Пенсионный советник

Борис, ты не Трамп

Экс-мэр Лондона Борис Джонсон назначен министром иностранных дел Великобритании

Александр Братерский, Дарья Зорилэ 14.07.2016, 16:26

Назначение евроскептика Бориса Джонсона на ключевой пост главы МИД Великобритании вызвало неоднозначную реакцию в мире. Эксперты сравнивают Джонсона с одиозным американским миллиардером и кандидатом в президенты США Дональдом Трампом. В России надеются на более трезвую риторику в отношениях с Лондоном, а британские таблоиды вспоминают наиболее яркие цитаты нового «главного дипломата» страны.

Харизматик Джонсон, толстоватый блондин с постоянно растрепанными волосами, уже давно считается одной из самых популярных фигур в Консервативной партии. Эксперты предсказывали ему серьезное политическое будущее после ухода с должности мэра Лондона. Теперь он назначен на пост главы МИДа, одного из ключевых в британской политической системе.

Свою карьеру Джонсон начал как журналист, он был европейским корреспондентом ряда британских изданий. В 2001 году он стал членом британского парламента, соратником ушедшего на днях с поста премьер-министра страны Дэвида Кэмерона. Тогдашний лидер Консервативной партии, бывший британский премьер Джон Мейджор недолюбливал Джонсона и мешал его продвижению по карьерной лестнице.

Мэром Лондона Джонсон стал в 2008 году, победив на выборах действующего мэра, лейбориста Кена Ливингстоуна, известного под именем Красный Кен. Невзирая на партийные противоречия, Джонсон оставил многое из наследия своего предшественника и продолжил развитие транспортной системы города, улучшая автобусное сообщение. Джонсон также воплотил в жизнь давнюю идею Ливингстоуна о создании системы городского велопроката. После этого муниципальные велосипеды на лондонских улицах горожане прозвали «великами Бориса».

Внешность обманчива

Интересно, что свое имя Борис получил в честь друзей семьи родителей, эмигрантов из России. У самого Джонсона тоже есть кровная связь с Россией. Его мать — внучка российского эмигранта, специалиста в области древних манускриптов.

Самые известные цитаты Бориса Джонсона, когда он был мэром Лондона:

— Я думаю, однажды кто-то дал мне кокаин, но я чихнул, и поэтому он не попал в мой нос. На самом деле это могла быть сахарная пудра.
— Я переспал намного меньше чем с тысячью женщин.
— Проголосовав за Консервативную партию, вы обеспечите своей жене большую грудь, а также повысите свои шансы на обладание BMW M3.
— Я не верю, что разговор по телефону во время вождения намного опаснее, чем остальные рискованные вещи, которые люди делают, когда их руки свободны во время вождения, — ковыряние в носу, чтение документов, изучение алфавита, избиение детей и так далее.
— Моя манера выражаться попала под суровую критику никого другого, как самого Арнольда Шварценеггера. Это стало моей низшей точкой, друзья, — мои риторические способности разнес в пух и прах австрийский киборг, использующий только односложные междометия.
— Лондон — поразительный производитель рабочих мест, но многие из этих рабочих мест занимают люди, которые не родились в этой стране.
— Культурное влияние Китая в буквальном смысле равно нулю и вряд ли усилится.
— Никто не соблюдает скоростной режим, кроме водителей рикш с мотором.
— Лучше положиться на лошадь, чем на поезд.
— Мои шансы стать премьер-министром так же велики, как и шансы найти Элвиса на Марсе или как то, что я перевоплощусь в оливку.
— Ужасная правда заключается в том, что когда люди приходят с визитом к члену парламента, это значит, что идеи получше у них закончились.
— Мы должны помогать тем, кто может вступить в ряды супербогачей, и мы должны прекратить бичевание, скулеж, чтение проповедей и стоны, а просто поблагодарить людей за огромные суммы, которые они платят в виде налогов, что позволяет нам заботиться о больных, пожилых, а также строить автомагистрали, железные дороги и школы.
— Легко дать обещание — тяжело его сдержать.
— Я понимаю, что возможно недопонимание между моими установками и тем, что я бы сделал, и что сделала бы Мэгги (речь идет о Маргарет Тэтчер. — «Газета.Ru» ), и что намеревается сделать правительство или уже делает… Я не думаю, что это многое значит, потому что трое должны будут прийти к единому решению и стать одним целым.
— Я поддерживаю кампанию Дэвида Кэмерона не из-за чести, а из-за своей циничной корысти.

Простецкая внешность нового главы МИДа обманчива. Он учился в престижных британских университетах, изучал мировую литературу, а во время учебы в Оксфорде был редактором университетского сатирического журнала. Знающие нового главу МИДа отмечают, что героем сатирических публикаций в то время мог бы с успехом стать и он сам.

В интернете весьма популярно видео, где Джонсон, побывав на игре в регби, которую демонстрировали для него местные школьники, решил сам показать свое мастерство. Он ворвался на поле с мячом и тут же сбил с ног подростка. Правда, политик сразу же извинился перед мальчиком, приобнял его и пожал ему руку.

Новость о назначении Джонсона главой МИДа вызвала неоднозначную реакцию в мире. Во многом это произошло из-за того, что Джонсон известен своими непринужденными манерами, а также довольно жесткими остротами, которые он отпускает по поводу и без повода.

В связи с этим политика часто сравнивают с кандидатом в президенты США от республиканцев Дональдом Трампом. Тот также известен скандальными заявлениями. Сам Джонсон, кстати, утверждал, что и он может стать президентом США, так как родился в Нью-Йорке.

К сопернику Трампа в предвыборной гонке демократке Хиллари Клинтон Джонсон относится без симпатии. В свое время он охарактеризовал экс-госсекретаря США как «медсестру-садистку в сумасшедшем доме».

Гораздо резче Джонсон выразился в адрес турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Протестуя против наступления на свободу слова в Турции, он написал об Эрдогане стих, в котором говорилось, что политик «занимается сексом с козлом». В связи с этим можно ожидать, что у Джонсона на посту главы МИДа могут возникнуть серьезные проблемы в общении с Эрдоганом, так как подобная шутка была им воспринята как оскорбление.

Фоторепортаж: Тереза Мэй — новая Железная леди

__is_photorep_included9689471: 1

Признать заслуги русских

Официальный представитель Госдепа США Марк Тонер, как утверждают журналисты, не смог удержаться от улыбки, когда его спросили о новом главе МИД Великобритании. Британское издание The Guardian отметило, что глава Германии Ангела Меркель не стала комментировать назначение Джонсона и дежурно ответила, что задача германского правительства «состоит в работе с правительствами всех стран-союзников».

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро, напротив, сдержаться не смог. Отбросив дипломатичную риторику, он назвал Джонсона лжецом. Эро добавил, что знаком «с методами» Джонсона, который перед референдумом о выходе Великобритании из состава ЕС «наговорил много лжи». По мнению главы МИД Франции, назначение Джонсона — это «знак политического кризиса в Великобритании после референдума».
 
Реакцию Кремля на назначение Джонсона можно считать позитивной. «Груз нынешней позиции, безусловно, будет наверняка провоцировать несколько иную риторику, более дипломатического свойства», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В отличие от своего предшественника на посту министра иностранных дел Великобритании Филиппа Хаммонда, Джонсон ранее высказывался в поддержку акций России в Сирии.

В марте этого года он положительно оценил действия России по освобождению Пальмиры. Джонсон назвал «жестокой честностью» действия президента России Владимира Путина. «Если путинские солдаты выбили маньяков из Пальмиры, значит, — как бы мне ни было больно это признавать — это заслуга русских», — писал Джонсон в своей колонке в издании The Daily Telegraph.

По мнению профессора МГИМО Николая Топорнина, несмотря на то что у Джонсона нет необходимого дипломатического багажа, он является очень опытным политиком. «Министр — это не кадровый дипломат, и не только он будет принимать решения — есть и кабинет министров, и премьер-министр. Но это логично, что именно он назначен министром иностранных дел», — считает эксперт.

Джонсон был главным сторонником выхода Великобритании из состава ЕС, и теперь он будет на практике реализовывать итоги референдума.

Топорнин считает Джонсона ярким и умным политиком — несмотря на то что некоторым он кажется немного странным, в английском обществе он все же вызывает позитивные эмоции.

«На посту мэра Лондона Джонсон не отличился критическими высказываниями в адрес России, но также нельзя сказать, что он является и сподвижником, — говорит Топорнин. — Между Москвой и Лондоном всегда были крепкие культурные связи, и что важно, у Джонсона нет груза отношений между Россией и Великобританией. Джонсон может начать с чистого листа выстраивать двусторонние отношения, скорее всего, отношения изменятся не резко, так как все-таки Англия была сторонницей санкций против России, и им нужно будет придерживаться такой политики в ближайшее время. Но Джонсон благодаря своей неординарности имеет потенциал для улучшения отношений».