Последний вздох команданте

Умер Фидель Кастро, лидер кубинской революции

Александр Братерский, Игорь Крючков 26.11.2016, 11:57
__is_photorep_included10125221: 1

Государственное телевидение Кубы сообщило о кончине Фиделя Кастро, ярчайшего вождя мирового революционного движения и первого лидера социалистического Острова свободы. «Газета.Ru» вспоминает жизненный путь человека, доказавшего, что социализм может сплачивать народы и вдохновлять на подвиги.

Новость о смерти 90-летнего Фиделя Кастро объявил его брат Рауль, глава госсовета Кубы. Сам Фидель в 2008 году ушел с политических постов. «Вперед, к свободе!» — завершил Рауль Кастро траурную речь о потере героя кубинской революции словами самого Фиделя.

Владимир Путин послал в Гавану телеграмму с соболезнованиями, назвав покойного символом эпохи. «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России, — гласил текст послания российского президента. — Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях».

Одним из первых российских политиков, прореагировавший на печальную весть, был и бывший глава комитета Госдумы по международным отношениям Алексей Пушков. «Кастро был из плеяды Великих, поменявших мир», — написал он в своем сообщении в Twitter. Через несколько часов политик написал еще одно сообщение, которое доказывало популярную сегодня в Кремле мысль о пользе экономических санкций.

«Кастро доказал: можно 55 лет быть объектом давления и экономической войны со стороны США — и выстоять. И вот уже глава США едет в Гавану, а не наоборот», — замечает Пушков.

«Фидель - это для нашего поколения не просто зарубежный государственный деятель. Кажется, он был всегда с нами - когда мы были детьми, когда мы ходили в школу, когда учились в вузах, женились, воспитывали своих детей, работали. У нас сменялись генеральные секретари и президенты - а Фидель оставался. Теперь его нет - и как будто чего-то не хватает. Нет, не в большой мировой политике - в нашей жизни хватает», — прокомментировал кончину Кастро министр культуры Владимир Мединский.

Из числа мировых лидеров соболезнования принесли венесуэльский президент социалист Николас Мадуро, лидер Эквадора Рафаэль Корреа и мексиканский президент Энрике Пенья Ньето.

К ним присоединился и Нарендра Моди, премьер Индии. «Фидель Кастро — одна из политических икон XX века. Индия скорбит, потеряв хорошего друга», — написал он в Twitter.

Боец и лидер

Политическая звезда Кастро взошла на небосклоне после восстания против капиталистического проамериканского режима Фульхенсио Батисты, которое началось в июле 1953 года. Молодой яркий революционер с черной, как смоль, бородой и сигарой Фидель вместе с братом Раулем, а также Эрнесто Че Геварой стали кумирами левой и прогрессивной публики во всем мире.

Кубинскую революцию поддержали многие западные интеллектуалы, в том числе американский писатель Эрнест Хемингуэй, который много раз бывал в Гаване.

«Восстание против Батисты — это первая революция на Кубе, которую следует действительно считать революцией», — говорил писатель в одном из интервью.

Поначалу Кастро был готов к конструктивным отношениям с США, однако американцы опасались роста левых настроений в Америке и отнеслись к Кастро враждебно. Войскам Кастро удалось сорвать операцию США в заливе Свиней 1960 года, отстояв завоевания социалистической революции.

Кастро ответил США не меньшей враждебностью, хотя в юности испытывал к Америке симпатию и коллекционировал бейсбольные карточки с популярными американскими игроками.

Новый кубинский режим заключил в объятья СССР, который нуждался в новых союзниках по всему миру. Кастро провозгласил себя коммунистом и в 1963 году приехал с триумфальным визитом в СССР. В Москве революционера, одетого в дубленку и ушанку, встречали тысячи москвичей, размахивая кубинскими и советскими флагами.

Кубинской революцией и самим Фиделем, столь не похожим на скучных лидеров стран Варшавского блока, восхищались советские поэты.

Строки ему посвящал поэт Евгений Евтушенко, а по телевизору транслировали популярную песню Александры Пахмутовой: «Куба, любовь моя! // Слышишь чеканный шаг — // Это идут барбудос; // Небо над ними как огненный стяг. // Слышишь чеканный шаг!»

На Кубу, ближайшее к США государство — союзник СССР, хлынул поток советских кредитов. Сам Кастро стал главной опорой Кремля в Латинской Америке. На Кубе стали быстрыми темпами строить социализм, который имел все присущие СССР мрачные черты: тайную полицию, закрытые границы, отсутствие частной собственности. Вместе с тем Куба под руководством Кастро достигла и высокого уровня развития образования и медицины, а также производства высококачественных лекарств.

Главной вехой отношений Кубы и СССР стал Карибский кризис 1962 года. Тогда, отвечая на наращивание американского потенциала, СССР разместил на Кубе баллистические ядерные ракеты, чуть не спровоцировав третью мировую войну.

После длительных и тяжелых переговоров между СССР и США ракеты с Кубы были убраны. Вплоть до 2000 года на Кубе находилась советская станция радиоэлектронного слежения. Сам Фидель пережил сотни попыток покушения на убийство.

Бандит и мудрец

В 1990-е годы брошенный своими советскими союзниками Кастро остался один на один с разваливающейся экономикой и огромными долгами. Брошенная на произвол судьбы кубинская экономика выживала лишь за счет туризма. В 2006 году Фидель перенес операцию на кишечнике и во время операции временно передал власть брату Раулю.

К полноценному руководству Кубой Фидель так и не вернулся. В 2008 году он отошел от дел, уступив руководство страной своему брату.

Сменив оливковую форму на спортивный костюм, Кастро удалился от дел, однако продолжал писать статьи о своем видении событий в мире в кубинскую газету Granma.

Он продолжал принимать у себя посетителей, с которыми вел долгие философские беседы. В 2003 году, еще будучи лидером страны, он регулярно встречался с американским режиссером Оливером Стоуном, который делал о нем фильм «Коменданте». Сам Стоун говорил позже, что пытался изменить «карикатурный образ» Кастро в глазах американцев.

«Для них это какой-то бородатый коммуняка. Но мы должны посмотреть на него как на одного из мудрейших людей на земле, как на человека, к которому нужно обращаться за советами», — утверждал режиссер.

Впрочем, далеко не все горюют по случаю смерти Кастро. В районах проживания кубинской диаспоры во многих городах США был праздник. Многие кубинцы, бежавшие от завоеваний социалистической революции Кастро, вышли на улицу, пели и танцевали, скандируя: «Куба будет свободной!»

Официальный Вашингтон не комментировал кончину Кастро.

Тем не менее Александра Рос-Лейтинен, первая американка кубинского происхождения, прошедшая в конгресс, написала в Twitter, что Фидель был «бандитом», и сочла его смерть новой возможностью для Кубы на пути к демократии и свободе.

Несмотря на романтический флер, кубинский социализм даже после реформ Рауля Кастро до сих пор сопровождается целым рядом проблем: от гонений на людей оппозиционных взглядов до медленного экономического развития и низкого уровня достатка населения. В сентябре с просьбой о регулярных поставках нефти Гавана обратилась к России.

Нынешний президент США Барак Обама сделал немало, чтобы сблизить позиции некогда непримиримых противников — Вашингтона и Гаваны. Он не только упростил правила регистрации кубинских нелегалов, бежавших от социалистических кубинских властей, но также сам нанес визит на Остров свободы.

Одна из сцен в ходе визита ярко проиллюстрировала состояние нынешних американо-кубинских отношений. После очередного публичного мероприятия в Гаване Обама попытался положить руку на плечо Рауля Кастро.

Рауль, несмотря на стремление нормализовать отношения с Вашингтоном, руку Обамы перехватил и демонстративно поднял ее над головой.

Куба примерно так же настороженно относится к любым намекам на то, что США и силы «мирового капитала» выигрывают в борьбе идеологий.

Современные российские власти после распада СССР поддерживали связь и с Кубой, и лично с Фиделем. С его последним, 90-м юбилеем политика поздравили и президент России Владимир Путин, и премьер страны Дмитрий Медведев.

«В России вы пользуетесь большим уважением как выдающийся государственный деятель, всю свою жизнь посвятивший служению народу Кубы, — гласил текст телеграммы Путина 13 августа. — Трудно переоценить ваш личный вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами». В телеграмме российский президент назвал Кастро «дорогой друг».

Лидер кубинской революции, в свою очередь, использовал свой юбилей для того, чтобы обратиться с призывом к «храбрым и мудрым народам» России и Китая.

Фидель, обеспокоенный потоком новостей из зон международных конфликтов, призвал Москву и Пекин не поддаваться на провокации и не использовать ядерное оружие, даже если к этому подталкивают различные угрозы.

Кастро напомнил: у президента США Барака Обамы, который нашел в себе смелость и побывал (впервые из всех американских лидеров) на месте удара первой ядерной бомбы США в японской Хиросиме, «не хватило слов», чтобы извиниться за гибель сотни тысяч людей.