Пенсионный советник

Париж стоит Донбасса

Отмена визита Путина во Францию помогла перезапустить «нормандский формат»

Игорь Крючков, Дмитрий Кириллов (Донбасс) 11.10.2016, 22:18
Французский президент Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин на переговорах в Минске... Alexander Zemlianichenko/AP
Французский президент Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин на переговорах в Минске, февраль 2015 года

Кремль объявил об отмене парижской встречи Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Олландом, который ранее назвал мероприятие «бессмысленным». Дипломатический конфликт развился на волне блокировки сирийских инициатив Москвы и Парижа в ООН. Впрочем, политический демарш имеет и положительную сторону: значение приближающихся переговоров по Украине в «нормандском формате» резко повысилось.

«Я спрашиваю себя: будет ли встреча полезной? Необходима ли она? Может ли быть оказано давление? Можем ли мы добиться, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом, то есть поддерживать авиацию режима, который бомбит население Алеппо?» — рассуждал в телеинтервью президент Франции Франсуа Олланд о переговорах с Путиным, которые были запланированы на 19 октября. По словам французского лидера, он не уверен в том, что у встречи есть смысл.

11 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил, что парижский визит Путина отменяется. В официальной формулировке имя Олланда не прозвучало, но подразумевалось.

«Президент принял решение отменить этот визит. Дело в том, что планировались некоторые мероприятия, связанные с открытием российского культурно-духовного центра, проведение одной из выставок. К сожалению, эти мероприятия выпали из программы, и поэтому президент принял решение пока визит во Французскую Республику отменить», — рассказал Песков. На вопрос «Почему?» он ответил: «Этот вопрос нужно адресовывать французской стороне».

Неудобная церковь

Юрий Рубинский, бывший дипломат, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН, знакомый с процессом подготовки визита, рассказал «Газете.Ru», что официальный Париж оказался в этой ситуации в безвыходном положении.

«С одной стороны, Россия заблокировала проект французской резолюции по Сирии в Совбезе ООН 8 октября и Олланд не мог не дать жесткую реакцию, — считает он. — С другой стороны, встреча с Путиным в Париже должна была продемонстрировать позитивный двусторонний настрой, политики должны были открыть православный центр. И на фоне напряжения вокруг Сирии церковь в Париже никак не вязалась».

По словам Рубинского, администрация Олланда решила отказаться от мероприятия в православном центре в том числе из-за предвыборного периода во Франции.

«На волне дискуссии о правах исламского населения в стране обострена религиозная тематика. Олланд уже готовится к президентским выборам, — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Понятно, что православная церковь тут ни при чем. И тем не менее она оказалась логически увязана с общим негативным дипломатическим фоном».

Конфликт между Москвой и Парижем начался на фоне сирийской дискуссии в ООН. Сначала 5 октября США заблокировали проект заявления России, осуждавшего обстрел здания отечественного посольства в Дамаске. Это произошло спустя два дня после того, как госсекретарь США Джон Керри объявил о разрыве двусторонних контактов с Кремлем по сирийскому мирному процессу. 8 октября делегация России в ООН, в свою очередь, заблокировала проект резолюции Франции по штурму сирийского Алеппо.

Кроме того, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро объявил о том, что официальный Париж изучит возможность обратиться в Международный уголовный суд с требованием расследовать военные преступления в Алеппо, к которым могут быть причастны Россия и сирийский режим президента Башара Асада.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО, объяснил логику Кремля таким образом: «Ситуация вполне ясна. Олланд поддался давлению США и проявил негостеприимство.

Сказал, что ему нечего обсуждать с Путиным. Этим французский лидер продемонстрировал свою несамостоятельность и перешел в более низкую политическую весовую категорию.

А в Москве его месседж был услышан».

После заявления Пескова на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Олланд сдал назад, заявив, что «готов встретиться с Путиным в любое время». «Франция имеет важные соглашения с Россией по Сирии. Но диалог должен быть открытым», — объяснился политик.

По мнению директора Российского совета по международным делам Александра Кортунова, визит 19 октября уже не может быть восстановлен. «Это было бы слишком прямолинейным шагом со стороны Кремля», — считает собеседник «Газеты.Ru», уточняющий, что заявления Олланда не были официальной причиной отмены визита Путина.

«Визит в Париж, скорее всего, произойдет, но позже. Теперь России нужно показать, что у этой поездки будет другое наполнение», — добавил Кортунов.

«Нормандская» перезагрузка

Впрочем, 19 октября встреча Олланда и Путина имеет все шансы состояться — только совсем в другом формате. Как сообщил 11 октября посол России во Франции Александр Орлов, вечером 19 октября канцлер Германии Ангела Меркель пригласила обоих политиков на ужин — для обсуждения в «нормандском формате» украинской проблематики.

«Пока нет никакой информации о том, что Путин не примет участия в этом мероприятии, — рассказал Кирилл Коктыш. — В нынешних условиях это будет выглядеть как жест доброй воли со стороны Кремля».

Ранее Владимир Путин сам заявлял о «бессмысленности» переговоров в «нормандском формате», который объединяет Россию, Украину, Германию и Францию. Это произошло в августе, когда в Крыму ФСБ сообщила об обнаружении и обезвреживании украинской диверсионной группы, которая планировала серию терактов на полуострове. По словам российского президента, этот инцидент продемонстрировал, что переговоры об урегулировании конфликта на востоке Украины силами «нормандской четверки», регулярно встречающейся в Минске, не имеют будущего.

По мнению Юрия Рубинского, теперь, когда отношения между Москвой и Западом омрачает в большей степени Сирия, чем Украина, возобновление переговоров в «нормандском формате» позволит усилить позитивную повестку. Эксперт также напомнил, что США, разорвавшие контакты по Сирии, до сих пор сохраняют активное взаимодействие с Россией по Украине: 4 октября в Москву приезжала помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Здесь она встретилась с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и обсудила ситуацию в Донбассе.

Для эффективного восстановления «нормандского формата» Россия ждет, что ЕС продемонстрирует способность давить на Киев, считает Кирилл Коктыш.

«Если европейские политики не могут повлиять на украинские власти и вынудить их пойти на уступки в минских переговорах, то дальнейшие дискуссии бессмысленны», — добавил эксперт.

Донбасс ждет эскалации

На линии соприкосновения на востоке Украины ситуация в последние сутки резко и показательно обострилась. В ночь на 11 октября мощному артиллерийскому обстрелу подверглись позиции ВС Украины в районе Широкино — Водяное в 8–10 километрах от Мариуполя. За час на позиции украинских военных упало около 200 снарядов и мин.

К обеду появилось официальное сообщение от пресс-секретаря министерства обороны Украины по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко.

«За минувшие сутки вследствие боевых действий двое украинских военных погибли, восемь получили ранения, трое получили контузию», — заявил Лысенко.

Местные наблюдатели отмечают усиление канонады под Мариуполем в последние три дня. Заместитель министра обороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявлял 9 октября о двух убитых военнослужащих и одном попавшем в плен как раз в районе Саханки. Потери нанесли некие «диверсанты», действия которых, по словам Басурина, прикрывали артиллерия и минометы ВСУ. Кроме того, командование вооруженных формирований ДНР обвинило миссию ОБСЕ в отказе фиксировать обстрелы прифронтовых сел под Мариуполем.

Последние недели в Донбассе проходят под знаком разведения сторон на трех локальных участках, определенных в Минске в конце августа. Сейчас уже можно признать, что разведение вряд ли признают удачным опытом.

Без проблем оно прошло только в одном месте — поселке Золотое Луганской области. Под поселком Петровское Донецкой области войска сторон были разведены 7 октября, на два дня позже установленного срока. Развод сопровождался акциями протеста местных жителей в Волновахе.

На своей бывшей территории, а теперь нейтральной полосе, украинская инженерная часть построила пункт для наблюдателей ОБСЕ. Они пробыли на позиции первый день только до 17.00, не оставшись на ночь. Речи об обещанном круглосуточном мониторинге не идет.

Это крайне осложнило решение задач по отводу украинской армии под станицей Луганской. Здесь продолжаются обстрелы и наблюдается явное нежелание отводить части военными командирами обеих сторон.

Нежелание же разводить стороны вызвано тактическими соображениями. Отвод должен произойти по обе стороны естественного рубежа — речки.

У формирований второго армейского корпуса ЛНР оголяется «предполье» перед господствующей высотой.

«Время-то идет, месяц прошел, обстановка изменилась. На фоне Сирии, возможно, придется воевать и здесь. Все идет совсем не в сторону замирения. Так чего бросать насиженные позиции?» — вопросом на вопрос ответил «Газете.Ru» источник в вооруженных силах самопровозглашенных республик.

В Донбассе все следят за обстановкой в мире и предполагают, что обострение ситуации в Сирии, в частности между Россией и США, не может не отозваться на востоке Украины.

Но при этом у обеих сторон существует большой некомплект личного состава, который уже нельзя скрыть никаким режимом секретности. Ни на одном направлении пока не создается ударных группировок ни одной из сторон, и большого наступления в Донбассе никто не ждет. Впрочем, артиллерия по-прежнему может достать любой объект в пределах как Донецка, так и Луганска.

Ситуация может качнуться в сторону как обострения, так и перемирия.

11 октября минобороны Украины заявило, что подразделения противоположной стороны ведут разминирование в зонах, где отведение состоялось, — в Золотом и Петровском, а также отводят часть подразделений от станицы Луганской. Есть мнение, что в Донбассе на какое-то время снова воцарится затишье. Здесь такое перемирие называют «сентябрьским» — в память об абсолютном прекращении огня после первого «Минска» в сентябре 2015 года.

Тогда, как вспоминал командир бригады «Восток» Александр Ходаковский, его бойцы во время сентябрьского перемирия даже чинили крыши в поселке Красный Партизан под Ясиноватой совместно с бойцами украинской армии.