Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп набирает солдат на войну со СМИ

CNN: Трамп недоволен работой своего пресс-секретаря

,
Дональд Трамп, если верить источникам CNN, ищет напарника пресс-секретарю Белого дома Шону Спайсеру. Возможно, появление в Белом доме нового директора по коммуникациям станет очередным витком в противостоянии американского президента с прессой. «Газета.Ru» вспомнила самые резонансные события в «войне со СМИ», которые все чаще начинают сравнивать Трампа с другим республиканцем — Ридардом Никсоном, президентство которого закончилось импичментом.

Президент США Дональд Трамп за две недели пребывания в Белом доме успел разочароваться в своем пресс-секретаре Шоне Спайсере, который в настоящий момент занимает в том числе и позицию директора по коммуникациям. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на информированные источники. Теперь Трамп ищет напарника, который как раз и займет должность директора по коммуникациям.

Телеканал отмечает, что Спайсер долгое время работал в Республиканской партии США и является близким соратником бывшего председателя партии Ринса Прибаса, который сейчас возглавляет аппарат Белого дома.

«По данным источников, близких к процессу подбора персонала, Трамп расстроен Прибасом из-за выбора Спайсера на, возможно, самую видную после президента позицию в Белом доме», — сообщает CNN.

Вместе с тем CNN уже заслужил звание «фейковых новостей» от президента Трампа. И в целом поиск нового директора по коммуникациям может быть связан с борьбой президента со СМИ, которая началась еще до вступления Трампа в должность. Последним таким действием со стороны главы США стало обвинение в адрес прессы в том, что журналисты, с его точки зрения, уделяли недостаточное внимание освещению террористических актов. Накануне, 7 февраля, Белый дом опубликовал список этих самых терактов, куда вошли 78 случаев атак, совершенных в разных частях света, в том числе авиакатастрофа российского А321 в небе над Синайским полуостровом, а также атаки боевиков во Франции и Германии.

Ранее, выступая перед служащими базы ВВС США Макдилл в городе Тампа (Флорида), президент США Дональд Трамп резко раскритиковал прессу, назвав «нечестными» те издания, которые, по его версии, специально не освещали различные акты терроризма.

«Во многих случаях очень, очень нечестные СМИ не сообщают о них (о терактах. — «Газета.Ru»). Они это делают по своим причинам, и вы это понимаете», — заявил Трамп.

Американский президент критиковал журналистов в речи перед военными — аудиторией, не особо любящей прессу. Журналисты нередко вступают в конфликт с военными и часто становятся объектами судебных преследований со стороны Пентагона. Правда, суды чаще становились на сторону журналистов: СМИ в США всегда считались влиятельной «ветвью власти», и свобода их действий всегда была гарантирована «первой поправкой» к американской конституции.

Дональд Трамп уже второй раз нарочито критикует прессу, выступая перед «силовиками». Первый раз это произошло после первой встречи Трампа с сотрудниками ЦРУ. Тогда президент США заверил, что поддерживает деятельность ведомства, поскольку признает угрозу в лице международного терроризма.

Трамп также подчеркнул, что некоторые СМИ пишут о противостоянии Белого дома и спецслужб, однако, по его словам, это не соответствует действительности.

Гроздья гнева против фейковых новостей

Слова американского президента о «нечестных СМИ» попадают на благодатную почву. Недоверие к прессе в США достигло исторического максимума. Согласно прошлогоднему исследованию о доверии к прессе социологического агентства Gallup, уровень доверия к СМИ упал до 32%. За всю историю опросов Gallup, то есть с 1972 года, это самый низкий показатель.

Трамп, который активно критиковал СМИ во время предвыборной кампании, продолжил войну с журналистами и после избрания. Уже на первой пресс-конференции в качестве главы государства он обрушился с критикой на CNN. Президент обвинил телеканал в публикации «фейковых новостей», отказавшись отвечать на вопрос корреспондента Джина Акосты. «Нет, не вы. Не ваша организация. Успокойтесь. Я не разрешал вам задавать вопрос. Вы делаете фейковые новости», — ответил Трамп на просьбу Акосты предоставить ему возможность задать вопрос. За день до пресс-конференции CNN рассказал о компромате на Трампа, который якобы имеется в распоряжении российской ФСБ. Позже, однако, наличие такого рода информации у российских спецслужб было опровергнуто.

Инаугурация Трампа дополнилась новыми разногласиями Белого дома и прессы. Пресс-секретарь администрации президента Шон Спайсер обвинил прессу в неточном подсчете числа посетителей на торжестве, посвященном инаугурации.

На снимках, продемонстрированных прессой, было видно, что на инаугурации предшественника Трампа Барака Обамы было больше посетителей. Спайсер настаивал, что для более адекватной оценки зрителей церемонии инаугурации нужно было подсчитать количество поездок на общественном транспорте в этот день. Газета The Washington Post не оставила подобные обвинения без ответа и подсчитала количество поездок: результат опять оказался не в пользу ныне действующего президента.

Воскресный материал The New York Times о пересмотре тактики Трампа после череды ошибок на посту президента вызвал негодование как у него самого, так и у его пресс-секретаря. Шон Спайсер обвинил издание во лжи и подлоге фактов, призвав The New York Times извиниться перед президентом. «Провальная The New York Times пишет обо мне абсолютные небылицы. Она заблуждалась на протяжении двух лет и теперь придумывает истории и источники», — заявил сам Дональд Трамп.

Первая леди Штатов Меланья Трамп тоже имеет немало разногласий с прессой. Супруга Трампа подала в суд на британскую Daily Mail, которая со ссылкой на словенское издание написала о том, что Меланья Трамп якобы работала в агентстве, которое занималось эскорт-услугами. Теперь первая леди США вынуждена требовать опровержения данной публикации в суде. Если ее иск будет удовлетворен, сумма компенсации составит $150 млн.

Ностальгия по Обаме и по Никсону

В войне Трампа со СМИ косвенно оказалась замешанной даже Россия — это произошло после того, как ведущий Fox News, консервативный комментатор Билл О'Райли назвал российского президента Владимира Путина «убийцей» во время интервью с Трампом. В Кремле высказывание журналиста вызвало возмущение, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков потребовал публичных извинений от О'Райли. Правда, журналист сказал, что на извинения потребуется время и они последуют не раньше 2023 года.

Пока неясно, собирается ли Трамп вступаться за журналистов, как это делали другие американские президенты, однако его стиль являет собой резкий контраст по сравнению с поведением его предшественника Обамы.

Бывший президент всегда подчеркивал важную роль СМИ и даже колол этим своего российского коллегу. «Я указал ему (Путину. — «Газета.Ru»), что, конечно же, в отличие от тебя, Владимир, я не редактирую статьи до их публикации» — так Обама передал свой разговор с Путиным, которому не понравилась одна из статей с цитатами Обамы в американском журнале The Atlantic.

Однако, ностальгируя о временах Обамы, американская пресса не собирается пасовать перед Трампом, которого журналисты в открытую сравнивают с экс-президентом США Ричардом Никсоном. Сам Трамп тепло относится к Никсону и даже повесил письмо, написанное супругой Никсона молодому миллиардеру Трампу от имени бывшего президента со словами поддержки.

Президент-республиканец Никсон относился к журналистам часто с подчеркнутой враждебностью. Кроме СМИ его раздражало экспертное сообщество, а авторитетный «мозговой центр» Brookings он называл «фабрикой по производству боеприпасов».

Война со СМИ в конце концов привела президента Никсона к импичменту после расследования издания The Washington Post в 1972 году. Они выяснили, что его люди прослушивали штаб Демократической партии, находившийся в гостинице «Уотергейт». Один из авторов уотергейтского расследования Карл Берcтайн даже отметил, что отношение Трампа к фактам во много раз хуже, чем злоупотребления Никсона. «Ни один президент, включая Ричарда Никсона, не игнорировал и не испытывал такого презрительного отношения к фактам, как Дональд Трамп», — утверждал он.