Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Трамп выбрал Brexit

Трамп выступил вместе с Фараджем, идеологом британского выхода из ЕС

Британские СМИ 25 августа рассуждали о том, что означает для Европы совместное выступление американского республиканца Дональда Трампа и Найджела Фараджа, одного из главных сторонников идеи выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit). Оба политика подчеркивали «сверхъестественную связь» между Brexit и приближающимися выборами в США.

«Движение в поддержку Дональда Трампа часто сравнивают с европейской партией правого толка. Теперь его союз с европейскими правыми стал официальным», — написала в своей статье от 25 августа журналистка британской The Guardian Люсия Грэйвс.

По ее мнению, совместное выступление республиканского кандидата в президенты США и Найджела Фараджа, лидера Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), в штате Миссисипи продемонстрировало, что эти политики — «националистические двойники».

Друг из-за океана

Вечером в среду Фарадж, который за последние месяцы превратился в живой символ Brexit — инициативы по выходу Великобритании из ЕС, — начал публичную часть своего американского турне. В США политик прибыл по приглашению губернатора Миссисипи.

«Я приехал сюда не для того, чтобы оказывать кому-то официальную поддержку», — заявил накануне Фарадж изданию The Independent. Свою позицию он объяснил в эфире радиостанции Super Talk Mississippi. «Я думаю, мы должны начать с Хиллари Клинтон. Она та, кто олицетворяет собой статус-кво», — сказал политик об экс-госсекретаре США, которая баллотируется в президенты страны со стороны Демократической партии.

По словам Фараджа, если бы он был американцем, то не стал бы голосовать за Клинтон, «даже если бы она заплатила».

Вечером британский политик появился на одной сцене с Трампом на встрече с республиканскими избирателями в городе Джексон.

«Я очень поддерживал британцев в стремлении взять в руки свое будущее. Они проголосовали за контроль над иммиграцией, над экономикой, над правительством, — говорил Трамп перед тем, как дать Фараджу слово. — То же самое сделаем мы 8 ноября, в день выборов».

Ранее в этом месяце Трамп написал в Twitter: «Они скоро будут называть меня мистер Brexit!» С приездом Фараджа в США республиканец получил возможность объяснить свою мысль. По мнению Трампа, 23 июня Великобритания проголосовала за выход из состава Евросоюза по тем же причинам, из-за которых широкие массы американцев хотят проголосовать за него на президентских выборах в США.

«Я собираюсь рассказать людям в этой стране, что сходство и параллели между людьми, которые голосовали за Brexit, и людьми, которые могут победить Клинтон в течение считаных недель в Америке, — просто сверхъестественны», — объяснял Фарадж.

По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, Трамп сегодня не слишком заботится о европейском дискурсе внешней политики США.

«Он, конечно, решает свои предвыборные задачи и говорит своим избирателям то, что они хотят от него услышать, — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». — Ранее, когда того требовал момент, Трамп обещал, что если станет президентом, то резко сократит помощь Европе, и она сама будет вынуждена платить за региональную безопасность».

Сейчас Трамп решил подать европейскую тему с противоположного угла, считает эксперт. «Поскольку его главный электорат — это не слишком образованные белые американцы невысокого уровня доходов, эта непоследовательность не угрожает кампании республиканца».

Неизвестный британец

Ряд западных СМИ связал решение Трампа сблизиться с Фараджем с новым предвыборным стратегом республиканца Стивеном Бэнноном. До недавнего времени тот возглавлял онлайн-издание Breitbart News, которое активно освещало Brexit.

Однако, как утверждают американские СМИ, появление Фараджа в Миссисипи заставило сопереживать далеко не всех поклонников Трампа. Примерно восемь из десяти человек, пришедших на республиканское мероприятие в среду, не имели представления, кто такой Фарадж.

Впрочем, британский националист за свою 10-минутную речь произнес все нужные формулы, которые эффективно работают для основного электората Трампа. Фарадж говорил о необходимости «вернуть страну в руки настоящих людей», о борьбе с истеблишментом (в его случае — с европейским), а также о необходимости лучше контролировать границы своей страны и вернуть «самоуважение нации».

Слушатели оценили и пассаж британского политика про Обаму. Фарадж вспоминал, как президент США приезжал в июне в Великобританию и диктовал Лондону свои условия. Именно против иностранного диктата и выступил британский народ, подчеркивал политик под аплодисменты толпы.

И Фарадж, и Трамп постарались убедить американцев, что референдум по выходу Великобритании из состава ЕС и нынешние президентские выборы в США — явления одного порядка. Трамп пообещал, что его президентство приведет к «американской независимости» от погрязшего в коррупции Вашингтона, как Brexit привел к британской независимости от центральных властей Европейского союза.

Несмотря на консервативную риторику, идея, которую Фарадж помог донести до электората Трампа, фактически копирует основную мысль первой предвыборной кампании Барака Обамы. Тогда политик-демократ подчеркивал, что он имеет минимум завязок с центральными властями в Вашингтоне и понимает, как изменить систему управления страной к лучшему.

Сам Фарадж между тем относится к союзу с Трампом с осторожностью. Он воздержался от того, чтобы прямо выразить поддержку кандидату в президенты США, хотя и добавил, что с оптимизмом слушает его предвыборные заявления.

Как отмечает ВВС, в Великобритании лидер UKIP уже столкнулся с критикой. Его американское турне осудило несколько влиятельных членов партии, включая Дугласа Карсуэлла, единственного политика, который входит в состав британского парламента.

Впрочем, Фарадж не слишком боится репутационного ущерба на родине. В ближайший месяц он официально уйдет с поста лидера UKIP и останется депутатом Европейского парламента. Кстати, еще в июне Фарадж обвинял евродепутатов в том, что ни у кого из них «ни разу в жизни не было нормальной работы», и сделал все, чтобы они запомнили президента UKIP как непримиримого борца с европейской бюрократией.