Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Кандидаты бьются за здоровье

Медицинское заключение об «идеальном здоровье» Трампа оказалось выдумкой врача

,
Медицинский отчет о состоянии здоровья Дональда Трампа, республиканского кандидата в президенты США, который называет его «самым здоровым кандидатом в истории», оказался просто выдумкой врача. Это новый поворот в предвыборном соревновании Трампа и его соперницы Хиллари Клинтон за то, кто сильнее убедит электорат в старческой дряхлости соперника.

29 августа в вечернем эфире телеканала NBC появился доктор Гарольд Бронстин, который на прошлой неделе подписал медицинское заключение о состоянии здоровья Дональда Трампа. В нем утверждалось, что Трамп — «самый здоровый человек, который когда-либо становился кандидатом в президенты США». Теперь Бронстин утверждает, что потратил на этот отчет около пяти минут и не проверил ни единого факта о здоровье Трампа.

__is_photorep_included8307401: 1

Врач объяснил, что «лимузин его пациента ждал снаружи», а сам республиканский кандидат не хотел тратить время на осмотр и просто надиктовал Бронстину то, что хочет видеть в медицинском заключении.

Соперница Трампа, представительница Демократической партии и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, уже высмеяла этот факт в соцсетях.

Огурцы против Трампа

Возраст главных кандидатов на пост президента США стал одной из важнейших тем предвыборных баталий.

«Ни в одних американских выборах не участвовали столь пожилые кандидаты, как 70-летний господин Трамп и 68-летняя госпожа Клинтон», — пишет издание The New York Times.

Спор о «старческой дряхлости» в нынешней предвыборной гонке обладает стойким привкусом политтехнологий. В понедельник также стало известно, что издание Huffington Post уволило своего журналиста Дэвида Симана, который первым поднял волну публикаций о неважном состоянии здоровья Клинтон. Его статьи на сайте также были заблокированы.

Лагерь республиканца-миллиардера Дональда Трампа первым начал активно спекулировать на теме здоровья своей соперницы. Причиной стала опубликованная 7 августа фотография, где поднимающуюся по ступенькам Клинтон поддерживают помощники. Причем видно, что это не просто галантность: Клинтон явно потеряла равновесие на ступеньках.

Впоследствии выяснилось, что фотография была сделана в феврале, однако это лишь добавило шумихи. На прошлой неделе Трамп призвал демократического кандидата Хиллари Клинтон обнародовать свою медицинскую карту.

Экс-госсекретарь США пока не откликнулась на его призыв. Однако 22 августа Клинтон приняла участие в сатирическом вечернем ток-шоу «Jimmy Kimmel Live!» на канале ABC, во время которого открыла банку с маринованными огурчиками, чтобы продемонстрировать публике свою физическую крепость. Американские зрители хорошо приняли шутку, но обсуждать здоровье Клинтон в соцсетях не перестали.

В 2012 году у Клинтон были проблемы со здоровьем, она упала в обморок и получила сотрясение мозга.

В 2015 году предвыборный штаб Клинтон опубликовал заключение ее лечащего врача, который писал, что она полностью оправилась от сотрясения. Из письма стало ясно, что Клинтон принимает разжижающие кровь препараты.

В более спокойной политической обстановке эти популярные во всем мире препараты вряд ли бы вызвали вопросы. Однако предвыборный лагерь Трампа постарался сделать все, чтобы привлечь к этому факту внимание общественности.

Успеть за инвалидным креслом

Выяснение состояния здоровья кандидатов в президенты нередко становится важной темой в президентской кампании США. Одни кандидаты говорят об этом более охотно, другие — нет, однако эта тема волнует избирателей.

Впрочем, некоторые американцы любят пошутить, что один из самых успешных президентов Франклин Делано Рузвельт управлял Америкой, сидя в инвалидной коляске.

В случае если Трамп пробудет в президентском кресле два срока, он покинет его в возрасте 78 лет, а Клинтон — в 76 лет.

Для сравнения: республиканец Джордж Буш-младший вступил на пост президента США в возрасте 54 лет. Джону Керри, его сопернику по президентской гонке в 2004 году, было 60 лет.

В свою очередь, Барак Обама стал самым молодым кандидатов в президенты. В 2008 году он вступил в гонку в возрасте 47 лет. При этом президентство далось Обаме нелегко, в соцсетях ходило немало фотографий, демонстрирующих, насколько президент США постарел.

Кстати, 29 августа исполнилось 80 лет американскому консервативному сенатору Джону Маккейну. Он бросал вызов Обаме восемь лет назад в качестве республиканского кандидата в президенты.

__is_photorep_included10165973: 1

Маккейн проходил медицинское освидетельствование четыре раза за свою политическую карьеру, причем не только в силу возраста. К здоровью Маккейна приковано особенное внимание общественности, так как он пережил пытки во время войны во Вьетнаме. Тем не менее ему каждый раз удавалось доказать, что он до сих пор в отличной политической форме. В этом году он снова баллотируется на выборы в сенат.

Возраст в России

В сегодняшней России вопрос о возрасте президента не стоит так остро. Президенту страны Владимиру Путину сегодня 63 года, кроме того, он активно и публично ведет здоровый образ жизни. 60 лет считается молодым возрастом для политика, тем более если учитывать историю советской геронтократии.

По воспоминаниям Александра Коржакова, экс-главы охраны первого президента России Бориса Ельцина, советская «возрастная политика» его пугала. «Я помню, как он поливал Лигачева (Егор Лигачев, член Политбюро ЦК КПСС. — «Газета.Ru») и говорил, что «старперы доведут страну до гибели», — рассказывал он.

Сам Ельцин покинул свой пост в возрасте 68 лет. Ранее Коржаков рассказывал «Газете.Ru», что Ельцин как-то признался, что хотел бы уйти на покой в возрасте 65 лет. «Мне кажется, что он себя запрограммировал, когда сказал, что надо уходить в отставку после 65 лет и идти выращивать кабачки и клубничку», — добавил бывший глава охраны Ельцина.

«Я говорил, что в других странах, наоборот, считают, что в более пожилом возрасте политик становится более мудрым. Возьмите, к примеру, Черчилля, который правил страной до 80 лет. В Китае Политбюро тоже все были люди за семьдесят, — утверждал Коржаков. — Считается, что за это время дети и внуки выросли, тебе не нужны ни женщины, ни богатство, и ты можешь сосредоточиться на стране. Ешь себе кашку, пей кефирчик и думай не только о себе, но и обо всем государстве».

О печальном опыте советских руководителей в одном из интервью вспомнил и нынешний президент Путин, когда сказал, что работает «интенсивнее», чем советские руководители.

«Генсеки не могли управлять и по физическим причинам, и по политическим», — пояснил нынешний президент РФ.

Тем не менее вопросы собственно здоровья политиков в России, как правило, не обсуждаются на публике.

Единственным исключением в последнее время было заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, после того как журналисты выяснили, что у президента были проблемы со спиной. Пресс-секретарь объяснил, что это было связано со спортивной травмой, полученной во время занятий дзюдо.

Если Путин будет избран президентом в 2018 году, то по окончании президентского срока ему будет 70 лет. Это предельный возраст пребывания чиновника на госслужбе. Поправки на этот счет были приняты в 2013 году.

Бывший вице-президент Александр Руцкой вспоминает, что на одной из встреч с Путиным тот похвалил его за хорошую физическую форму. Руцкому 68 лет и он отвергает понятие «возрастной ценз». «Какой возрастной ценз? Когда мне об этом говорят, я предлагаю побороться на руках», — сказал он «Газете.Ru».