Пенсионный советник

В Донбассе знают убийц Гиви

В ЛНР выяснили, кто стоит за убийством Гиви и Анащенко

, ,

Ответственность за убийства начальника милиции ЛНР Олега Анащенко и полковника ДНР Михаила Толстых (Гиви) лежит на одних и тех же людях, считают в министерстве госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики. Если за терактами действительно стоят украинские спецслужбы, то Киев рискует потерять контроль над действиями радикалов, считают эксперты.

Министерству госбезопасности ЛНР стали известны имена тех, кто, по версии властей ЛНР, несет ответственность за гибель полковника ДНР Михаила Толстых (позывной Гиви) и начальника милиции ЛНР Олега Анащенко. По словам министра государственной безопасности ЛНР Леонида Пасечника, за этими убийствами стоят одни и те же люди. Заявления министра цитирует Луганский информационный центр.

«Есть все основания полагать, что убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви спланировано в отделе контрразведки СБУ (Служба безопасности Украины) и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения», — сказал Пасечник.

Кроме того, министр госбезопасности ЛНР назвал и имя непосредственного исполнителя убийства Анащенко. По его словам, им был военнослужащий 8-го полка спецназа вооруженных сил Украины (ВСУ) майор Сергей Иванчук.

8-й полк спецназа ВСУ наряду с 3-м (Кировоградским) полком — одна из двух элитных частей украинской армии. Базируется он, как и большинство частей специального назначения на западной границе Украины — как наследство, доставшееся от СССР, располагавшего диверсионные и специальные части у западных границ страны.

Пасечник, однако, отметил, что 8-й полк ВСУ дислоцируется в украинском Хмельницком, командует им полковник Олег Нечаев, а руководит разведкой полка майор Павел Балов (позывной Кедр).

При этом министр утверждает, что в структуре Службы безопасности Украины создан специальный отдел, главной задачей которого является организация «диверсионно-террористической деятельности» на территории России. Здесь министр подразумевал территорию Крымского полуострова, который весной 2014 года вошел в состав Российской Федерации. Руководством департаментом контрразведки СБУ занимается полковник Анатолий Сандурский (позывной Хутор).

«Эти люди несут непосредственную ответственность и за данное преступление (убийство Анащенко. — «Газета.Ru»), и за другие преступления, совершенные в ЛНР, ДНР и Российской Федерации, например в Крыму», — подчеркнул Пасечник.

Кроме того, министр госбезопасности Луганской народной республики заявил, что задание на уничтожение Олега Анащенко в ноябре 2016 года было отдано непосредственно Анатолием Сандурским.

Сразу два источника «Газеты. Ru» в ВСУ и в среде бывших неформальных диверсантов, подтвердили, информацию о том, что после гибели в Луганске Анащенко в городе была схвачена группа армейского спецназа ВСУ вместе с командиром. При этом сведениями о причастности армейского спецназа к гибели «Гиви» источники не располагают.

«Говорят, там был командир из местных, и его взяли. И что он уже в Москве. Ждем, что скоро появится в телевизоре и возьмет на себя все, вплоть до будущей гибели Захарченко», — невесло пошутил собеседник «Газеты.Ru».

Радикалы могут перехватить инициативу

Начальник управления народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики был подорван в своем собственном автомобиле рано утром 4 февраля в районе луганского квартала Мирный.

Сразу после инцидента местные власти квалифицировали происшествие как теракт и обвинили в его организации и осуществлении украинские спецслужбы. Тогда официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что целью теракта была «дестабилизация обстановки в республике».

Источник «Газеты.Ru» в Луганске в день убийства говорил, что если версия об украинских диверсантах справедлива, «то нужно признать, что у нас в ЛНР им (диверсантам. — «Газета.Ru») работать легче, чем в Донецке». «Просто исходя из количества смертей местных героев «русской весны» за последнее время», — добавил он.

Действительно, за последние два года в Луганске погибли несколько известных командиров народной милиции, среди которых Александр Беднов, Алексей Мозговой, Валерий Болотов.

Однако несколько дней спустя после гибели Анащенко очередное громкое убийство произошло уже в Донецке — здесь утром 8 февраля погиб полковник ДНР Михаил Толстых с позывным Гиви. По штабу его подразделения был выпущен заряд реактивного пехотного огнемета «Шмель».

Известность к Гиви пришла в связке с другим героем ДНР — Арсеном Павловым (позывной Моторола), когда они воевали в донецком аэропорту. Примечательно, что осенью прошлого года в лифте собственного дома в Донецке убили Моторолу.

Если с убийством и Олега Анащенко, и Гиви связаны украинские спецслужбы, это означает, что официальный Киев убедился в бесполезности «чисто военного решения проблем на Донбассе», считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.

«Террористическо-партизанская тактика выглядит как месть за военное поражение, — считает собеседник «Газеты.Ru». — И, конечно, властям ЛНР и ДНР необходимо обратить большее внимание на эту угрозу».

По мнению Жарихина, вероятность дальнейших покушений на командиров может повышать нынешняя экономическая блокада Донбасса, которую с прошлого месяца удерживают ветераны АТО («антитеррористической операции» против самопровозглашенных народных республик) и представители националистических украинских организаций.

«Блокада демонстрирует, что официальный Киев не контролирует наиболее радикальную часть общества, — добавил эксперт. — Если украинское руководство не в состоянии решить эту проблему, увеличивается вероятность того, что кто-то из радикальных элементов будет пытаться организовать провокации против ДНР и ЛНР по собственной инициативе».