Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С ФБР спросят за поражение Клинтон

Минюст инициировал расследование против главы ФБР за дело об утечке почты

Генеральный инспектор министерства юстиции США Майкл Горовиц заявил о начале расследования в отношении действий директора ФБР Джеймса Коми, который объявил о новом разбирательстве в деле об утечке электронных писем с личного сервера экс-кандидата на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон за 11 дней до выборов, что могло повлиять на исход голосования.

Эффект Коми

Майкл Горовиц сказал, что минюст рассмотрит решение Коми инициировать расследование за несколько дней до голосования, что могло стоить Клинтон победы.

В принципе, Горовиц обладает полномочиями инициировать уголовное дело в случае обнаружения доказательств незаконности действий главы ФБР, однако таких предположений сделано не было. Вопрос скорее заключается в том, действовал ли Коми неправомерно, не делал ли он каких-то неверных суждений и не нарушил ли он принципы министерства юстиции. При этом, какие последствия это может иметь для Коми, до конца неясно.

Среди действий главы ФБР, которые планирует изучить минюст, — пресс-конференция в июле 2016 года, на которой Коми назвал действия Клинтон «крайне неосмотрительными»; письмо американскому конгрессу в конце октября, в котором сообщалось, что вновь открывшаяся информация об утечке писем Клинтон может стать причиной для корректировки ранних выводов расследования ФБР, а также последующее сообщение о вновь закрытом деле против экс-кандидата от демократов.

В самом министерстве юстиции США сообщили, что расследование было начато в ответ на жалобы членов конгресса и общественности по поводу действий ФБР и минюста во время президентской гонки, которые часть конгрессменов рассматривают как «политически мотивированные».

При этом The New York Times отмечает, что Коми как бывший республиканец и бывший сотрудник минюста является удобной мишенью для обвинений в том, что он мог оказать существенное влияние на избирательную кампанию Клинтон с целью обеспечить дополнительные возможности Республиканской партии, которая утечку писем сделала центральным элементом своей кампании.

Сами республиканцы после решения ФБР закрыть дело о преследовании Клинтон также ополчились на Коми.

В штабе Клинтон выразили уверенность, что действия директора ФБР были излишне раздутыми и серьезно подорвали ее шансы на успех в президентской гонке. Кроме того, здесь считают, что заявления Коми относительно Клинтон побудили значительную часть неопределившихся избирателей отдать свой голос за избранного в итоге президентом США Дональда Трампа.

Представители ФБР отреагировали на сообщение о расследовании и заявили, что готовы сотрудничать с министерством юстиции, а Коми охарактеризовал Горовица как «профессионального и независимого» специалиста.

«Я очень надеюсь, он сможет поделиться своими выводами и наблюдениями с общественностью, поскольку все выиграют от вдумчивой оценки и прозрачного расследования», — говорится в заявлении главы ФБР.

Отреагировали на расследование и в штабе Клинтон, где сообщили, что разбирательство вокруг действий Коми нужно было провести уже давно. «Это весьма обнадеживает, и мы ждали его давно, учитывая, насколько глава ФБР Коми отошел от правил минюста, — заявил Брайан Фэллон, бывший пресс-секретарь избирательной кампании Клинтон. — Подобное расследование, хотя его и следовало начать раньше, абсолютно необходимо для того, чтобы сделать первый шаг к восстановлению репутации ФБР как внепартийного института».

ФБР «протащило» Трампа

В конце октября, за 11 дней до выборов, ФБР заявило о возобновлении расследования в отношении Клинтон из-за утечки ее электронных писем. Новые письма были обнаружены в смартфоне и компьютере помощницы Клинтон Хумы Абедин. Переписку между Абедин и Клинтон ФБР обнаружило случайно. Агенты искали вещественные доказательства по делу Энтони Вайнера, бывшего супруга Абедин. Сам он обвиняется в непристойном поведении за то, что рассылал собственные обсценные фотографии коллегам и знакомым женского пола. В рамках расследования проверили также технику Абедин, на которой и были обнаружены ранее неизвестные письма Клинтон.

Абедин утверждает, что была уверена: вся ее переписка с Клинтон была автоматически стерта с ее компьютеров и смартфонов много месяцев назад. Ее адвокаты рассказали журналистам: файлы, обнаруженные ФБР, находились на компьютере, которым Абедин не пользовалась.

Как отметил Коми в письме конгрессу США позже, ФБР «не изменило выводов, которые были сделаны в июле».

Дело в том, что скандал вокруг электронной переписки Клинтон длится еще с 2015 года. Тогда СМИ стало известно, что в ее бытность госсекретарем США (с 2009 по 2013 год) часть рабочих мейлов Клинтон рассылала со своего домашнего ящика. Ящик не был защищен от взлома, поэтому хакеры могли с легкостью получить доступ к секретной информации, важной для американской госбезопасности.

В июле 2016 года глава ФБР Коми заявил, что по итогам проверки в письмах Клинтон не было обнаружено доказательств этого.

Поэтому, когда Коми за 11 дней до выборов написал конгрессу открытое письмо, что возобновляет проверку, многие соратники Клинтон сочли это не процессуальным казусом, а попыткой политического давления со стороны спецслужб США.

После возобновления расследования ФБР рейтинги Клинтон рухнули в одночасье. Ранее казалось, что республиканец Дональд Трамп уже не сможет догнать ее по популярности.

Вся ситуация выглядела так, что ФБР за полторы недели до дня выборов решило вмешаться в предвыборную гонку и «протащить» Трампа на президентское кресло.

Новости и материалы
Названо количество делегаций, которые примут участие в конференции по Украине
Лось выгнал детей с игровой площадки в Петербурге
СК завел дело по факту взрыва машины начальника штаба воинской части
Семин поздравил Галицкого с переходом Сафонова в «ПСЖ»
Кристина Агилера выступила на 30-летии девушки российского миллиардера
Путин заявил, что Россия мощная страна с колоссальными перспективами
Глава Казахстана назвал важным расширение торговли с США
Россиянин съел рыбные консервы из магазина и подхватил ботулизм
Ученые выяснили, какие занятия ходьбой сжигают больше калорий
Тренер рассказал о шансах Сафонова играть в «ПСЖ»
Названы составы команд на матч открытия Евро — 2024
В Кремле заявили, что предложения Путина по переговорам по Украине бессрочны
На Украине объяснили, почему Зеленский отказался от предложения Путина о мире
Булыкин оценил шансы сборной Германии на чемпионате Европы
В Курской области из-за обстрела погиб мирный житель
Сафонов стал самым дорогим вратарем в истории Лиги 1
Путин призвал «не почивать на лаврах»
Петербуржец выложил видео с неодетой 17-летней девушкой и стал фигурантом дела
Все новости