Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
ДиКаприо собирает миллионы для Клинтон

Леонардо ДиКаприо организовал вечер в поддержку Хиллари Клинтон

Reuters/Paramount
В Голливуде состоялся фандрайзерский обед в поддержку кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Организатором был оскароносный актер Леонардо ДиКаприо, ведущим — певец Джастин Тимберлейк. Голливудские знаменитости по традиции оказывают большое влияние на американскую политику. На этот раз они особенно ценный ресурс Клинтон, поскольку большинство звезд не хотят видеть ее соперника Дональда Трампа президентом.

Поп-музыкант Джастин Тимберлейк и его супруга Джессика Бил провели в своем доме в Лос-Анджелесе благотворительный обед в честь кандидата в президенты США от Демократической партии, экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

На обеде побывали актрисы Дженнифер Энистон и Кэти Холмс, а также звезда фильма Квентина Тарантино «Джанго Освобожденный» Джейми Фокс.

По данным американских СМИ, на обеде удалось в общей сложности выручить $3,34 млн, которые пойдут на кампанию Клинтон.

Обед с запахом денег

Первоначально планировалось, что местом проведения мероприятия станет голливудский особняк актера Леонардо ДиКаприо, более того, он сам хотел выступить и ведущим. Однако плотный рабочий график заставил его изменить планы, и актер обратился за помощью к Тимберлейку. Тот не отказал.

Американская пресса отмечает, что внезапное появление Тимберлейка в качестве ведущего может быть связано с тем, что вокруг самого ДиКаприо разгорается финансовый скандал.

Речь идет о шумихе вокруг суверенного фонда Малайзии, который обвиняют в растрате $3 млрд, переданных туда благотворителями. Известно, что фонд оказывал поддержку кинокомпании, финансировавшей фильм «Волк с Уолл-стрит», где снимался ДиКаприо.

Доходы от фильма могут быть конфискованы минюстом США как отмытые через американскую финансовую систему. Актеру в этом случае, соответственно, также придется вернуть часть гонорара за фильм, отмеченный наградой «Золотой глобус».

Представители актера отвергают какую-либо связь ДиКаприо с этими финансовыми махинациями. Но вне зависимости от этого Клинтон не были нужны дополнительные обвинения в грязных сделках и отмывании денег. Тем более что обед, во время которого гости смогли пообщаться с Клинтон и сделать с ней серию довольно игривых селфи, обошелся каждому из них в $33,4 тыс.

Из этой суммы каждые $2,7 тыс. ушли лично Клинтон, а все остальные деньги будут отданы на нужды Национального демократического комитета (НДК). По сути, эти деньги тоже пойдут в копилку Клинтон, единого кандидата в президенты от Демократической партии, — однако чуть более долгим путем.

Поп-демократы

Поддержка демократов — давно сложившаяся традиция среди звезд Голливуда и популярных музыкантов. Кампания демократа Джорджа Макговерна в 1984 году привела к первым «рок-н-ролльным президентским выборам», пишет в своей книге «Политика рок-музыки» американский публицист Джон Орман.

Как отмечает глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев, большинство представителей американской поп-культуры «можно назвать либеральным истеблишментом, который всегда поддерживает демократов». Клинтон для них — это «меньшее из двух зол», считает собеседник «Газеты.Ru».

Дело в том, что скандальный имидж Дональда Трампа, республиканского соперника Клинтон, противоречит самому духу Голливуда, который, по крайней мере декларативно, настаивает на максимальном культурном разнообразии и свободе. Трамп, в свою очередь, строит свою кампанию на популистских ксенофобских лозунгах, призывая бороться с нелегалами-латинос и мусульманами. Более того, его пренебрежительные высказывания в адрес женщин также регулярно вызывают возмущение общественности.

Американские СМИ в каком-то смысле уже превратили Трампа в идеального голливудского антигероя, и деятели поп-культуры, похоже, не в состоянии противостоять «черной харизме» республиканца-миллиардера.

ДиКаприо можно назвать записным демократом и стойким поклонником Клинтон. В июне он уже посещал один из благотворительных вечеров в Нью-Йорке, организованных в помощь предвыборной кампании Клинтон.

В разных этапах кампании также участвовали такие звезды, как актриса и певица Дженнифер Лопес, звезда сериала «Секс в большом городе» Сара Джессика Паркер, актриса Джулианна Мур.

Самая титулованная американская актриса Мэрил Стрип, в свою очередь, оказала мощную поддержку Клинтон в день ее официального объявления единым кандидатом на президентских выборах от Демократической партии. Эмоциональное выступление Стрип, проникнутое гордостью за успехи женщин в американской политике, стало одной из центральных речей того вечера.

Среди тех, кто открыто выразил поддержку Клинтон, заметен и известный демократ — актер Джордж Клуни (кстати, прямой потомок Авраама Линкольна). Тот агитировал за нее не только в США, но и в рамках иностранных политических турне.

Режиссер Стивен Спилберг также неоднократно выражал поддержку Клинтон. По данным Forbes, он пожертвовал на ее кампанию не менее $1 млн.

Афроамериканская певица Бейонсе также использовала свой авторитет, чтобы не дать Трампу выиграть. Клинтон нравятся песни этой певицы, и она даже выставила их совместную фотографию в своем твиттере. Стоит отметить, что Бейонсе в 2008 году «предала» свою поклонницу и активно выступала в поддержку ее соперника по Демпартии Барака Обамы, который аккумулировал афроамериканский и цветной электорат.

Кстати, сегодня Клинтон поддерживает и Сэмюэл Л. Джексон, один из самых популярных афроамериканских артистов.

«Нечеловеческая музыка»

В привлечении внимания звезд к Хиллари Клинтон участвует и ее супруг Билл Клинтон, один из самых популярных американских президентов среди деятелей искусства.

В середине 90-х на канале MTV был даже показан фильм о Клинтоне под названием «Рок-н-ролльный президент». Клинтон никогда не был чужд музыке, он играет на саксофоне и даже в свое время исполнял джазовые партии совместно с известным российским джазистом Игорем Бутманом.

В доме Билла Клинтона музыка звучала всегда, рассказывала «Газете.Ru» его бывшая подруга Долли Кайл. Когда политик еще был губернатором Арканзаса, она играла в его доме сонату «Аппассионату» Бетховена. В свое время Владимир Ленин, поклонник «Аппассионаты», назвал ее «нечеловеческой музыкой».

Именно в период избирательной кампании Билла Клинтона в 1992 году телеканал MTV организовал кампанию Choose or Loose — «Выбирай или проиграешь». Ее идеи были впоследствии использованы политтехнологами предвыборного штаба президента России Бориса Ельцина для организации серии предвыборных рок-концертов «Голосуй или проиграешь» в 1996 году.

Целью кампании MTV было заставить аполитичную американскую молодежь прийти на выборы. В то время, по данным Бюро статистики, в выборах участвовало около 40% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — на 5% меньше, чем в предыдущие годы. Кампания действительно способствовала увеличению молодых избирателей.

«Билл Клинтон, а впоследствии и нынешний президент-демократ Барак Обама делали ставку на прогрессивную молодежь, и для них была крайне важна поддержка рок-звезд», — говорит Юрий Рогулев из Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта.

Для Хиллари Клинтон важны поддержка и связи мужа в этой среде, так как она «более консервативный политик и далека от революционных лозунгов», добавил эксперт.

Звезды под Трампом

Мероприятия с участием звезд кино и музыки используют в этой предвыборной кампании и Дональд Трамп. У него, как у человека, связанного с шоу-бизнесом, немало знакомых в этой сфере. В 2000-е первый раз пытаясь стать президентом, он даже планировал пригласить в качестве вице-президента Опру Уинфри, известную афроамериканскую телеведущую.

Сегодня многие знаменитости открыто выражают неприязнь к Трампу. Причина — ксенофобские и радикальные заявления миллиардера, которые отталкивают многих голливудских звезд. Правда, свою команду поддержки удалось собрать и Трампу. Cреди его сторонников — бывший боксер-тяжеловес Майк Тайсон, считающий, что Америкой «надо управлять как бизнесом», актер Чарли Шин, «прославившийся» своими вызывающими хмельными выходками, и солист легендарной группы KISS Джин Симмонс, известный консервативными политическими взглядами.

В числе поклонников Трампа и звезда боевиков 90-х годов Стивен Сигал, которого с Трампом, кстати, сближают симпатии к российскому лидеру Владимиру Путину.

Впрочем, старинный приятель Трампа рок-музыкант Ди Снайдер выразил недовольство тем, что кандидат-республиканец стал использовать его знаменитую песню «We're Not Gonna Take It» («Нам это не подходит») как саундтрек для своей политической кампании.

В интервью CNN в июне музыкант признался, что ему не близки многие политические взгляды Трампа. «Люди подумают, что я поддерживаю тебя таким образом», — обратился музыкант к республиканскому кандидату.

Как ранее признавалась корреспонденту «Газеты.Ru» американская певица Глория Гейнор, артист старшего поколения, исполнительница знаменитого хита «I Will Survive» («Я выживу»), она не поддерживает ничьих политических взглядов.

«Конечно, я слежу за тем, что происходит в политике, все должны за этим следить, так как важно знать, кто представляет их интересы. Но когда я выступаю для политика, я артист, который делает свою работу, и мне за это платят деньги», — говорила она.