Пенсионный советник

«Cаратовский Жириновский» оседлал оппозицию

Голосование на праймериз Демкоалиции завершилось серией громких скандалов

Владимир Дергачев, Александр Братерский 29.05.2016, 22:21
Владимир Смирнов/ТАСС

Праймериз Демкоалиции досрочно остановили в воскресенье из-за того, что на сайте были «слиты» личные данные и пароли избирателей. Судя по одинаковым паролям, часть из них могут быть ботами. Алексей Навальный призвал уйти в отставку руководство своих бывших союзников по оппозиционному лагерю, партию ПАРНАС. В самом голосовании лидирует «саратовский Жириновский» — левый радикал Вячеслав Мальцев.

На выходных проходило голосование на праймериз Демкоалиции, в которую входят основные силы российской «несистемной» оппозиции. Заранее зарегистрированные избиратели голосовали на сайте «Волна перемен», а также на избирательных участках в Москве и в еще нескольких крупных городах, включая Иркутск, Томск и Кострому. Из 95 кандидатов избиратели должны были выбрать 12 человек, которые, в свою очередь, войдут в избирательный список на выборах в Госдуму. Возглавлять его будет глава ПАРНАС Михаил Касьянов.

Голосование началось в субботу и должно было закончиться в 21.00 в воскресенье. На второй день его приостановили. На сайте ПАРНАС внезапно появилась ссылка на базу с личными данными избирателей: именами, датами рождения, адресами электронной почты, номерами телефонов, а также логинами и паролями от аккаунтов на сайте «Волна перемен».

Хакеры и «идиоты»

Зампредседателя ПАРНАС Константин Мерзликин назвал происшедшее «хакерской атакой» и пообещал провести расследование. Михаил Касьянов публично принес извинения пострадавшим пользователям и назвал взломщиков профессионалами. «Технологический уровень проникновения к уже зашифрованной информации очень высокий», — оценил он.

В то же время другой лидер оппозиционных сил Алексей Навальный призвал уйти в отставку руководителей партии ПАРНАС после случившегося и извинился перед сторонниками, которых ранее агитировал за «Волну перемен».

Изначально в Демкоалицию, созданную в 2015 году, входили ПАРНАС, Демократический выбор, Партия прогресса, «5 декабря», «Солидарность» и Либертарианская партия России. Однако в этом году, после выхода фильма НТВ «Касьянов день» с интимным компроматом на лидера Касьянова и его коллегу по ПАРНАС Наталью Пелевину коалиция дала трещину.

Команду покинул Навальный со своими сторонниками из Партии прогресса, экс-глава «Демвыбора» Владимир Милов, зампред ПАРНАС Илья Яшин и еще несколько политиков. Им не удалось уговорить Касьянова выйти из федерального избирательного списка в Госдуму.

Амбициозные планы Демкоалиции набрать 100–200 тыс. избирателей и провести масштабную федеральную кампанию с треском провалились. Избирателей зарегистрировалось меньше 25 тыс. человек, а коалиция запомнилась постоянными препирательствами ее участников.

Неудивительно, что утечка данных пользователей привела к новым взаимным обвинениям. Участница праймериз Наталья Пелевина рассказала «Газете.Ru», что утечка данных — это очевидная провокация, которую организовали провластные структуры. Она опасается, что из-за этого результаты праймериз могут быть отменены, что станет неприятным сюрпризом для партии и активистов. Сама она в любом случае будет продолжать политическую деятельность. «Этими  выборами ничего не заканчивается», — добавила она.

Пелевина также крайне негативно относится к публикациям Алексея Навального, в которых тот обрушился на других представителей оппозиционного лагеря. «Все эти грубые и хамские комментарии в паблике от Навального и его людей выглядят очень некрасиво», — считает собеседница «Газеты.Ru». 

Зампред ПАРНАС Илья Яшин предполагает, что утечка данных может быть либо результатом некомпетентности организаторов голосования, либо «диверсией со стороны недоброжелателей». Поскольку те, кто занимался организацией, возможно, не сумели обеспечить элементарную безопасность голосования, это «сильно дискредитирует партию», считает политик.

Сам Яшин в праймериз не участвовал, но отметил, что ряд его однопартийцев уже понимают: происшедшее компрометирует результаты всего избирательного процесса.

В команде Навального во всем обвиняют не прокремлевских хакеров, а «криворуких идиотов» — программистов ПАРНАС. Так их охарактеризовал один из основателей идеи «облачной демократии» Леонид Волков в своей записи на Facebook.

«Хранили пароли открытым текстом в базе данных (!). Умудрились выложить файл с паролями голосовавших на свой сайт, и он провисел там около часа. Так что ваш пароль — скомпрометирован. И если вы его использовали еще где-то — считайте, что это место взломано, — пишет Волков. — Я в бешенстве, просто невероятном. Большего удара по идеям электронной демократии придумать невозможно».

На эту критику публично ответил Кирилл Хрусталев, который был ответственным за соцсети в штабе Алексея Навального и работал в ПАРНАС. По его словам, далеко не факт, что виноваты программисты: представители власти могли прийти к хостеру или провайдеру и получить физический доступ к серверу Демкоалиции и перехватить пароли. Недавно принятые законы обязывают отечественные сайты хранить данные на отечественных серверах.

«В условиях тотальной информационной слежки вся суть IT-безопасности сводится к тому, чтобы держать серверы за границей. Достаточно вспомнить «слив» аккаунтов Mail.ru, Yandex.ru, российского Google и недавний скандал с Telegram и МТС, — рассказал Хрусталев. — Совершенно не понимаю, что имеет в виду Волков, когда пишет о дискредитации идеи электронной демократии. Дело-то не в идее, а в условиях реализации этой идеи».

Сторонник Навального Олег Козловский заметил, что, судя по скриншотам «слитой» базы, минимум несколько сотен пользователей, принявших участие в праймериз, — «фейковые». Активист из Королева Игорь Гришин говорит, что 82 аккаунта на сайте содержат одинаковый пароль Rizhik2016. Кроме того, много голосований с одного IP-адреса, что тоже вызывает подозрения.

Игорь Драндин из «Демвыбора» допускает, что такой «слив» выгоден Касьянову, так как это удобный аргумент для отмены результатов голосования, которые для него «весьма неудобны».

«Саратовский Жириновский» на волне

Под неудобными результатами подразумевается тот факт, что первое место на праймериз взял саратовский политик Вячеслав Мальцев. На «Волне перемен» он зарегистрирован по рекомендации ПАРНАС, но по сути является крайне нехарактерной фигурой для всего либерального оппозиционного движения.

Мальцев плохо известен московской публике, для саратовской политики он настоящий ветеран. Он трижды был депутатом регионального законодательного собрания, занимал пост вице-спикера. В 1980-х годах Мальцев был участковым, потом открыл свой ЧОП и долго вел конфликт с экс-губернатором края Дмитрием Аяцковым. В 2012 году Мальцев выставил свою кандидатуру на выборах в саратовское заксобрание и в качестве представителя партии КПРФ набрал 40% голосов. Впрочем, тогда он выборы проиграл.

Сегодня Мальцев ведет видеоблоги «Артподготовка» и «Плохие новости» с десятками тысяч подписчиков. В либеральном лагере его подозревают в популизме, национализме и антисемитизме из-за резких шуток во время его передач. Саратовское информагентство «Взгляд-инфо» оценивает его как левого радикала, который «готов объединиться с кем угодно, лишь бы иметь возможность по своей давнишней традиции бороться против режима».

«В Саратове у него имидж этакого местного Жириновского, — говорит «Газете.Ru» знакомая с Мальцевым экс-депутат Госумы от КПРФ Дарья Митина. — Он баллотировался от разных партий, довольно всеяден, обличает коррупцию. Чистый популист».

Пелевина считает, что победу Мальцева объяснить легко: политик имеет большую базу своих последователей, которые не только голосуют лично, но и привлекают своих друзей и знакомых. «Аудитория его блога больше, чем у блога Навального, — добавила собеседница «Газеты.Ru». — При этом он не имеет никакого доступа к СМИ».

Яшин согласен, что победа Мальцева произошла из-за «низкой явки» и способности Мальцева мобилизовать своих сторонников. «За него голосовали не сторонники ПАРНАС, а сторонники Мальцева», — уверен он.

«Связываться с противниками режима небезопасно»

Сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров говорит, что все происшедшее еще раз доказывает, что против партии «ведется мощная и организованная работа» для срыва участия в выборах. «Опускать руки и отказываться от участия нельзя», — говорит он, призывая коллег воздержаться от внутренних разборок.

Однако многие участники коалиции более пессимистичны. Кирилл Шулика из «Демократического выбора» считает, что праймериз, по сути, сорвались. «Раз ПАРНАС нарушил свое обязательство перед избирателями, список ему выдвигать не надо», — добавил он.

Политолог Аббас Галлямов согласен, что взлом базы персональных данных «Волны перемен» напомнил избирателям, симпатизирующим «несистемной» оппозиции, что связываться с ней небезопасно.

«Они в очередной раз убедились, что у участвующих в мероприятиях «врагов режима» спокойно спать не получится. Это помешает расширению числа сторонников оппозиции. Происшествие должно было способствовать сплочению вокруг ПАРНАС радикально настроенных активистов протестного движения, — рассуждает Галлямов. — Однако критика со стороны соратников Навального, обвинивших лидеров ПАРНАС в непрофессионализме, помешает этой консолидации. В результате сторонники оппозиции выйдут из этой истории разочарованными. Это тактическая победа властей».

Политолог Михаил Виноградов считает, что история с праймериз превращается во внутреннее мероприятие оппозиции: максимум активности при минимуме публичного эффекта и креатива. Эксперт оценивает потенциал оппозиционной аудитории в 10–15% от общего числа избирателей. «Избиратель разобщен, деморализован, излишне критичен и склонен к заниженной самооценке собственных политических возможностей, — считает Виноградов. — Навальный пока, видимо, настроен на делегитимацию выборов, но для его избирателя эта тактика не до конца понятна».

После всех скандалов протестному избирателю придется определяться со своим кандидатом в последний момент.

На этом фоне неплохие шансы получить дополнительных избирателей появляются у КПРФ или «Яблока», поскольку они в последнее время не отталкивали свой электорат, считает политолог. Впрочем, Виноградов сомневается, что эти партии решат этот шанс использовать. Более вероятно, что они продолжат дистанцироваться от опасной «несистемной» оппозиции.