Лавров рассказал об итогах беседы Путина и Абэ в узком составе

__is_photorep_included10428347: 1

Министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что во время беседы президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ оба лидера констатировали интенсификацию российско-японских контактов, а также договорились и далее наращивать контакты по линии военных ведомств, Совета безопасности, пограничных служб и в формате 2 + 2, то есть с участием министров обороны и МИД с обеих сторон, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Говорили и о контактах по линии Совбеза ООН. Мы неплохо сотрудничаем в ООН, хотя и не всегда голосуем, как говорится, одинаково. Но у нас налажен механизм консультаций, и всегда наши японские коллеги внимательно выслушивают нас и стараются учесть нашу позицию», — добавил министр.

Лавров уточнил, что Путин и Абэ также обсуждали безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и проблему американского присутствия в нем.

«Американцы выдвигают в качестве предлога для наращивания здесь своего военного присутствия угрозы, исходящие от Северной Кореи. Мы считаем непропорциональной реакцией США на эту угрозу», — отметил он.

Глава российского МИДа также сообщил, что Россия и Япония заинтересованы в тесном сотрудничестве по совместному обеспечению безопасности, несмотря на особые отношения Японии с США на основе военно-политического союза от 1960 года.

Во встрече принимали участие с российской стороны глава МИД Сергей Лавров, первый вице-премьер Игорь Шувалов, Юрий Ушаков, помощник президента. С японской – Фумидо Кисида, глава МИДа, Хиросигэ Сэко, глава экономики, торговли и промышленности и другие.