Пенсионный советник

«Кепка с лозунгом Трампа — все равно что свастика на лбу»

За кого проголосуют американские университеты

Тимур Мухаматулин 26.10.2016, 11:49
Matt Slocum/AP

Американские университеты имеют большое значение для президентской предвыборной кампании. Трамп здесь аутсайдер: левых студентов и преподавателей смущают ксенофобские настроения политика и его сторонников. Но низкая явка может сыграть ему на пользу: голоса активистов из кампусов растворятся в общей массе.

Вечером понедельника, 26 сентября, у большого экрана в кампусе университета Ратгерс (город Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси) собрались около 100 человек, в большинстве своем студенты. Многие из них будто пришли на пикник: они разложили еду на лужайке, некоторые постелили рядом с собой американские флаги. Все эти люди после или вместо учебы решили посмотреть президентские дебаты, которые, что символично, прошли в здании другого высшего учебного заведения — частного университета Хофстра в Нью-Йорке.

Занятые в сфере высшего образования — это важная часть электората для кандидатов в президенты. Как минимум потому, что только обучающихся на разных программах — будущих бакалавров, магистров и докторов — не менее 15 млн человек. К ним добавляются их родители, а также преподаватели, администраторы и технический персонал. И Дональд Трамп пока борьбу за эту аудиторию проигрывает.

С одной стороны, это происходит потому, что его высказывания идут вразрез с идеологией, популярной в академической среде, особенно на гуманитарных факультетах.

Университеты в США всегда были левыми: студенты составляли костяк антивоенных выступлений против кампании во Вьетнаме в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

Бакалавры, магистранты и докторанты всех цветов поддерживали движение против сегрегации, несмотря на то что университет находился вне зоны действия «законов Джима Кроу». Сейчас университет пропагандирует свое «разнообразие», означающее не только расовое равноправие (более 50% начинающих студентов — это афроамериканцы, азиаты и представители латинской диаспоры), но также равноправие религиозное и гендерное. Это находит отражение и в исследованиях: гендерная история и история афроамериканцев — одни из самых популярных и финансируемых программ исторического факультета.

Университеты стремительно интернационализируются: в Ратгерсе около 10% студентов — иностранцы, особенно много выходцев из Китая и Индии, в 2016 году неамериканцем был каждый седьмой поступивший студент. Это имеет еще и экономические последствия: деньги, которые платят родители из-за рубежа за обучение своих детей, становятся значимой частью бюджета. В 2015 году число иностранных студентов составило около 1 млн человек, и оно ежегодно растет.

На этом фоне антимигрантские, гомофобские и ксенофобские настроения Трампа, конечно, не могут быть положительно восприняты университетским большинством.

Локальную популярность получила картинка, которую наклеил на бампер своей машины сторонник Трампа: на ней человек в цветах флага Конфедерации (этот символ считается признаком правых и расистских взглядов) бьет ногой человека в радужных цветах.

Трампа и его сторонников часто обвиняют в антиинтеллектуализме: мол, за него проголосуют те, кто мечтает надавать по шее «яйцеголовым» (так называют хорошо учащихся школьников, к примеру). Публичные поводы к подобным инвективам дает и сам Трамп: профессор из университета Нотр-Дам Фрэнк в социальной сети просил Трампа замолчать «во имя английского языка», намекая на его косноязычие, проявившееся в ходе первого раунда дебатов.

Радикальная кампания Трампа привела в результате к институциональным последствиям. Республиканская ячейка университета еще 5 сентября приняла решение, что не будет поддерживать этого кандидата на выборах. Это нашло подтверждение на прошедшей в тот день «ярмарке вовлечения» (в рамках этого мероприятия различные университетские организации рассказывают студентам о себе, в ней участвуют все: и объединения верующих, и спортивные клубы, и объединения по интересам, и братства). Демократы агитировали за Хиллари, а республиканцы — ни за кого.

Однако было бы неверно считать, что все американские студенты как один выстроятся в колонны и проголосуют за Хиллари Клинтон.

Сторонники Трампа в университетской среде все же есть, просто говорить об этом прямо — дурной тон. Как пишет в университетском издании The Tab студент Тимоти Ляо, носить кепку с лозунгом Трампа «Сделаем Америку снова великой» — «все равно что вытатуировать на лбу свастику». В своем рассказе о том, как он проходил в ней неделю, Ляо отмечает «пассивную агрессию» студентов. При этом, столкнувшись со своими товарищами, Ляо подтверждает стереотип о себе, начиная обсуждать с друзьями «дефектную миграционную политику» США.

Во время общего просмотра дебатов бросается в глаза, что одна группа студентов размещает баннеры в поддержку Трампа, хотя во время споров они ведут себя тихо: ни одна реплика Трампа не вызывает аплодисментов. В университете существует группа «Студенты за Трампа», на сайте которой, однако, нет никаких идеологических текстов и отчетов об акциях. Конечно, можно было бы подозревать, что речь идет о том самом «молчаливом большинстве», задавленном «цензурой мейнстримных медиа». Однако кажется более вероятным другой вариант: повестка Трампа попросту не вызывает отклика.

Антимигрантская риторика студентам не близка, а снижение налогов для бизнеса для многих абстракция.

Хиллари же, напротив, больше играет на поле учащихся, говоря о социальной программе «обучения без долгов». Сейчас малоимущие имеют большие льготы при поступлении в местные колледжи, а отслужившие в армии учатся на бакалавриате бесплатно. Однако большинству студентов приходится платить за образование. В Ратгерсе семестр стоит $13–15 тыс., не считая дополнительных платежей, общежития, расходов на еду и карманных трат.

Четырехлетнее обучение обходится, таким образом, не менее чем в $150 тыс., что становится не по карману даже среднему классу.

В результате студентам приходится занимать: общий объем их долга составляет $1,3 трлн, число должников — 43 млн человек. Поэтому реплика Хиллари Клинтон об «университетах без долгов» стала одной из немногих, вызвавших всеобщее возбуждение среди зрителей дебатов. Впрочем, как она собирается этого добиться, кандидат от демократов не пояснила.

До сих пор популярными остаются лозунги в поддержку Берни Сандерса, который был конкурентом Хиллари Клинтон в процессе выдвижения кандидатуры от Демократической партии. Не состоявший в Демократической партии Сандерс шел на праймериз под левыми лозунгами, среди которых почетное место занимало требование бесплатного высшего образования.

Лозунг «Студенты за Берни» может украшать стену дома, снятого компанией молодых бакалавров, а сторонники левого политика — группироваться во время ярмарки вовлечения под транспарантом «Те, кто за Берни, что будем делать дальше?».

Тем не менее было бы преувеличением сказать, что Нью-Брансуик живет грядущими выборами. Да, о них все чаще говорят, но политическая реклама на улицах скорее исключение, чем правило. Волонтеров на улицах нет: лишь к 18 октября, когда заканчивалась регистрация голосующих, в кампусах появились мобильные места, куда можно было прийти с документами и встать на учет, чтобы проголосовать, это актуально для студентов, приехавших учиться из других штатов.

Студенческая аудитория совсем не захвачена выборами. Например, в день проведения второго раунда дебатов на телеэкранах фуд-корта одного из кампусов успешно конкурировал воскресный вечерний матч по американскому футболу. По опросу ABC и The Washington Post, который публикует университетская газета The Daily Targum, лишь 41% человек в возрасте до 29 лет точно пойдут голосовать, еще 15% — «скорее всего, примут участие в голосовании».

Издание приводит и слова студентов: второкурсница Грас Тино говорит, что на выборы не пойдет, так как не интересуется политикой, кроме того, она считает обоих кандидатов «курьезом». Впрочем, если бы ей пришлось, она бы проголосовала за Клинтон.

Для Трампа, который не потерял шансы «откусить» традиционно демократический штат Нью-Джерси, низкая явка в студенческих кампусах будет на руку: возможно, поэтому его сторонники пассивны. Демократам же следует прибавить: если студенты предпочтут спорт избирательному участку, то это может стать роковой ошибкой всей кампании Клинтон.