Лукина призвали в Совет Федерации

Владимир Лукин может отказаться от выборов в Госдуму ради Совета Федерации



Владимир Лукин

Владимир Лукин

Алексей Никольский/ТАСС
Бывший омбудсмен Владимир Лукин может перейти в Совет Федерации. Это резко меняет его политические планы. Лукин хотел баллотироваться на выборах в Госдуму от оппозиционного «Яблока». В партии говорят, что сценарий с Совфедом стал для них неожиданностью. Тем временем системные оппозиционные силы начинают поиск своих кандидатов среди единороссов, обиженных своей партией.

Экс-уполномоченный президента по правам человека Владимир Лукин, который готовился принять участие в выборах в Госдуму от оппозиционного «Яблока», может вновь понадобиться Кремлю. По данным «Газеты.Ru», он может войти в состав Совета Федерации.

«Лукин всегда находился в кадровом резерве президента. Он, безусловно, является очень авторитетным деятелем. Если Лукин будет членом Совета Федерации, он, безусловно поможет выбранному региону, — рассказал источник, близкий к Кремлю. — У него обширные связи на федеральном уровне, и он умеет эффективно работать». Собеседник «Газеты.Ru» не стал уточнять, о каком конкретно регионе идет речь.

Владимир Лукин имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, полученный в 1992 году. На него не распространяется «ценз оседлости» Совета Федерации: он может баллотироваться в абсолютно любом регионе Российской Федерации. Ему необходимо лишь выиграть выборы в региональный парламент.

Источник, близкий руководству «Яблока», говорит, что еще неделю назад по-прежнему шли разговоры о том, что Лукин будет баллотироваться от партии, причем именно в Госдуму. «Обсуждалось, по какому именно округу ему лучше идти», — добавил он.

Политолог Ростислав Туровский отмечает, что эта ситуация смешает карты «Яблоку». «Для партии это была одна из немногих возможностей провести своего кандидата в парламент. Тем более что по итогам праймериз в Черемушкинском округе нет сильного кандидата от «Единой России». Он фактически специально оставлен под Лукина. Так что нынешняя ситуация выглядит нелогично», — удивляется эксперт.

Разбор единороссов

Тем временем другие партии начинают присматриваться к бывшим единороссам, которые по каким-либо причинам не прошли через праймериз (первичные партийные выборы).

Один из конкурентов «Яблока» на правом фланге — Партия роста — нацелилась на депутатов Госдумы Михаила Слипенчука и Олега Савченко. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник в «Единой России».

Слипенчук является зампредом комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и является одним из самых богатейших отечественных депутатов. Согласно его декларации, за 2015 год Слипенчук заработал 294,4 млн руб. В 2014 году эта сумма была еще в несколько раз больше.

Депутат собирался поучаствовать в праймериз «Единой России» по Республике Бурятия. Однако буквально за несколько дней до предварительного голосования он снял свою кандидатуру. «Я законопослушный гражданин России, мною выполнены все требования по запрету на владение иностранными компаниями и закрыты все зарубежные счета. Тем не менее по независящим от меня обстоятельствам принял непростое для себя решение — снять свою кандидатуру с предварительного голосования партии «Единая Россия», — туманно заявил он тогда. Накануне секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов говорил о том, что Слипенчук владел иностранными офшорами, когда уже начало действовать антикоррупционное законодательство.

Олег Савченко, в свою очередь, является членом комитета по промышленности. Будучи известным политиком в Волгограде, он участвовал в праймериз именно там, но проиграл борьбу Татьяне Цыбизовой. Савченко утверждал, что региональные власти на праймериз использовали административный ресурс, чтобы не дать ему выиграть.

В аппарате Партии роста «Газете.Ru» подтвердили факт этих переговоров в отношении Слипенчука и Савченко. Сам Слипенчук оказался недоступен для комментариев.

«Пока преждевременно говорить, что я буду баллотироваться в Госдуму от другой партии. Но если я приму такое решение, то пойду только от президентской партии», — заявил Савченко «Газете.Ru».

Источник в ЕР также рассказал, что «Справедливая Россия» сейчас ведет переговоры о партийном переходе с депутатом Борисом Резником, а ЛДПР — с зампредом комитета по уголовному законодательству, также единороссом Александром Ремезковым.

«Пока ничего не могу сказать, я веду разные переговоры, ко мне много кто обращался», — заявил Резник «Газете.Ru». Депутат несколько раз проходил в Госдуму по одномандатному округу и сохраняет намерение участвовать в нынешней кампании. Как и Савченко, он заявляет, что на праймериз в Хабаровском крае власти вели нечестную игру. Депутат жаловался на масштабные «вбросы». Источник в руководстве «Справедливой России» объяснил «Газете.Ru», что пока говорить о договоренностях с Резником преждевременно.

Председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что Александр Ремезков сам обратился в его партию с подобным предложением. «У нас была встреча. Он озвучил свое желание идти в Госдуму от нас. Но до действительности пока еще далеко, это был предварительный разговор, — рассказал он. — Но я думаю, что наши переговоры еще продолжатся». Либерал-демократ подчеркивает, что отторжения в партии фигура Ремезкова точно не вызывает. Ремезков является председателем краснодарского регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей.

Сам Ремезков не захотел общаться с «Газетой.Ru» и призвал узнавать информацию из других источников.

Больше конкуренции

Ростислав Туровский говорит, что в целом для Савченко, Резника и Слипенчука кампания в округах становится конкурентной. «У Савченко есть сильный финансовый ресурс, огромный опыт участия в выборах, базовая популярность. Так что в его случае попытка взять реванш будет вполне обоснованна, — рассуждает политолог. — Резник обладает меньшим финансовым ресурсом, но у него также большой опыт, а как публичный политик он приемлем и понятен избирателям».

«Кандидатам, скорее всего, будет тяжело. Исход праймериз показывает, что ЕР и региональные власти могут занять в отношении них весьма жесткую позицию», — предупреждает Туровский.

В отношении Слипенчука эксперт отмечает, что его позиции в регионе сейчас сильно ослаблены. С его стороны есть большое количество не выполненных по отношению к Бурятии обещаний. А вот перспективы Ремезкова Туровский оценивает как более слабые. «Он был силен при прошлом губернаторе Краснодарского края Александре Ткачеве, но сейчас влияние растерял. Кроме того, он всегда был скорее серым кардиналом, а не публичным политиком», — заключает эксперт.

По мнению Туровского, в случае выдвижения этих политиков не от «Единой России», предвыборные кампании в их округах станут конкурентными.