Пенсионный советник

«Праймериз без скандалов — как блюдо без специй»

Праймериз «Единой России» не обошлись без скандалов

Наталья Галимова, Андрей Винокуров 23.05.2016, 10:05
Евгений Епанчинцев/ТАСС

Явка на праймериз «Единой России», которые прошли в воскресенье, по предварительным данным, составила 9,5% от общего числа избирателей. Без скандалов в ряде регионов не обошлось. Один из самых острых конфликтов возник в Санкт-Петербурге между депутатом городского заксобрания, известным борцом с геями Виталием Милоновым и бывшим начальником пресс-службы Госдумы Юрием Шуваловым, который считается человеком Бориса Грызлова.

В воскресенье в России прошли праймериз «Единой России», по итогам которых партия сформирует список кандидатов в депутаты Госдумы на съезде в конце июня. На федеральном уровне праймериз впервые прошли по так называемой открытой модели — она подразумевает, что проголосовать за «кандидата в кандидаты» мог любой желающий по месту прописки.

В целом по стране на 8.00 мск явка составила 9,5% (пришли более 10 млн человек), сообщил секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Это превысило ожидания партийцев, заявил он и добавил: «Интерес к процедуре очень высок, мы считаем, что поступили правильно, посоветовавшись с людьми при выборе кандидатов».

Самая высокая явка, как водится, была зафиксирована в основном в национальных республиках.

На первом месте Чувашия, где на участки пришли более 16,76% избирателей.

В Чечне проголосовали 15% избирателей, в Татарии — 14,96%, в Иркутской области — 5,24%.

Самая низкая явка предварительно зафиксирована в Архангельской области — на участки пришли менее 2,76% граждан.

В Санкт-Петербурге предварительные данные показывают явку 4,23%, в Московской области — 5,31%. «В Москве на участки пришли в воскресенье 6,4% избирателей. Это в два раза выше, чем на предварительном голосовании на выборах в Мосгордуму», — отметили в федеральном оргкомитете партии.

Премьер, он же председатель ЕР, Дмитрий Медведев провел день в Севастополе, где встретился с участниками праймериз. Он напомнил, что десять лет назад идея проведения праймериз в России казалась несбыточной экзотикой, но ее удалось реализовать. Правда, вводить предварительное голосование в качестве обязательной нормы закона он счел преждевременным.

В регионах Дальнего Востока и Сибири, где большая разница по времени с Москвой, уже подведены предварительные итоги праймериз.

Так, на Камчатке лидирует глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, на Чукотке — спикер местной думы Валентина Радченко, в Магаданской области — депутат заксобрания Оксана Бондарь.

В Читинском одномандатном округе первое место занял депутат Госдумы Николай Говорин, в Шелеховском одномандатном округе Иркутской области — депутат Госдумы Сергей Тен, в Красноярском крае в округах лидируют депутат заксобрания Юрий Швыдкин, депутат Госдумы и бывший мэр Красноярска Петр Пимашков, а также еще один парламентарий — Раиса Кармазина. В Новосибирске в своем округе первое место занял депутат Александр Карелин.

Если говорить о праймериз по списку, то в Забайкалье на первом месте певец и депутат Иосиф Кобзон, в Алтайском крае — депутат Госдумы Николай Герасименко, в Красноярском крае — председатель совета директоров холдинга «Оборонпром», который входит в корпорацию «Ростех», Сергей Сокол.

Скандалы и конфликты

Без скандалов на праймериз не обошлось. Конфликтные ситуации были зафиксированы в нескольких регионах.

Так, депутат Госдумы Олег Савченко заявил о ряде нарушений на участках для голосования в Волгограде.

«Мы пришли на один из участков в восемь утра, в момент его открытия.

На ступеньках к тому моменту было несколько человек, однако когда мы зашли в помещение, то натолкнулись на целую очередь людей, которые оказались там непонятно каким образом еще до начала голосования», — рассказывает он «Газете.Ru».

В подтверждение своих слов кандидат выложил в фейсбуке видео с коридором, заполненным людьми, якобы желающими проголосовать. Парламентарий считает, что смысл технологии в том, чтобы фактически не дать проголосовать другим гражданам. Тем, кто пришел к восемь утра, неохота стоять в очереди. А потом на участке внезапно закончились бюллетени. Кто-то не смог поучаствовать в праймериз по этой причине.

По словам парламентария, позже бюллетени снова появились, но к тому моменту вышла из строя программа, с помощью которой возможно было проверять паспортные данные. «Начались «карусели». Люди могли голосовать по несколько раз. В это же время начались подвозы избирателей на автобусах (видео есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Некоторые из них проходили в сопровождении машин ГИБДД. Это вообще уже ни в какие ворота не лезет! Позор на всю Россию», — негодует депутат.

Соответствующую жалобу он написал партийному руководству.

Похожие истории были и в Башкирии, рассказывает источник, близкий к руководству республиканской «Единой России».

«Почему людей заставляют приходить с утра? Потому что количество бюллетеней ограниченно. И нужно быстро-быстро раздать их своим.

На некоторых территориях, например в городе Белебее, бюллетени закончились уже к обеду. В Башкирии за участками были закреплены различные предприятия региона. Пришедших работников сопровождали начальники. В такой ситуации люди могут простоять и час, и два. Под надзором начальства никуда не денутся. А когда приходит просто человек, он постоит 10–15 минут и уйдет», — объясняет собеседник «Газеты.Ru».

По словам источника, «карусели» и подвозы избирателей фиксировались в Стерлитамакском округе. Причем подвозы, утверждает он, осуществлялись не только на автобусах, но и на машинах скорой помощи и аварийных служб.

Депутат Госдумы известная оперная певица Мария Максакова опубликовала в фейсбуке видео, из которого следует, что на дне урны одного из участков Санкт-Петербурга лежит целая пачка бюллетеней, а народу в это время на участке нет.

«Это снимал мой помощник. Он пришел с утра на участок. По его свидетельству, там только один человек проголосовал к тому моменту! Откуда там пачка бюллетеней в урне? Потом там еще появились несколько человек, которые били моего помощника и пытались забрать телефон с видео. Это продолжалось, пока не появилась полиция», — жалуется Максакова «Газете.Ru».

По ее словам, работающие на нее волонтеры также подвергаются давлению. С одного из участков была насильно удалена девушка-наблюдатель.

«В «Газель» с другими моими волонтерами был брошен взрывпакет! Что это вообще такое?

Эти люди просто решили мне помочь — волонтеры. Мне теперь перед ними очень стыдно. Что за войну они развязали?» — возмущается Максакова.

Она полагает, что за нарушениями стоит ее оппонент по округу, также депутат Госдумы, поскольку на одном из избирательных участков ей сказали, что комиссия не будет подсчитывать результаты, так-де распорядился «Сергей Алексеевич».

Максакова сетует, что если бы это были реальные выборы, то можно было бы попытаться привлечь виновных к ответственности, но процедура праймериз не регулируется законодательством.

Депутат Максакова подняла шум, видимо, потому, что в воскресенье были зафиксированы факты раздачи продуктовых наборов проголосовавшим, что является нарушением.

В набор входил чай, растительное масло, тушеная свинина, горох и крупа, уточняет источник. Ранее, по его словам, волонтеры Максаковой ходили по квартирам и составляли список тех, кто придет голосовать за нее, обещая взамен продуктовый набор. Сама Максакова эти факты отрицала.

Что касается скандала на участке, то, утверждает источник «Газеты.Ru», на тот момент, когда пришел наблюдатель Максаковой, проголосовать успели уже около 60–70 человек. А пачка бюллетеней в урне выглядела огромной, потому что каждый бюллетень — два метра длиной.

Тревожные сигналы шли и из Приморского края. В СМИ сообщалось, что на один из участков ворвались вооруженные люди и попытались заставить комиссию работать в пользу одного из кандидатов. Они угрожали поджогом здания комиссии, и урну пришлось эвакуировать.

Однако источник «Газеты.Ru» в федеральной ЕР говорит, что, скорее всего, этот случай все-таки приукрашен, «это происходило в отдаленном районе, с ними тяжело выйти на связь, и фактических доказательств произошедшего нет».

Зато по некоторым другим нарушениям в Приморском крае все, судя по всему, очевидно. Проголосовавшим за другого депутата Госдумы выдавали вознаграждение в «виде сладкого пакета».

«Там были зефир и чай. Территория проблемная. Многие люди потеряли работу, так что это работает. Это действительно имело место быть, есть фиксация этого факта, но только в ее округе.

Все указывает на то, что это происходило с ведома депутата, пока непонятно, как это будет оценивать федеральное руководство партии», — делится источник.

Между тем секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заверил, что если нарушения подтвердятся, итоги праймериз в Приморье могут вообще отменить.

Однако один из самых острых конфликтов разыгрался в Санкт-Петербурге: депутат городского заксобрания, известный борец с геями Виталий Милонов обвинил своего оппонента, бывшего начальника думской пресс-службы Юрия Шувалова, в подкупе избирателей и взломе при содействии «спортивных молодчиков» входных дверей участка №12.

Как рассказал «Газете.Ru» сам Милонов, вечером ему поступил звонок с избирательного участка №12. «Мне сказали: «Приезжайте, нас убивают!» Мы поехали туда.

Оказалось, что во время подсчета голосов в помещение ворвались, взломав двери, около 20 человек спортивной наружности, серьезно накачанные и с травматическими пистолетами. С ними был и Юрий Шувалов.

Мы вызвали полицию, и, как только она приехала, эти молодчики сразу убежали», — поведал депутат.

«Беседа с представителями Шувалова шла на повышенных тонах, начальник его штаба даже пытался напасть на Виталия Валентиновича (Милонова. – «Газета.Ru») — интеллигентнейшего человека!» — утверждает представитель депутата. По мнению самого Милонова, Шувалов перенервничал, поскольку его наблюдатели «выразили опасение, что его на этом участке люди просто не знают».

Кроме того, представители Милонова считают, что людям, проголосовавшим за Шувалова, якобы раздавали продуктовые наборы под названием «Солдатский паек». Такой вывод они делают на основании того, что граждане, получавшие наборы, имели флаеры с надписью о получении продуктового набора.

Сам Юрий Шувалов, считающийся человеком Бориса Грызлова, выходца из Санкт-Петербурга, заявил «Газете.Ru», что никаких продуктовых наборов не раздавал. Не было, по его словам, и взлома дверей комиссии. «Мне позвонил мой наблюдатель, сказал, что их выгнали с участка и члены счетной комиссии заперлись внутри. Я приехал — действительно все закрыто.

Со мной были мои люди — совершенно обычного телосложения и без каких-либо пистолетов», — рассказал он. Двери, уверяет Шувалов, никто не ломал, а Милонов, жалуясь на него, просто был «несколько эмоционален».

Милонов заявил «Газете.Ru», что уже подал жалобу в региональное отделение ЕР. Источник в реготделении, в свою очередь, посетовал, что из-за скандала на этом участке партийцы не могут подвести общие результаты явки по городу. Комиссия была заблокирована, только полицию ждали 40 минут.

Между тем, по данным источника «Газеты.Ru», согласно первым итогам Милонов лидирует по Южному одномандатному избирательному округу Петербугра. Шувалов же, наоборот, пока проигрывает и вряд ли попадет в итоговый партийный список.

Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов заявил на брифинге для СМИ, что общее количество жалоб составило 426.

Жаловались на членов комиссий, нарушения правил агитации, использование админресурса. «Каждая жалоба сейчас проверяется. Будем выезжать в регионы, возможно, на каких-то участках отменим результаты предварительного голосования», — сказал единоросс. Все нарушения «будут тщательно обсуждаться и прорабатываться», заверил он, добавив, что, например, сообщения об удалении с участков наблюдателей не соответствуют действительности, так же как федеральному руководству партии пока не предоставлено неопровержимых фактов массового подвоза избирателей на участки.

В свою очередь, первый заместитель главы ЦИК ЕР Константин Мазуревский заявил «Газете.Ru», что назвать нарушения массовыми нельзя, «в большинстве случаев существенных нарушений не зафиксировано». Там, где они были, результаты праймериз могут быть даже аннулированы. Так, в Челябинске один участок начал работу не в восемь утра, а в 7.50. За «лишние» десять минут в урну упало десять бюллетеней. «Мы будем рекомендовать, чтобы бюллетени тех избирателей, которые проголосовали до 8.00, были аннулированы», — заявил Мазуревский.

Источник «Газеты.Ru» в ЕР говорит, что праймериз прошли сложно. Кто-то из слабых политиков теперь понимает свою слабость и не будет претендовать на участие в выборах. Но где-то проигравших просто «передавили», и они сейчас «обижены».

Однако самые тяжелые последствия на территориях, где сталкивались «равновеликие силы». Там существующие внутриэлитные конфликты только усилились.

По словам источника, практически везде, где была реальная конкуренция, голосование прошло конфликтно.

«Мы-то праймериз провели, а вот что теперь будет дальше на некоторых территориях, непонятно. Все, что было загашено, вышло наружу. К чему это приведет, не знаю», — размышляет собеседник «Газеты.Ru».

«Праймериз без скандалов — это как ресторанное блюдо без специй. Скандалы — неотъемлемая часть конкурентной среды.

Достаточно посмотреть на праймериз в США, чтобы убедиться, что скандал — обязательная часть этого шоу, — рассуждает политолог Константин Калачев. — Надо ли вообще избегать скандалов? Вот использования админресурса избегать надо. В тех регионах, о ситуации в которых я знаю не понаслышке, а это Иркутская область, Пермский край, субъекты Центрального федерального округа, админресурс роли не играл. История была сугубо электоральная».

По мнению Калачева, праймериз прошли на вполне достойном уровне, а те скандалы, которые имели место, «в основном сводились к обвинениям, которыми обменивались конкуренты». «Но на то они и конкуренты», — сказал он.