Пенсионный советник

Саакашвили собирает команду

Саакашвили предрек Украине возможный скорый крах

Антон Линник 14.11.2016, 23:10
Хатия Деканоидзе и Юлия Марушевская Reuters
Хатия Деканоидзе и Юлия Марушевская

Глава Одесской таможни Юлия Марушевская и руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе подали в отставку. Они аргументировали это решение нехваткой полномочий и невозможностью проводить дальнейшие реформы. Теперь они могут пополнить ряды новой партии Михаила Саакашвили. Отставка Деканоидзе играет на руку ее руководителю — министру МВД Арсену Авакову, а президент Петр Порошенко в результате теряет влияние на полицию в преддверии возможных волнений.

Команда бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили покидает свои посты. Министр МВД Арсен Аваков удовлетворил заявление об уходе главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе.

«Моя функция выполнена. Но, к сожалению, моих воли и полномочий было недостаточно для реализации изменений. В связи с чем я заявляю о своей отставке», — сообщила она. Заявление по собственному желанию написала и глава Одесской таможни Юлия Марушевская, обвинив попутно кабинет министров и главу Государственной фискальной службы в невыполнении своего обещания поддержать реформы.

Обе чиновницы с большой долей вероятности пополнят ряды новой партии Михаила Саакашвили, который сейчас как раз занят поиском сторонников. О создании новой политической структуры он объявил на прошлой неделе, но принимать в ее ряды он готов только людей с незапятнанной репутацией, которые работали в Верховной раде не более одного срока или на чиновничьих позициях не дольше двух лет. И Марушевская, и Деканоидзе прекрасно соответствуют этим критериям.

«Деканоидзе — это просто порядочный человек. От нее требовалось главное — чтобы она сохранила порядочность и к ней ничего не прилипло. И эта программа-максимум достигнута… Юля Марушевская — это блестящее будущее Украины. Такие, как Юля и другая молодежь, которую она привела, они и есть будущее Украины. Они и есть моя главная надежда», — заявил Михаил Саакашвили.

Кроме того, бывший губернатор Одесской области заявил, что Украине требуются «новые люди» и срочные реформы.

«Если мы будем расти, как нам обещает правительство, в лучшем сценарии мы дойдем до уровня Януковича через 15 лет. А если мы будем расти как сегодня — нас скоро может не быть как страны», — сказал Саакашвили в эфире телеканала «112 Украина».

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что Саакашвили сейчас необходимы имена и видимость своей команды, среди которых должны быть все более или менее известные личности с имиджем реформатора.

Провальные реформы

Ставленницы Михаила Саакашвили, как и он сам, не смогли показать прорыв в работе. Юлия Марушевская добилась лишь незначительного упрощения процедуры оформления таможенных грузов, но создать так называемое «Открытое таможенное пространство» и ввести новый стандарт работы она так и не смогла.

Гораздо больше ответственности легло на плечи Хатии Деканоидзе. За последние полтора года она действительно смогла реформировать украинскую полицию: на улицы 32 городов страны вышли новые полицейские, которые на автомобилях с гибридными двигателями Toyota Prius патрулируют города и вежливо общаются с гражданами. Но полностью реформировать систему ей не удалось. «Я буду честна и скажу, что нам также не удалось искоренить коррупцию в наших органах.

Очистить от коррупции и злоупотребления властью самый большой правоохранительный орган страны — это гораздо более сложная задача, требующая не одного года работы и жесткой политической воли.

Мы заложили основы, и я очень надеюсь, что на этом преобразования не остановятся», — сообщила она на брифинге для прессы.

Практика показала, что новая полиция не готова противостоять вооруженными преступникам и не может справиться с растущим числом преступлений.

«Есть рост преступности, есть проблемы с раскрываемостью, связанные с объективными причинами. У нас до 25% рост преступности и где-то около 80–85% из них составляет рост имущественных преступлений», — признала она. Отчасти это связано с падением уровня жизни населения, а также военными действиями на востоке страны.

Политические маневры

Уход Хатии Деканоидзе может негативно повлиять на позиции президента Петра Порошенко, с которым за время своей работы грузинский эксперт нашла общий язык. МВД курирует представитель «Народного фронта» Арсен Аваков, длительное время пребывающий в конфликте с президентской администрацией.

«Петр Порошенко недоволен работой Авакова и хотел бы его уволить, но не может. Это лишь усилит конфликт с «Народным фронтом», выход которого из коалиции приведет к перевыборам в парламент», — рассказал «Газете.Ru» источник в администрации президента.

И.о. главы национальной полиции назначен заместитель Деканоидзе Вадим Троян, который считается человеком Авакова. Это особенно опасно для главы государства в преддверии возможных волнений. На этой неделе оппозиционные партии объявили о намерении провести акции протеста в центральной части Киева, участие в которых могут принять до 50 тыс. человек.