Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Антисанкционный» визит Путина

Что ждать от визита Путина в ЕС

Александр Братерский 27.05.2016, 09:43
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Греции Алексис Ципрас

В пятницу президент России начнет двухдневный визит в Грецию. Это будет первая за полгода поездка Владимира Путина в страну ЕС. Во многом она важна для России именно в контексте взаимоотношений с Евросоюзом. С руководством Греции глава государства обсудит военные контракты, однако прорыва из-за антироссийских санкций ожидать не стоит.

Во время визита Путин встретится с президентом Греции Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом, с которыми обсудит экономические и оборонные вопросы. Однако в Кремле не скрывают, что визит Путина в Грецию важен в том числе в контексте отношений России и ЕС.

Этот визит российского президента станет первой за полгода поездкой в страну ЕС, к тому же он пройдет за месяц до того, как Европейский союз вынесет решение по вопросу о продлении антироссийских санкций.

«В этом смысле значимость визита возрастает на порядок. Греция наряду с Италией и Венгрией входит в число стран, которые более гибко относятся к России», — отмечает замдекана факультета мировой экономики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Накануне визита Путин дал интервью греческой газете «Катимерини», половину которого посвятил именно отношениям России и ЕС. Он заявил, что эти отношения «подошли к развилке», а экономическим контактам непосредственно с Грецией «мешает спад в отношениях России и Евросоюза».

Эксперты говорят, что после прихода к власти в Греции левого правительства Алексиса Ципраса Россия надеялась воспользоваться этим в своих геополитических целях, но безуспешно. Скорее, считает Суздальцев, Ципрас, будучи «прекрасным популистом, использовал Россию как фактор давления на Евросоюз,

это намеки Брюсселю: если вы нам не поможете, мы будем играть на Москву».

Правительство Ципраса сегодня находится в сложном экономическом положении и зависит от Брюсселя, который вынудил страну пойти на меры жесткой экономии для сокращения внешнего долга. Он составляет €320 млрд.

На своем посту Ципрас неоднократно делал реверансы в сторону России, призывая скорее снять с нее экономические санкции. В свою очередь, министр обороны Греции Панос Камменос в прошлом году в интервью «Газете.Ru» нелицеприятно высказался против действий киевского правительства в Крыму. Однако реверансы в отношении России, по мнению Суздальцева, нужно рассматривать как тактический ход. «Греции дали передохнуть, и туда пошли деньги», — говорит он.

Подобного же мнения придерживается заведующий сектором исследований Европейского союза ИМЭМО Юрий Квашнин: «Когда Ципрас стал премьером, много говорили о том, что России удастся разыграть греческую карту и Греция выступит лоббистом российских интересов в ЕС. Считалось, что она может сделать Европейский союз более сговорчивым, но на самом деле Греция также голосует за санкции».

Как отмечает эксперт, визит Путина прежде всего нужен российской стороне, чтобы еще раз подчеркнуть открытость Москвы накануне обсуждения вопроса о продлении санкций против РФ:

«визит говорит, что мы открыты и не находимся в изоляции, и поэтому носит чисто политический характер».

Однако в Кремле в первую очередь говорят об экономическом содержании визита. По сообщению кремлевской пресс-службы, во время встреч Путина с президентом и премьером Греции будут обсуждаться совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. У России есть интерес к участию в приватизации греческого железнодорожного оператора TrainOSE, сообщил журналистам замминистра транспорта России Евгений Дитрих. Москва также заинтересована в использовании греческих портов для своих судов из-за осложнения отношений с Турцией.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что во время визита будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества двух стран. Оно имеет важное внешнеполитическое значение: Греция — единственная страна НАТО, на вооружении которой состоит зенитно-ракетный комплекс С-300. У греческих вооруженных сил также есть российские катера типа «Зубр» и БМП. Греция — одна из немногих стран НАТО, которая тратит на свою оборону больше 2% ВВП.

Правда, в части ВТС речь, скорее всего, пойдет о техническом обслуживании и поставках запчастей для уже существующих систем. Продажа новых образцов оружия затруднительна, пока не сняты санкции с Российской Федерации.

Говоря о переговорах в рамках ВТС, Ушаков сказал, что у «Греции есть задача сдерживания Турции».

Подобное заявление, сделанное опытным дипломатом, можно рассматривать как своеобразный сигнал о том, что Россия придает важное значение Греции в контексте своих собственных отношений с Турцией.

Однако Суздальцев из Высшей школы экономики сомневается, что тема Турции будет «активно педалироваться». Антитурецкая кампания в самой России, подчеркивает он, поутихла.

Вряд ли играть на противоречиях между Москвой и Анкарой будет и Ципрас. На днях греческий премьер встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время гуманитарного саммита ООН в Стамбуле. Как отмечает Квашнин, для Греции отношения с Турцией приобрели большее значение в связи с диверсификацией своего экспорта.

Во второй день визита Путин посетит и святую гору Афон. Эта поездка приурочена к 1000-летию присутствия там русского монашества.

Квашнин считает, что визит на Афон может иметь не только гуманитарное измерение, но и политический аспект: во время встреч с иерархами Греческой православной церкви Путин может затронуть вопрос о положении православных христиан в Сирии — «это точка соприкосновения с Грецией по сирийскому вопросу».