Пенсионный советник

Володин и молчаливое большинство

Вячеслав Володин превратит Госдуму в место для дискуссий

Андрей Винокуров 05.10.2016, 18:00
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время исполнения гимна на первом пленарном заседании... Александр Шалгин/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин во время исполнения гимна на первом пленарном заседании Государственной думы РФ седьмого созыва

Новым спикером на первом заседании Думы 5 октября избран бывший первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин. Он пообещал депутатам, что, несмотря на конституционное большинство, «Единая Россия» не забудет о необходимости дискуссии в парламенте.

Утром в среду, 5 октября, в здании на Охотном Ряду народные избранники деловито ходили по этажам и рассказывали о своей жизни, жалобах избирателей и рабочих планах. Экс-прокурор Крыма, депутат от «Единой России» (ЕР) Наталья Поклонская заявила прессе, что у нее уже есть первая жалоба от избирателя, но нет микрофона. А ее коллега по фракции депутат Виталий Милонов рассказывал репортерам о том, что в России с гомосексуализмом уже проблем нет, а вот в других странах над этим еще следует поработать. Позже Милонов и Поклонская ушли пить чай в буфет. Однако уже к полудню практически все депутаты собрались в зале для пленарных заседаний.

Приветствовать депутатов нового созыва приехал Владимир Путин, поэтому можно было ожидать, что явка будет стопроцентной. Но, согласно процедуре регистрации, 11 народных избранников к началу первого заседания не прибыли.

В президиуме, по правую руку от Владимира Путина, находилась первая женщина-космонавт, депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. По левую — старейший депутат Госдумы, представитель КПРФ Жорес Алферов. Рядом с последним сидели бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский и эсэр Галина Хованская.

Заседание традиционно началось с гимна России. Некоторые депутаты его не пели, как и стоявший в президиуме глава государства. Терешкова и Алферов едва заметно шептали слова гимна, а вот Жириновский пел самозабвенно. Среди остальных выделялась также широко улыбающаяся новый вице-спикер Ирина Яровая.

Первое слово было предоставлено старейшему депутату созыва Алферову. Он зачитал стихи Владимира Маяковского, несколько поправив концовку:

«Я достаю из широких штанин
Дубликатом бесценного груза.
Читайте, завидуйте, я — гражданин
Российского Союза!»

На этих словах депутат достал свой паспорт и продемонстрировал его собравшимся. После Алферова слово взял Путин. Он призвал депутатов ввести практику «нулевых чтений» (предварительных консультаций по законопроектам) и к работе с региональными парламентами.

«Подчеркну, работающие, действенные законы — это не только результат безупречной юридической техники, что, безусловно, очень важно, но прежде всего принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога», — напутствовал депутатов президент.

Он призвал их демонстрировать «единство» при принятии «самых принципиальных» и «судьбоносных для России решений», как это делал в предыдущий думский созыв.

Ближе к концу речи президент привел слова Петра Столыпина, что высшее право России — «быть сильной».

«Мы никогда не вкладываем в это понятие — быть сильной — какие-то великодержавные нотки», — объяснил Путин, отметив, что «сила России» внутри народа, людях и, самое главное, в единстве нашего народа.

Представители фракций тоже взяли слово. Хованская предложила депутатам от партии власти, чтобы они аргументировали свои позиции при проведении решений в жизнь: «Механическое нажимание кнопок — вредная практика».

После перерыва Путина в зале уже не было. Парламентариям предстояло избрать спикера Госдумы. Кандидатом от «Единой России» на этот пост был теперь уже бывший первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. С утра Кремль обнародовал указ президента о снятии чиновника с прежней должности. Место Володина в качестве куратора внутриполитического блока в Кремле занял глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Единственным соперником Володина в борьбе за пост спикера стал представитель коммунистов Дмитрий Новиков.

Однако уже по аплодисментам при объявлении кандидатов было понятно, кто победит в голосовании. Новикову аплодировали явно тише.

Володин, словно в ответ на ремарку Хованской, сразу заявил, что нынешнее положение «Единой России» еще «больше обязывает доказывать свою правоту публично и в открытой дискуссии». Он попросил прислушиваться даже к тем избирателям, чьи представители в парламент не прошли.

Отдельно он обратился к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Видимо, в связи с тем, что коммунисты выставили против него своего кандидата. «Диалог можно вести, Геннадий Андреевич, даже тогда, когда есть конституционное большинство…» — заявил Володин.

Приоритетами в работе Думы он назвал социально-экономические вопросы, обозначенные в майских указах Путина 2012 года, и национальную безопасность.

Затем последовали вопросы от фракций. Правда, каверзными их не назовешь. Так, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов поинтересовался у будущего спикера, какой стиль спикерства ему ближе — Бориса Грызлова или Сергея Нарышкина. Первому эсэр припомнил фразу, что «Дума не место для дискуссий», а второго охарактеризовал как демократического спикера. Ответ был ожидаемым.

«Дума в обязательном порядке должна быть и местом для дискуссий, и для диалога…» — сказал Володин.

Отсутствие явных острых вопросов от представителей парламентской оппозиции с лихвой было компенсировано выступлением оппонента Володина Дмитрия Новикова. Практически глядя в глаза бывшему кремлевскому чиновнику, он долго и упорно критиковал прошедшие выборы. Он рассказал о бюджетниках, которых буквально заставляли делать вбросы, и вспомнил о «каруселях», и о низкой явке. Результат «Единой России» Новиков охарактеризовал как итоги поведения «молчаливого большинства»: «Но молчать не значит не думать!»

Однако эти тезисы коммунисту не помогли и в голосовании предсказуемо победил Володин. Его поддержали 404 депутата. Новикову достались только 40 голосов. Это при том, что фракция КПРФ в нынешней Госдуме больше — 42 депутата. Такой расклад был связан в том числе с неформальным соглашением между партиями, согласившимися поддержать Володина в обмен на выгодное парламентской оппозиции распределение комитетов.

Новоизбранный спикер деловито занял место в президиуме, поправил микрофоны. С этого момента заседание вел он. Избрание вице-спикеров и председателей комитетов прошло без особых дискуссий. Первыми заместителями Володина на посту председателя Госдумы стали Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ). Должности простых вице-спикеров получили Сергей Неверов (ЕР), Владимир Васильев (ЕР), Ирина Яровая (ЕР), Петр Толстой (ЕР), Игорь Лебедев (ЛДПР) и Ольга Епифанова («Справедливая Россия»).