Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ФБР крадет победу у Клинтон

ФБР заподозрили в злоупотреблениях по делу Клинтон

Александр Братерский 31.10.2016, 20:05
Джеймс Коми и Хиллари Клинтон Pablo Martinez Monsivais/John Locher/AP
Джеймс Коми и Хиллари Клинтон

В США продолжается скандал вокруг действий главы ФБР Джеймса Коми, внесших коррективы в расклад сил в президентской гонке. В конце прошлой недели Коми сообщил, что расследование по делу об угрозе национальной безопасности в отношении Хиллари Клинтон будет возобновлено. Уже почти праздновавшая победу Клинтон сразу лишилась своего преимущества, что заставило правоохранительное сообщество заподозрить Коми в злоупотреблении полномочиями.

Бывший генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что глубоко обеспокоен решением главы ФБР Джеймса Коми сообщить конгрессу о возобновлении проверки переписки Хиллари Клинтон. Проверка может серьезно повлиять на шансы Клинтон, чей отрыв от соперника, Дональда Трампа, существенно сократился в конце прошлой недели. Беспокойство Холдера вызвала инициатива Коми отправить «расплывчатое» послание в конгресс о письмах бывшего госсекретаря, а теперь кандидата в президенты, в которых затрагиваются темы общественного и политического интереса. «Это решение было неверным», – отметил экс-генпрокурор, пояснив, что оно нарушило давнюю практику и традиции минюста США.

«Я уважаю его. Но хорошие люди совершают ошибки. В этом случае он совершил серьезную ошибку с потенциально тяжелыми последствиями», — пишет Холдер о Коми в The Washington Post.

Письмо экс-главы минюста, в структуру которого формально входит Федеральное бюро расследований, было опубликовано в понедельник. Публикации такого рода очень редки, так как обычно бывшие руководители правоохранительных ведомств стараются воздерживаться от критики работающих в должности коллег.

Злоупотребление служебным положением

Традиции нарушил и сам Коми, решив проинформировать конгресс о новом этапе расследования по письмам кандидата от Демократической партии. Директор ФБР написал об этом во внутреннем циркуляре ведомства, где признал, что решил предать гласности расследование до его завершения вопреки правилам ФБР. В письме он объяснил это тем, что ранее сообщал конгрессу о завершении расследования, а раз оно возобновлено, то он не «хотел бы вводить американский народ в заблуждение».

Коми отметил, что использовал взвешенные формулировки, учитывая, «что посреди электорального сезона есть большой риск, что такие действия могут быть превратно поняты».

Речь идет о возобновлении расследования, касающегося электронных писем Клинтон, которые она, будучи госсекретарем, посылала со своей личной почты. Новый массив писем был обнаружен в ходе расследования параллельного дела в отношении супруга помощницы и правой руки Клинтон Хумы Абедин. Ее мужа обвиняют в том, что он вел переписку непристойного содержания с несовершеннолетней девушкой.

Действия Коми подвергли критике почти полсотни бывших сотрудников ФБР в открытом письме, опубликованном агентством Associated Press. Ветераны спецслужб считают, что действия Коми поднимают вопрос о политической ангажированности ведомства.

В послании говорится, что подобное решение является «беспрецедентным»: «Сделанное за 11 дней до выборов подобное решение оставляет нас в изумлении и растерянности».

С жесткими обвинениями в адрес Коми выступил и лидер сенатского меньшинства демократ Гарри Рид. Он уверен, что Коми нарушил федеральные законы. «Ваши действия в последние месяцы продемонстрировали… двойные стандарты в отношении информации, связанной с безопасностью. В этом четко виден интерес, попытка помочь одной политической партии одержать вверх над другой», — говорится в письме Рида, опубликованном на его сайте.

Тень Гувера нависла над Коми

Либеральный портал The Huffington Post сравнивает действия нынешнего главы ФБР Коми с основателем бюро Эдгаром Гувером. Тот руководил ведомством многие годы, но в результате получил скандальную известность, когда обнаружилось, что использовал он свою организацию в политических целях. «Дух Эдгара Гувера живет в действиях сегодняшнего главы ФБР Коми», — отметил автор издания Шерман Эллен.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев со сравнением не согласен.

«Это не Эдгар Гувер, который держал всех в кулаке и дергал за ниточки. Масштаб не тот», — прокомментировал Рогулев.

Эксперт считает, что есть два варианта развития событий. Либо через некоторое время Коми заявит, что дело можно закрывать и проблем для Клинтон нет, либо он действительно попытается подыгрывать республиканцам. «Если это так, то это очень неуклюжий шаг», — считает Рогулев.

Главой ФБР Коми стал в 2013 году при администрации демократа Барака Обамы. Но ранее он также работал в должности заместителя главы минюста США (глава ведомства в США также является и генпрокурором) в республиканской администрации Джорджа Буша-младшего. Тогда его начальником был достаточно консервативный Джон Эшкрофт. На этом посту Коми проявил себя как принципиальный блюститель закона. В ходе разработки программы слежки за подозреваемыми в терроризме гражданами США Коми отказался одобрить ряд положений этой программы и даже пригрозил подать в отставку, если его голос не будет услышан.

Стоит отметить, что в свою бытность одним из окружных прокуроров Нью-Йорка Коми уже приходилось сталкиваться с семейством Клинтон. Он проводил проверку скандального помилования тогдашним президентом Биллом Клинтоном известного инвестора Марка Рича, осужденного за махинации с налогами.

До избрания нового президента США остается совсем немного времени. После скандала вокруг сексистских высказываний Трампа американские СМИ предрекали победу Клинтон. Однако разрыв между ней и республиканцем сейчас стремительно сокращается, в выборы вернулась интрига. «Это не нокаут, но он дышит ей в затылок», — считает Рогулев из Фонда имени Франклина Рузвельта.

По данным последнего опроса телекомпании ABC News/Washington Post, разрыв между Клинтон и Трампом стремительно падает и составляет уже всего 1%. К этому результату, как считают эксперты, привело именно заявление Коми, которое Трамп уже успел сравнить с «Уотергейтом». В 1972 году политический скандал, связанный с прослушкой предвыборного штаба демократов, привел к отставке президента США Ричарда Никсона.