Пенсионный советник

Родная речь киевских политиков

Украинские политики не могут обойтись без русской речи

Антон Линник (Киев) 22.11.2016, 13:42
Sergei Chuzavkov/AP

На протяжении последних полутора-двух лет все больше украинских чиновников и депутатов в своих публичных выступлениях используют государственный язык. Если в прошлом году мэр Киева Виталий Кличко активно раздавал интервью на русском, то сейчас с коллегами, подчиненными и журналистами общается исключительно по-украински. Но есть и те, кто переучиваться не стал — и от принадлежности к тому или иному идеологическому лагерю это не зависит.

Русский язык является родным для многих украинских чиновников и депутатов. Например, премьер-министр Николай Азаров, возглавлявший правительство при президенте Викторе Януковиче, говорил на украинском с трудом, а его ошибки вызывали насмешки у соотечественников. При первой же возможности он старался переходить на русский.

После событий 2014 года ситуация изменилась: украинский стал единственным языком делопроизводства, а использование русского языка на работе стало автоматически вызывать возмущение со стороны общественности и депутатов. В результате политикам пришлось срочно учить государственный язык. Многие тем не менее все равно плохо говорят по-украински, и ясно выразить свою мысль для многих из них — настоящая проблема. Лучше всех языком владеют президент Петр Порошенко и львовский мэр Андрей Садовой.

«Мы на них [русскоязычное население. — «Газета.Ru»] абсолютно не должны обращать внимание — мы должны упрямо делать свое дело. Это граждане Украины, которые должны выполнять закон. А закон — это 10-я статья конституции Украины (в ней закрепляется особая роль украинского языка как государственного. — «Газета.Ru»). А если ты не выполняешь закон, ты не должен получать образование, работу. До каких пор мы еще будем обращать внимание на каких-то странных людей, которые никак не могут интегрироваться в украинское общество?» — высказывает распространенную точку зрения по этому вопросу экс-депутат Верховной рады и член партии «Свобода» Ирина Фарион.

Украинские власти работают над продвижением языка: на радио введены минимальные квоты для песен на родном языке (большая часть радиостанций отдавала предпочтение мировым или русскоязычным хитам), действуют льготы для печати книг на украинском и требование обязательного дубляжа иностранных фильмов на государственном языке.

Эти меры дали свой эффект. Впервые за годы независимости интерес к украинской культуре вырос: люди учат историю страны, носят вышиванки и вывешивают из окон автомобилей и квартир национальные флаги. Но пока полной украинизации общественно-политической жизни не происходит, и многие чиновники по-прежнему говорят на родном русском — «Газета.Ru» составила список самых заметных из них.

Арсен Аваков
Министр внутренних дел Украины

Александр Максименко/РИА «Новости»

Аваков длительное время развивал свой бизнес в Харькове — традиционном русскоязычном регионе страны, а с 2012 по 2014 год возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию. В 2013 году журнал «Фокус» оценил его состояние в $98,9 млн, что позволило ему занять 118-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины. Сейчас Арсен Аваков — член влиятельной украинской партии «Народный фронт», которая входит в состав пропрезидентской коалиции.

Сергей Левочкин
Экс-глава администрации президента, замглавы депутатской фракции «Оппозиционного блока»

Wikimedia Commons

Большая часть деятельности Левочкина, которого называют «серым кардиналом» парламента, связана с политикой. В 1999 году он начал работать научным консультантом Леонида Кучмы, а спустя три года был назначен первым помощником президента. Огромные связи сослужили ему хорошую службу. В сентябре 2006 года он возглавил службу премьер-министра Украины, которая затем была реорганизована в аппарат главы правительства. Ведомство занималось аналитической работой, разработкой программных документов и работой с общественностью. В 2010 году Левочкин стал руководителем администрации президента Виктора Януковича, при этом его жена активно и открыто поддерживала «майдан». В ноябре 2013 года чиновник был помещен на 29-е место в списке самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент».

Левочкин — один из немногих политиков, который задекларировал виллу в Греции и право пользования домом на Лазурном берегу во Франции (им владеет сестра Левочкина — Юлия).

Михаил Саакашвили
Бывший президент Грузии и экс-глава Одесской областной государственной администрации

Илья Питалев/РИА «Новости»

Михаил Саакашвили за полтора года не смог продемонстрировать «грузинское чудо» в Одесской области: инвесторы не вкладывают в развитие украинских курортов, новый терминал аэропорта открыт не был, борьба с коррупцией не увенчалась успехом. Дружеские отношения с президентом Петром Порошенко не позволили Одессе получить право на проведение песенного конкурса «Евровидение-2017». Проигрыш парламентских выборов в Грузии заставил Саакашвили сконцентрироваться на политической жизни на Украине. Он уволился с должности одесского губернатора, создает свою политическую партию и поругался с президентской командой, впервые обвинив главу государства и его окружение в коррупции.

Александр Данилюк
Министр финансов Украины, экс-заместитель главы администрации президента

РИА «Новости»

Александр Данилюк пришел в политику из бизнеса. Длительное время он работал в крупных иностранных инвестиционных компаниях на руководящих должностях. Петр Порошенко рассматривал Данилюка как одного из возможных заместителей главы администрации президента Украины, отвечающего за «реформы». Но эта должность досталась директору компании «Microsoft-Украина» Дмитрию Шимкиву.

Андрей Рева
Министр социальной политики Украины

РИА «Новости»

До назначения в кабинет министров Украины Рева длительное время трудился в Виннице. Преимущественно он работал на должности заммэра, когда городом руководил нынешний премьер Владимир Гройсман. Дружеские отношения с главой правительства, очевидно, сыграли важную роль при продвижении Ревы по карьерной лестнице.

Мустафа Найем
Депутат от «Блока Петра Порошенко»

Kaszinec Gyuri/Facebook.com

В Верховную раду Мустафа Найем попал после длительной работы в журналистике. Он сотрудничал с газетой «Коммерсантъ», «Украинской правдой», телеведущим Савиком Шустером. В 2009 году сам стал ведущим программы «Черное и белое» (совместный проект Savik Shuster's Studio и Твi).

Найем является одним из основателей общественной организации «Громадське ТВ» и членом комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции.

Сейчас все внимание уделяет процессу реформирования полиции.

Александр Вилкул
Сопредседатель политической фракции «Оппозиционного блока» в парламенте

Юлия Винокурова/РИА «Новости»

Политическая карьера Вилкула связана с Партией регионов, криворожскую городскую организацию которой он возглавил в 2005 году. С 2010 по 2012 год возглавлял Днепропетровскую областную администрацию, а позднее стал вице-премьером по жилищно-коммунальному хозяйству. В прошлом году проиграл выборы на пост мэра Днепропетровска Борису Филатову. Отец Вилкула — Юрий — был избран мэром Кривого Рога.

Александр Грановский
Депутат от «Блока Петра Порошенко»

Wikimedia Commons

Александра Грановского называют «серым кардиналом Верховной рады». Он давний друг и правая рука своего бизнес-партнера Петра Порошенко и влиятельного депутата от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко.

Грановский — это человек, который «решает вопросы» по линии судов и прокуратуры.

Именно его соратник олигарха Игоря Коломойского Геннадий Корбан обвинял в попытке посадить его за решетку. После этих событий Корбан уже не критикует деятельность Петра Порошенко публично.

Андрей Билецкий
Внефракционный депутат, руководитель полка спецназначения «Азов»

Александр Максименко/РИА «Новости»

Профессиональный революционер, в 2001 году участвовал в акциях протеста в Киеве в рамках кампании «Украина без Кучмы», во время которых был задержан милицией и попал под административный арест, возглавлял харьковский отряд «Тризуба им. Бандеры». Руководил различными массовыми акциями — от маршей и спортивных мероприятий до силовых акций. При Януковиче Билецкий был задержан и длительное время находился в СИЗО, но по решению Верховной рады в 2014 году вышел на свободу и присоединился к акциям протеста на «майдане».

Билецкий сформировал добровольческий батальон «Азов», действующий на юго-востоке Донецкой области и задействованный в обороне Мариуполя.

Сейчас является заместителем главы комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Вадим Рабинович
Член политической партии «Оппозиционный блок»

Евгений Котенко/РИА «Новости»

Летом 2007 года Вадим Рабинович прославился тем, что купил у Киевской городской государственной администрации футбольный клуб «Арсенал», который после двух не слишком удачных сезонов продал мэру Киева Леониду Черновецкому. В июле 2013 года стало известно, что Вадим Рабинович запускает информационно-развлекательный канал News Network, получивший лицензию на спутниковое вещание, и намерен открыть корреспондентские пункты в городах-миллионниках. Попытку пойти в политику Рабинович предпринял в 2014 году, когда зарегистрировался как кандидат в президенты Украины.