Пенсионный советник

«Зачем разводить какую-то нечестную игру?»

В Волгограде накануне праймериз разгорелся скандал

Андрей Винокуров 21.05.2016, 13:51
Владимир Смирнов/ТАСС

Руководителя бюджетного учреждения Волгограда Ольгу Мазько уволили из-за ее отказа участвовать в подготовке праймериз «Единой России» по сценарию властей. Они хотели, чтобы она препятствовала голосованию против поддерживаемого ими кандидата. Однако после публикации истории в СМИ власти сменили тактику и заявляют, что никакого увольнения не было.

Последние дни перед праймериз «Единой России» ознаменовались рядом крупных скандалов, связанных с привлечением административного ресурса и мобилизацией бюджетников. Резонансная история произошла в Волгограде. В четверг региональные СМИ сообщили, что руководителя МУ «Молодежный центр Советского района» Ольгу Мазько уволили за то, что она отказалась участвовать в фальсификации праймериз «Единой России». Однако в пятницу заммэра Волгограда, руководитель фракции гордумы «Единая Россия» Алексей Волоцков заявил, что эта информация не соответствует действительности.

«Газета.Ru» связалась с мужем Мазько Николаем Никищенко (сама Мазько общаться не захотела). Он рассказал, что у его супруги уже был опыт работы в участковой избирательной комиссии, а на праймериз ее привлекли помогать в организации голосования. Однако вскоре представитель администрации Советского района Волгограда потребовала от Мазько, чтобы несколько ее сотрудников приехали на участки для предварительного голосования 22 мая к 6 утра. Дальше, по словам Никищенко, они должны были как можно раньше привести на участки людей, ранее сагитированных голосовать за конкретного кандидата. «От каждого просили привести друзей, знакомых, родных», — рассказывает Никищенко.

По его словам, к 8 утра у участков должны были выстроиться искусственные очереди.

А далее людей, которые придут со специальными приглашениями, она должна была пропустить через эти очереди, а всем остальным чинить препятствия, уверяет Никищенко.

«Детали этой схемы обещали рассказать позже. Я подозреваю, что расчет был такой. Тем, кто приходит без приглашений, а значит, не будут отдавать голоса за конкретного кандидата, приходилось бы стоять в этих очередях. Ну, постоит человек 10–15 минут, плюнет на все и уйдет», — предполагает Никищенко.

По словам мужа Мазько, его супруга возмутилась двумя моментами. Во-первых, ее сотрудникам не полагались никакие поощрения за то, чтобы они к 6 утра пришли в свой выходной день. А во-вторых, данная схема смахивала на попытку исказить результаты голосования.

«У нас и президент Путин, и руководство партии постоянно говорили, что праймериз должны быть честными.

Ведь все участвующие и так от «Единой России». Замысел в том, чтобы выбрать лучшего кандидата! Зачем здесь разводить какую-то нечестную игру?» — спрашивает Никищенко.

В четверг состоялось совещание под руководством комитета по молодежной политике и туризму Волгограда Тимофея Юрченко. Там он встретился с Мазько и заявил, что два вице-мэра Волгограда якобы требуют от него увольнения руководительницы «Молодежного центра Советского района».

Мазько обвинили в том, что она требует денег за работу на праймериз и отказывается помогать в их проведении.

Как позже выяснили Мазько и ее муж, так подала информацию одна из сотрудниц администрации района. В итоге в четверг к Мазько приехал заместитель Юрченко Александр Нестеров, который привез три копии приказа о ее увольнении — одна в бухгалтерию, другая для нее и одна для себя.

Трудовую книжку он обещал ей выдать уже в пятницу, в ее последний рабочий день. Но дальше, по рассказу Никищенко, события приняли неожиданный оборот. В пятницу, говорит Никищенко, вообще не хотели отдавать книжку, а потом после таинственного телефонного звонка местные чиновники заявили, что никакого увольнения не будет. Вначале забрали приказ из бухгалтерии, а потом попросили, чтобы Мазько отдала и свою копию.

«И все, вроде как она не уволена и в понедельник снова выходит на работу», — удивляется Никищенко.

Он связывает изменение ситуации с заступничеством со стороны депутата Госдумы Олега Савченко, который участвует в праймериз в том же округе. Еще в пятницу утром депутат сам связался с уволенной и обещал помочь.

Савченко рассказал «Газете.Ru», что уже написал запрос в Генпрокуратуру по этой истории с увольнением. «Я сообщил об этом областным и городским властям, — говорит он. — То, что Мазько вернули на работу, — это хорошо, но надо разобраться с тем, что произошло. Оценку ситуации в целом должно давать руководство «Единой России». Хотя, думаю, она будет отрицательной, потому что выборы должны быть честными. Об этом говорил и президент Путин, и секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Я на их стороне».

Тем временем замглавы Волгограда Алексей Волоцков сообщил информационному агентству «Высота 102», что никакой истории с увольнением вообще не было: «Некоторые СМИ просто искажают информацию о трудовых отношениях сотрудника и администрации Волгограда».