Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кукарача Трампа

Дональд Трамп встретится с президентом Мексики

Дональд Трамп 31 августа встретится с президентом Мексики, после чего выступит с новыми предложениями о борьбе с нелегальными мигрантами. Ранее республиканский кандидат в президенты США заявлял о необходимости воздвигнуть «огромную стену» на границе с Мексикой, которая «шлет в США наркоторговцев и насильников». Теперь же, ближе к концу предвыборной гонки, скандальный миллиардер решил смягчить риторику.

Республиканский кандидат в президенты США объявил, что 31 августа встретится с Энрике Пеньей Ньето, президентом Мексики. Неожиданный визит Трампа в страну – главного поставщика нелегальных иммигрантов в США был организован поспешно, до сих пор о мероприятии не сообщалось.

Пенья Ньето хочет встретится не только с Трампом, но и с его соперницей Хиллари Клинтон, кандидатом в президенты США от Демократической партии. Для республиканца, впрочем, встреча с мексиканским лидером будет гораздо важнее. В последние недели тот пытается улучшить взаимоотношения с цветным американским электоратом, который хорошо помнит ксенофобские заявления, уже ставшие «визитной карточкой» Трампа.

После встречи с Ньето Трамп поспешно вернется в США, чтобы вечером в Фениксе (штат Аризона) произнести программную речь о том, как он собирается решить проблему нелегальных эмигрантов.

Это выступление должно открыть новую страницу в предвыборной кампании Трампа — более умеренную, по крайней мере в отношении латиноамериканцев и других этнических меньшинств Америки.

Клинтон не подтвердила, что примет приглашение мексиканского лидера, однако опубликовала официальный комментарий о встрече Трампа и Ньето. «С первых дней кампании Дональд Трамп называл мексиканцев «расистами» и преступниками и обещал выслать из США 16 млн человек, включая детей и даже американских граждан [речь об обещании Трампа высылать нелегалов вместе с семьями], — гласит текст заявления Клинтон. — Что по-настоящему важно, это его речь перед избирателями в Аризоне, а не в Мексике».

Грехи прошлого

Штат для своего выступления Трамп выбрал неслучайно. В Аризоне он выиграл праймериз — предвыборное партийное голосование. Кроме того, штат находится на границе с Мексикой и подвергается серьезному наплыву эмигрантов из этой страны. По данным пограничной службы США, границу с Мексикой пытаются пересечь 720 тыс. нелегальных эмигрантов из этой страны. Этой цели достигает примерно половина, остальных ловят и выдворяют обратно.

В Аризоне многие годы служит шерифом сторонник Трампа Джо Арпайо, известный своим жестким отношением к мигрантам. Выступая на съезде Республиканской партии в Кливленде в июле этого года, Арпайо заявил, что через границу в страну «попадают террористы, которые проникают в американские общины».

Тогда речь шерифа была встречена бурными аплодисментами. Но сейчас шериф не в лучшем положении. Ему угрожают судебным преследованием за то, что он и его коллеги нарушали федеральные законы, сознательно задерживая для проверки документов именно латиноамериканцев.

Борьба с нелегальной миграцией — один из коньков Трампа, своими рассуждениями на этот счет он сумел привлечь к себе консервативных избирателей из широких масс белого населения низкого достатка.

Летом прошлого года, объявив о своем желании баллотироваться на пост президента, он выступил с предельно жесткой речью в адрес нелегальных мигрантов из Мексики. «Они привозят наркотики, несут с собой криминал, они насильники», — сказал Трамп.

Эти слова миллиардера-республиканца вызвали возмущение у сторонников демократов, однако аудитории Трампа они пришлись по душе. Среди его электората популярно мнение, что Трамп «называет вещи своими именами». Впрочем, заявления республиканца о том, что все мексиканцы, которые прибывают в США нелегально, — насильники, как минимум не подтверждаются статистикой.

Трамп решает проблемы

Пока неясно, как республиканский кандидат собирается реализовывать планы по выдворению нелегальных эмигрантов, львиная доля которых — простые рабочие из Мексики. Многие из них живут в США на протяжении долгих лет, работая на американскую экономику, однако не имеют возможности легализовать свое пребывание.

Сегодня, по данным социологической службы Pew Research, нелегальные эмигранты составляют 5,1% от всей американской рабочей силы. Мексиканцы составляют половину всех нелегальных мигрантов в США, их доля постепенно снижается. В настоящее время в США проживает 5,6 млн нелегальных эмигрантов-мексиканцев. В 2009 году их численность оценивалась в 6,4 млн.

Республиканец также обещал, что уберет «криминальные элементы» из миграционного потока. Однако никакой четкой стратегии у него пока нет. На слуху пока лишь его обещания построить стену на границе с Мексикой и заставить заплатить за нее руководство этой страны.

Критики этой инициативы напомнили Трампу, что подобные прецеденты в американской истории уже были. В 1954 году президент США Дуайт Эйзенхауэр силой выдворил из США в Мексику несколько тысяч нелегальных эмигрантов. Это решение впоследствии вызвало скандал как пример бесчеловечной политики Вашингтона. Трамп ранее признавался, что ему импонирует поступок Эйзенхауэра, и находись сам он на президентском кресле, то сделал бы то же самое. «У нас нет выбора», — объяснил Трамп. Впрочем, далеко не факт, что в Аризоне он будет отстаивать эту инициативу, помня о меленном, но снижении рейтингов.

Кроме жестких мер вроде депортации и постройки стены на границе Трамп может втрое увеличить персонал иммиграционных служб на границах США, предполагают авторы издания Vox.

Однако авторы издания сомневаются, что Трамп сможет депортировать из США всех нелегальных мигрантов. Сделать это «практически невозможно». Издание предполагает, что Трамп может пойти на определенные смягчения для тех нелегальных эмигрантов, которые не имеют проблем с законом.

Им может быть предложено покинуть США с возможностью подавать на получение статуса легального эмигранта на территории своей страны.

Поздний разворот

По мнению политолога-американиста Игоря Зевелева, своими огульными обвинениями Трамп «оттолкнул всех избирателей, которые не терпят экстремизма».

Теперь Трамп старается смягчить позиции в отношении мигрантов. В последние недели он меньше говорит о «нелегалах-насильниках» и больше — о реальных проблемах, которые связаны с неконтролируемым миграционным потоком, приводит более корректные данные о наркотрафике и преступности.

Однако это вряд ли поможет Трампу на данном этапе, считает политолог-американист Игорь Зевелев. «Даже если он выскажет более умеренные взгляды в этой речи, это не поможет ему привлечь голоса избирателей-латинос. Они не забудут ему его прежние чувствительные для них высказывания, которые оттолкнули огромные группы населения», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Эксперт отмечает, что жесткая риторика помогла Трампу привлечь голоса консервативного электората, но он не стал вовремя «сдвигаться к центру и стал проигрывать». В связи с этим фактором Хиллари Клинтон закрепила отрыв от республиканца, согласно последним предвыборным рейтингам.

Трамп, несмотря на жесткую риторику, поднимает серьезную проблему, отмечает в опубликованной 30 августа статье в издании The USA Today обозреватель Джоанна Оллхандс.

В США не было реформ, связанных с эмиграцией, с начала 1980-х годов, хотя попытки урегулировать эту сферу предпринимал и действующий президент США Барак Обама.

В 2014 году он использовал право президента дать возможность остаться на законных основаниях тем эмигрантам, чьи дети родились на американской территории и по рождению стали гражданами США. План президента распространялся почти на 5 млн эмигрантов, которые, однако, не получали право на голосование и бесплатную медстраховку.

Против либерализации выступили представители нескольких штатов. Они подали на президента США в Верховный суд, который в июне этого года не смог принять окончательного вердикта по этому поводу из-за упорного сопротивления республиканцев в конгрессе.