Пенсионный советник

Оппозиция не поделила центр

Соратница Навального Любовь Соболь сняла свою кандидатуру с выборов в Госдуму

Владимир Дергачев, Андрей Винокуров 24.05.2016, 22:42
Григорий Явлинский и Алексей Навальный Александр Вильф/РИА «Новости»
Григорий Явлинский и Алексей Навальный

Соратница Алексея Навального, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь 24 мая отозвала свою кандидатуру на выборах в Госдуму в Центральном административном округе Москвы, поскольку не смогла договориться с партией «Яблоко». В самом протестном районе столицы столкнулись интересы всех сил несистемной оппозиции России. Этот кризис похоронил «пакт о ненападении» Григория Явлинского и Алексея Навального. Договор не продержался и недели.

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и член центрального совета Партии прогресса, отказалась от участия в выборах в Госдуму. Соболь объяснила свое решение тем, что не смогла найти поддержку ПАРНАСа и «Яблока», других партий из демократического оппозиционного лагеря, которые могли бы выдвинуть ее кандидатуру на льготных условиях, то есть без сбора подписей.

Соболь объяснила: «яблочники» предложили ей выдвигаться от других одномандатных округов, только не в ЦАО. Было и другое условие: отказ от поддержки «Открытой России» бывшего российского олигарха Михаила Ходорковского. Соратница Навального сочла эти условия неприемлемыми. По словам Соболь, она сосредоточится на расследованиях в рамках ФБК, вместо того чтобы надеяться на «небывалое чудо» и собирать подписи избирателей в других округах Москвы без поддержки союзников из других оппозиционных партий, которые представлены в региональных парламентах.

В разговоре с «Газетой.Ru» Соболь заявила, что лично вела переговоры с различными представителями «Яблока», в том числе с зампредом «Яблока» Николаем Рыбаковым. Она также хотела встретиться с сооснователем партии Григорием Явлинским, но сделать этого не удалось.

ЦАО раздора

Проблема в том, что все оппозиционные политики хотят избираться в Центральном административном округе (ЦАО) Москвы. Центр столицы считается наиболее удобным для несистемных либералов округом для избрания в Госдуму благодаря высокому уровню протестных настроений.

Из-за этого в ЦАО «толкаются» кандидаты от всех ключевых оппозиционных групп, не желая уступать друг другу.

В конце декабря о намерении выдвигаться в ЦАО заявила лидер правозащитного направления «Открытой России» Михаила Ходорковского активистка Мария Баронова, получившая известность после ареста по «Болотному делу». В марте 2016 года о претензиях на округ заявила Соболь. Позже стало известно, что здесь же планировала выдвинуть бывшего профессора МГИМО Андрея Зубова партия ПАРНАС.

Исключением гонки в ЦАО стало «Яблоко». В партии говорили, что ради сохранения дружественных отношений с другими силами своего кандидата здесь выдвигать не будет. Источник в партии объяснил «Газете.Ru»: окончательно стало ясно, что «Яблоко» не выдвинет Соболь на выборы по ЦАО, еще 20 мая. В тот день состоялась закрытая встреча Алексея Навального с Явлинским.

Навальный, который расстался с «Яблоком» из-за союза с националистами, а позже регулярно критиковал партию, пошел на вынужденный союз с бывшим союзником не случайно. Его шагу предшествовал распад Демократической коалиции — союза Навального, ПАРНАСа и ряда других оппозиционных движений.

Навальный с апреля пытался убедить лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова идти на партийные праймериз. Однако тот отказался, считая, что в условиях ударов со стороны власти (речь шла в том числе о скандальном фильме «Касьянов день» на НТВ) Демкоалиции надо сплотиться, а не устраивать внутренние разборки. Противостояние привело к тому, что команда Навального и представители других оппозиционных сил стали сниматься с праймериз Демкоалиции. В тяжелом положении оказался Илья Яшин. Симпатизирующий Навальному заместитель Касьянова был главным сторонником идеи участия лидера ПАРНАСа в праймериз.

Именно в этих условиях центром притяжения оппозиционеров за неимением других серьезных демократических сил оказалась партия «Яблоко». К ней перешли перспективные одномандатники и медийные фигуры: Дмитрий Гудков, Владимир Рыжков, сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин.

И это несмотря на то, что многие в несистемной оппозиции жестко критиковали отказ «яблочников» от присоединения к Демкоалиции, подозревая их в сделке с Кремлем.

Пока, по опросам «Левады», у ПАРНАСа и «Яблока» рейтинг около 1%. Однако у «яблочников» все же намного больше шансов резко ускориться летом и преодолеть 3-процентный барьер в Госдуму для сохранения предвыборного финансирования. Если им удастся провести яркую кампанию, объединить всю либеральную оппозицию и привлечь колеблющегося избирателя, появятся даже небольшие шансы преодолеть 5-процентный барьер и пройти в Госдуму списком.

Пакт или пропал

В прошлую пятницу Навальный встретился с Явлинским, пытаясь заручиться поддержкой «Яблока». По информации источника «Газеты.Ru» в партии, переговоры Навальный начал вести еще за несколько недель до распада Демкоалиции, видимо, заранее выискивая резервный вариант для своей команды. До встречи с Явлинским он виделся с экс-лидером партии Сергеем Митрохиным, а также членом политкомитета Сергеем Иваненко. Источник в партии говорит, что каких-то особенных документов в пятницу подписано не было.

Стороны осторожно пытались развести одномандатные округа в Госдуму, а также согласовали «пакт о ненападении».

«У «Яблока» есть партийная лицензия для выборов, сетка. У Навального есть медийный ресурс. Если после провала Демкоалиции он призвал бы бойкотировать выборы, это могло нам помешать и не допустить на участки часть колеблющегося электората», — объяснял суть переговоров собеседник в «Яблоке».

Однако уже во вторник из-за ситуации с Соболь негатив все же проявился в публичном поле. Алексей Навальный написал в блоге, что его соратница вела огромную работу по округу и, в отличие от своих конкурентов, имела реальные шансы. Теперь же оппозиция, по его мнению, потеряла потенциальное депутатское кресло.

«Увы, разрешенные в России партии устроены иначе. Тут нет дебатов и конкуренции. Соответственно, и депутатов не будет», – подытоживает Навальный. Эти слова звучат упреком в том числе в адрес «яблочников».

Соратник Навального Леонид Волков считает, что значение «пакта» между Навальным и Явлинским в общественном сознании преувеличено. «Пытались договориться, чтобы «Яблоко» выдвинуло Соболь в ЦАО. «Яблоко» отказалось», — заявил он. Комментарий от самого Алексея Навального «Газете.Ru» получить не удалось.

Собеседник в «Яблоке» говорит, что Явлинский нормально относится к Соболь, однако выдвигать соратницу в ЦАО не хотели, чтобы не ссориться с ПАРНАСом и не получить обвинения в «спойлерстве». Ей предлагали другие округа, но она отказалась.

«Яблочники» не преминули выступить с раздраженным ответом на выпады команды Навального.

Экс-кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Кирилл Гончаров сказал, что Любовь Соболь «завершает свою карьеру политика» своим заявлением о том, что политически влиять на власть через избирательную кампанию в других районах Москвы невозможно. Он напомнил, что в 2014 году на выборах в Мосгордуму Соболь собирала подписи в Нагатино, а сейчас просто «проявила снобизм».

«Надеюсь, ближе к делу до Алексея Навального дойдет, что ему в первую очередь выгодна демократическая фракция в Госдуме, — обиженно говорит источник в «Яблоке». — А то ситуация с Соболь выглядит как сведение счетов Навального с ПАРНАСом через выборы в ЦАО».

Ходорковский может поддержать Зубова

Неожиданным союзником «Яблока» и ПАРНАСа в ЦАО стал Михаил Ходорковский. Несмотря на то что в этом округе идет кандидат от его «Открытой России» Мария Баронова, Ходорковский также поддержал и Андрея Зубова из ПАРНАСа.

«Открытая Россия», по информации «Газеты.Ru», рассматривает вариант полной поддержки кандидата ПАРНАСа из-за высоких рисков недопуска к выборам Бароновой, которую могут «зарубить» по подписям.

В разговоре с Соболь в соцсети Facebook Ходорковский поблагодарил ее за «большой вклад в продвижение демократической альтернативы» в рамках избирательной кампании. Ходорковский добавил, что в рамках кампании не рассчитывает на прохождение кандидатов «Открытой России» в Госдуму, но считает важным их «обкатку». «Сейчас для нас всех важнее убеждать людей и обретать политический опыт, чем получить посты в этой «недодуме», — добавил он.

Представитель «Открытой России» Мария Баронова считает, что Соболь может иметь успех и в Нагатино, но должна действовать так, как считает нужным. «Я сама ушла в ЦАО, потому что меня попросили об этом демократические друзья еще в январе. Можно, кстати, идти туда и без поддержки партии. Я вот собираю подписи, — считает политик. — Мое убеждение, что демократические кандидаты могут бороться за любые округа. Никто никому не мешает. У людей должен быть выбор».

В итоге вокруг Андрея Зубова может сложиться тактический альянс «Яблока», Ходорковского и ПАРНАСа, за пределом которого окажется Алексей Навальный, который так и не смог войти в широкую коалицию с демократами.

Впрочем, у лидера Партии прогресса еще остаются перспективные кандидаты. Например, лидер московской ячейки партии Николай Ляскин ведет кампанию в Бабушкинском округе Москвы.

Тактический союз демократов в ЦАО не меняет глобального расклада, при котором к выборам в 2016 году либералы приходят разобщенными. На сегодня «Открытая Россия» особняком ведет кампанию, выращивая малоизвестных кандидатов в регионах под «раскрутку» на перспективу. ПАРНАС, в свою очередь, растерял почти всех союзников из-за непримиримой позиции Касьянова по праймериз. Самая же мощная либеральная сила — «Яблоко» до сих пор сохраняет крайне холодные отношения как с ПАРНАСом, так и с Ходорковским. «Яблочники» принуждают своих кандидатов подписывать меморандум, в котором отвергается союз с «Открытой Россией». В партии Явлинского считают неприемлемым союз с людьми, стоящими у истоков приватизации 90-х.