Пенсионный советник

Сандерс признал победу Клинтон

Берни Сандерс признал Хиллари Клинтон победителем праймериз демократов

Дарья Зорилэ, Игорь Крючков 12.07.2016, 22:31
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон Brian Snyder/Reuters
Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт, публично заявил, что Хиллари Клинтон победила на демократических праймериз США. Харизматичный сенатор-«социалист», ранее жестко критиковавший Клинтон за связь с «большими деньгами» Уолл-стрит, теперь призвал своих последователей поддержать бывшую соперницу. Двух политиков-демократов объединяет один сильный аргумент: без их единства республиканец-миллиардер Дональд Трамп может стать новым президентом США.

«Хиллари Клинтон победила и станет единым кандидатом в президенты от Демократической партии», — сказал Берни Сандерс на съезде Демократической партии в Нью-Гэмпшире. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы продолжить фразу. Это неудивительно: харизматичный сенатор, ставший своего рода «рок-звездой» на нынешних американских праймериз, таким образом признал свое поражение.

«И я поздравляю ее с этим», — наконец продолжил Сандерс, немного робко положив руку Клинтон на плечо. Экс-госсекретарь США и супруга бывшего американского президента Билла Клинтона вошла в финал предвыборной гонки. Она будет представлять Демократическую партию США, когда страна будет выбирать нового главу государства.

Несгибаемый Берни уступил

Сандерс, называющий себя почти ругательным в США словом «социалист», много говоривший о борьбе за социальное равенство американского общества, к 12 июля не имел практически никаких шансов обойти Клинтон. Согласно всем соцопросам и аналитическим выкладкам, она обходила его на демократических праймериз — партийном голосовании, на котором определялся единый кандидат для финала президентских выборов.

Тем не менее авторитет Сандерса среди части демократического электората настолько велик — особенно среди активной молодежи и студенчества, — что он до последнего отказывался прекращать свою предвыборную кампанию и по праву вызывал беспокойство у Клинтон. Его сторонники отчаянно боролись за своего кандидата на каждом этапе праймериз, обвиняли группу поддержки Клинтон в рядах Демократической партии в попытках саботировать кампанию Сандерса и грозили судебными исками партийному истеблишменту.

Сандерс очень долго шел почти вровень с Клинтон. В апреле его рейтинги вплотную приблизились к рейтингам Хиллари, разрыв был менее одного процента. В Нью-Йорке их противостояние достигло кульминации. На очередных дебатах до этого державшиеся довольно сдержанно и Сандерс, и Клинтон перешли на личности, напоминая друг другу о темных пятнах в биографии.

Сенатор от Вермонта напомнил своей сопернице о том, что она в 2003 году поддержала начало войны в Ираке, а также обвинил ее в связи с «финансовыми акулами» с Уолл-стрит. Бывшая госсекретарь в свою очередь припомнила Сандерсу, что тот поддерживал законопроект, освобождавший производителей оружия от судебных исков.
Спор стал настолько горячим, что ведущий дебатов был вынужден вмешаться и попытался их успокоить, делая акцент на том, что люди не поймут склоки двух кандидатов.

После проигрыша на праймериз в Нью-Йорке результаты Сандерса пошли вниз. Тем не менее сенатор-социалист уверял, что будет биться до конца за социальную справедливость и против «толстосумов с Уолл-стрит».

Вне зависимости от результатов на праймериз Сандерс обещал «распространить свои идеи как можно шире», и, по его словам, предвыборная кампания дает все возможности для этого.

Аргумент Обамы

Сигналы о том, что Сандерс все-таки свернет кампанию, появились в начале прошлого месяца. 1 июня в интервью радиостанции NRP вице-президент США Джо Байден объявил, что, по его информации, Берни Сандерс готов поддержать Клинтон. Спустя неделю состоялись встречи Сандерса с Байденом и президентом США Бараком Обамой.

Кандидат в президенты обсудил с Байденом основные положения своей предвыборной программы и по итогам встречи признал, что ему необходимо привлечь новых избирателей. Обама в свою очередь лично объяснил Сандерсу, почему он поддерживает не его, а Хиллари Клинтон. Тогда сенатор от Вермонта аргументы не принял и подчеркнул, что не будет отступать от своего плана и продолжит борьбу.

12 июля Сандерс, очевидно, прислушался к увещеваниям Обамы. Демократической партии, к которой принадлежат оба политика, сейчас требуется мобилизация широких масс электората. Единый кандидат от Республиканской партии миллиардер Дональд Трамп пугает демократов своими ксенофобскими и сексистскими заявлениями, полным отсутствием политического опыта и поражающей воображение популярностью среди самых разных слоев американского общества.

Слоган кампании Сандерса #FeelTheBern (игра слов, которую можно перевести как «Почувствуй огонь Берни») смог зажечь те слои населения, которые не доверяют ни Клинтон, ни Трампу. Таким образом, выступление сенатора в поддержку Клинтон сможет обеспечить Хиллари хотя бы часть голосов электората Сандерса, считает Дмитрий Суслов, заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике.

«Это является необходимым для Демократической партии и даже ожидаемым, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — В некоторой степени это даже признак хорошо спланированной предвыборной партийной кампании».

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов также отмечает, что отказ Сандерса от участия в выборах увеличивает шансы Клинтон на победу в прямой схватке с Трампом.

«Кандидат от Республиканской партии слишком одиозный. Молодежь в качестве альтернативы вряд ли выберет Трампа, так как здесь будет стоять выбор между плохим и очень плохим, и победа Клинтон в таком случае наиболее вероятна», — считает эксперт.

Впрочем, после заявления Сандерса о поддержке Клинтон источник из его предвыборного штаба заявил американскому изданию The Atlantic, что «огонь Берни» пока не потух. По его словам, Сандерс не объявил о прекращении своей предвыборной кампании и собирается ее вести, чтобы «продолжить революцию, которую он уже начал». Очевидно, после речи в Нью-Гэмпшире эта революция будет гораздо больше походить на пиар-кампанию.