Пенсионный советник

Олланд оказался на месте Хиллари

Президента Франции Франсуа Олланда хотят сместить за разглашение гостайны

Игорь Крючков 11.11.2016, 17:38
Французский президент Франсуа Олланд Christian Hartmann/Reuters
Французский президент Франсуа Олланд

Президент и премьер Франции получили по копии проекта резолюции, призывающей к импичменту главы государства, социалиста Франсуа Олланда. Авторы инициативы — депутаты парламента страны от правых сил. Они обвиняют Олланда в раскрытии государственной тайны. Ее, по мнению скептиков, президент Франции раскрыл авторам книги с говорящим названием «Президент не должен был этого говорить…».

Как сообщило 11 ноября агентство AFP, с призывом вынести президенту Франции Франсуа Олланду вотум недоверия выступили 79 парламентариев — представителей республиканской фракции, ныне находящейся в оппозиции.

Инициатива появилась как реакция на книгу «Президент не должен был этого говорить…», которая была написана двумя журналистами газеты Le Monde на основе серии интервью с Олландом. Депутатов возмутило, что в 2013 году президент рассказал журналистам о том, как дал приказ уничтожить четырех человек, представляющих угрозу французской безопасности.

Кроме того, на столе у Олланда лежали секретные документы, в которых речь шла о военной операции Франции на сирийской территории, утверждается в книге.

«В этой истории пиара, по-видимому, больше, чем реальности. Секретная информация, которая оказалась в книге, построенной на серии интервью Олланда с журналистами, касалась планов Франции о вторжении в Сирию в 2013 году, когда много говорилось об угрозе химического арсенала президента Сирии Башара Асада», — рассказал «Газете.Ru» Павел Тимофеев, эксперт Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН.

«Но эти планы предполагали, что со стороны Дамаска могла исходить реальная военная угроза. Сирия вряд ли когда-либо могла угрожать войной Франции, так что эти обвинения не выглядят серьезными», — добавил эксперт.

Эта история вряд ли может привести к политическим или юридическим последствиям, рассказал «Газете.Ru» Арно Дюбьен, руководитель франко-российского аналитического центра «Обсерво».

«Импичмент — это долгая процедура, а Олланду осталось править около полугода. Так что эта инициатива в большей степени эмоциональная реакция на то, что Олланд так легко и открыто рассуждал об убийстве людей, а также слишком легкомысленно относился к секретным документам, — считает Дюбьен. — Журналисты не должны были видеть секретные военные планы Франции».

Кроме того, если депутаты все-таки вынесут проект импичмента на голосование, он, вероятнее всего, провалится. Согласно закону от 2014 года, французскому президенту можно вынести вотум недоверия, только если за это проголосуют две трети парламента. Сейчас же там большинством обладают однопартийцы Олланда из Социалистической партии.

По схеме Клинтон

Скандал с Олландом перекликается с недавним предвыборным скандалом в США, который развивался по схожей схеме и обрушил авторитет демократического кандидата Хиллари Клинтон.

В конце 2015 года в The New York Times появилась информация, что Клинтон в бытность госсекретарем США использовала домашний e-mail для рабочей переписки. Разразился громкий скандал, который сильно ударил по ее имиджу в предвыборный период и в итоге привел к поражению на президентских выборах 8 ноября.

Конкуренты Клинтон обвиняли ее в том, что, используя незащищенную домашнюю почту, она грубо пренебрегала правилами безопасности. Из-за этого секретная информация, критически важная для госбезопасности США, легко могла попасть в руки хакеров. ФБР дважды заводило против Клинтон дело за нарушение гостайны.

«Параллели здесь, конечно, напрашиваются. Но политическая ситуация во Франции совсем другая, — считает Дюбьен. — Обвинения в разглашении секретной информации в адрес Клинтон стали политическим оружием, которое не позволило ей победить на выборах. У Клинтон были все шансы победить. А у Олланда шансов нет никаких».

Согласно октябрьскому соцопросу агентства CEVIPOF, 96% респондентов недовольны работой президента Франции.

«Главный вопрос — ради чего раздувать скандал такого масштаба? — рассуждает Тимофеев в беседе с «Газетой.Ru». — Возможно, это даже удар не по самому Олланду, а по всей французской Социалистической партии. Близятся не только президентские выборы в мае, но и парламентские, которые пройдут в июне».

На данный момент больше шансов победить на обоих выборах у Республиканской партии, чьи депутаты и выступили с инициативой импичмента. 20 ноября во Франции состоятся республиканские праймериз, на которых партия определит единого кандидата на президентских выборах.

«Один из тех, кто написал петицию о вотуме недоверия Олланду, — экс-премьер Франции Франсуа Фийон. Он же является одним из главных претендентов на победу на республиканских праймериз», — считает Дюбьен.

По словам эксперта, в Республиканской партии до сих пор продолжается политическая борьба в преддверии праймериз и петиция против Олланда может помочь Фийону укрепить аппаратные позиции. Другой претендент на позицию единого кандидата — бывший президент Франции Николя Саркози, хорошо знакомый президенту России Владимиру Путину. Когда Саркози приезжал в Москву в октябре 2015 года, российский лидер общался с ним на «ты».

Еще одна набирающая силу политическая сила во Франции — ультраправый «Национальный фронт» пока сохраняет нейтралитет в скандале вокруг импичмента. По мнению Тимофеева, рейтинг «Фронта» растет по мере ухудшения имиджа Олланда, и Марин Ле Пен будет готова спекулировать насчет импичмента, только если этот скандал позволит усилить позиции ультраправых во власти.