнал только сейчас. Тогда в этой организации его не было!»

В группе идейных борцов за «русский мир» Александр Цуркан считался идеологом. Он умер в 2008-м, обвинив перед смертью СБУ в своем отравлении парами ртути. Никаких доказательств смерти от отравления Цуркана не было найдено. Считается, что Макович к 2014 году занял рядом с Андреем Пургиным место Александра Цуркана.

До войны Владимир Макович больше был известен в Донецке как активист, защищавший предпринимателей и боровшийся против сноса городскими властями рынка «Континент» в районе торгового комплекса «Золотое кольцо». Интересно, что одно время директором ООО «Континент» был нынешний глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко.

А весной и летом 2014 года судьба Владимира Маковича была абсолютно типичной для того времени.

Он преследовался СБУ, был арестован и сидел при премьере ДНР Александре Бородае, а потом после выхода на свободу целую неделю в июле 2014 года возглавлял в качестве спикера народный совет самопровозглашенной республики.

Арест Владимира Маковича был связан с очень громким по тем временам делом. 30 июня 2014 года по приглашению пресс-службы ДНР группа российских журналистов должна была присутствовать при сдаче части ВСУ под Авдеевкой. Часть якобы должны были сдать украинские офицеры матерям солдат-срочников, приехавшим за своими детьми. При этом мероприятие почему-то должно было происходить ночью.

В реальности оказалось, что в автобусе были не матери солдат, а представители общественной организации «Матери солдат», боровшейся против «майдана». И украинские офицеры ни о какой сдаче не подозревали, а как раз ждали штурма. По стоящему под частью автобусу с выключенными фарами был открыт огонь, в результате был убит оператор российского Первого канала Анатолий Клян.

Той же ночью к российским журналистам лично приезжал извиняться Александр Бородай, а Владимир Макович был самым высокопоставленным арестованным в ДНР по делу о гибели Анатолия Кляна.

Что не помешало ему выйти на свободу и уже после стремительного отъезда в Москву Дениса Пушилина возглавить народный совет ДНР. 23 июля на этом посту его сменил коммунист Борис Литвинов.

Но тем не менее Макович оставался вице-спикером, депутатом народного совета и был заметным человеком в Донецке до последнего времени.

Как сообщил источник «Газеты.Ru» в правительстве ДНР, торжественные похороны Владимира Маковича в Донецке пройдут во вторник, 14 марта.