article
Слушать новости

Тульский пряник за Крым

Новым и.о. главы Тульской области стал бывший адъютант Путина

Как выяснила «Газета.Ru», новый и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин был личным адъютантом Владимира Путина в бытность того премьер-министром и сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к РФ. Одной из причин ухода в отставку теперь уже бывшего главы региона Владимира Груздева стал конфликт с правительством, утверждают источники «Газеты.Ru».

Во вторник Владимир Путин освободил от должности губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил исполняющим обязанности главы региона замминистра обороны Алексея Дюмина.

Груздев напоследок получил порцию похвалы. «За четыре с половиной года вашего губернаторства, совершенно очевидно, произошли положительные сдвиги и динамика набрана хорошая», — сказал президент. Тем не менее, подчеркнул он, «Владимир Сергеевич [Груздев] просит использовать его на другой работе в связи с семейными обстоятельствами, — тут глава государства уточнил, что имеет в виду рождение ребенка у экс-губернатора, — поближе к Москве». Путин пообещал, что уходящему главе региона подыщут работу в соответствии с «его пожеланиями и уровнем квалификации».

Из этого следует, что Владимир Груздев ушел с губернаторского поста «в никуда».

Но отставку его неожиданной не назовешь: высокопоставленный источник во властных структурах в конце прошлого года говорил «Газете.Ru», что глава Тульской области покинет свой пост в 2016 году.

В августе у Груздева истекали полномочия, соответственно, до того момента, как стартует избирательная кампания, должен был быть назначен и.о. главы региона.

Собеседник, близкий к администрации президента, рассказывает, что миллиардер Груздев, который ранее был владельцем сети супермаркетов «Седьмой континент», изначально рассматривал пост губернатора как трамплин для перехода на высокий пост в исполнительную власть: «Человек он очень амбициозный — меньше чем на министра просто бы не пошел». Источник, знакомый с Груздевым лично, подтверждает: амбиции теперь уже бывшего губернатора действительно были велики. Кроме того, Груздев, по словам нашего собеседника, не горел желанием идти на второй срок в том числе потому, что не хотел тратиться на избирательную кампанию.

Однако с повышением — во всяком случае, пока — у губернатора ничего не вышло.

Несколько источников, близких к Кремлю, рассказали «Газете.Ru», что у Груздева так и не сложились отношения с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным, курирующим внутриполитический блок.

Испортились и отношения с правительством. Собеседник в аппарате кабмина сообщил «Газете.Ru», что Груздев вынужден был уйти «в том числе из-за конфликта с правительством».

«Премьер-министр был недоволен его поведением в этом конфликте», — подчеркнул источник.

По информации «Газеты.Ru», конфликт начался с заявления Груздева, которое тот сделал в январе прошлого года: тогда губернатор, высказываясь против урезания выплат для чернобыльцев, публично потребовал от главы Минфина Антона Силуанова объяснить тулякам, за что их лишают средств. «Эта история не стала для него проходной», — подчеркивает еще один источник, знакомый с ситуацией. По его словам, конфликт, начавшийся публично, продолжился в непубличной плоскости. От более подробных комментариев собеседник «Газеты.Ru» отказался.

Не исключено, что Груздев также потеряет членство в высшем совете «Единой России» — плановая ротация руководящих органов партии состоится в ходе съезда ЕР 5–6 февраля. Источник в партии власти не подтвердил, но и не опроверг возможности такого развития событий. Но если экс-главу региона таки «ротируют», «это не будет порицанием в связи с потерей поста — проводили Груздева позитивно», говорит собеседник в ЕР.

Who is Mr Dyumin?

Новый и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин — фигура до недавнего времени широкой публике неизвестная. Да что там говорить, вплоть до его назначения и.о. и еще в течение нескольких часов после этого вся официальная биография Дюмина состояла из нескольких строк. Позже на лентах появился более полный послужной список.

Всю жизнь Алексей Дюмин проработал в военных структурах. Свою карьеру начал в управлении Службы безопасности президента (СБП).

Знакомый Дюмина рассказал «Газете.Ru» о начале его карьерного пути более подробно. Был обычным офицером охраны в СБП в период предыдущего президентства Владимира Путина. В 2007 году, когда премьер-министром был назначен Виктор Зубков, Дюмин стал начальником его охраны.

Когда правительство возглавил Владимир Путин, Дюмин получил новое повышение: стал личным адъютантом премьер-министра.

Обязанности адъютанта очень обширные, подчеркивает собеседник «Газеты.Ru», это все — начиная от вопросов обеспечения быта охраняемого лица до обеспечения безопасности. «Адъютантов у премьер-министра, так же как и у президента, несколько. Работают посменно. Сопровождая начальника в поездках, адъютант сидит на переднем сиденье машины, в которой едет первое или второе лицо страны».

Будучи адъютантом Путина, Дюмин во время своих дежурств даже ночевал с тогдашним премьером в одном доме в Ново-Огарево, рассказывает знакомый нового главы Тульской области.

В какой-то период одновременно с работой адъютантом Дюмин, по словам собеседника «Газеты.Ru», стал совмещать должность начальника 2-го управления СБП — сотрудники этого подразделения охраняли только Путина. Фактически они и были его личной охраной.

Еще один знакомый Дюмина характеризует его как человека, «который всегда занимался своей карьерой»:

«Чистой воды карьерист. Никогда не торопился с работы домой. Поставленные задачи выполнял всегда — любой ценой».

Позже Алексей Дюмин, согласно биографии, которую приводит ТАСС, командовал силами спецопераций ВС РФ. Но когда именно это было, официальных сведений нет. Молчит биография и о том, какими именно операциями командовал свеженазначенный руководитель Тульской области.

Между тем несколько источников «Газеты.Ru» рассказали, что Дюмин сыграл не последнюю роль в присоединении Крыма к России.

Когда разворачивались события, он находился на полуострове по линии Минобороны, говорят они. Впрочем, в чем именно заключались обязанности Дюмина, собеседники «Газеты.Ru» ответить затруднились. Можно предположить, что военный действовал под патронатом нынешнего полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева, как уже писала «Газета.Ru», тот на месте фактически руководил крымской операцией.

Не исключено, что именно за Крым Дюмин получил звание Героя России — о том, что оно у него есть, свидетельствует официальная биография. Однако один из участников тех событий уверен, что Крым здесь ни при чем. По его словам, он в тот период видел Дюмина на банкете и звезда Героя России уже была у него на груди.

Также Дюмин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и орденом Мужества.

В 2015 году Дюмин стал начальником Главного штаба Сухопутных войск. 11 декабря 2015 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В конце прошлого года он получил новое повышение: стал замминистра обороны.

Замглавы военного ведомства, отвечающий за кадровые вопросы, статс-секретарь Николай Панков тогда сообщил, что Дюмин возьмет на себя часть функционала замминистра Руслана Цаликова. «Это вопросы медицины, строительства и обеспечения жильем военнослужащих», — сказал Панков.

Курирующий социальные вопросы в армии Цаликов из заместителей министра обороны был повышен до уровня первого зама главы ведомства также в декабре.

Есть в биографии Дюмина и еще один любопытный момент: он является председателем попечительского совета и вратарем Ночной хоккейной лиги (НХЛ) и не раз участвовал в матчах с Владимиром Путиным. Также играет в хоккей за любительский клуб «Бриз».

У Дюмина давно сложились хорошие отношения с министром обороны Сергеем Шойгу, рассказывает знакомый нового главы Тульской области. Причем сближение произошло именно по хоккейной линии: министр обороны также любит сыграть в хоккей.

Назначение в Тульскую область после короткой работы в должности замминистра выглядит для Дюмина как серьезное понижение. Источники «Газеты.Ru», однако, считают, что на самом деле это не так. «Позиция замминистра скорее была позицией ожидания нового назначения», — говорит собеседник, близкий к Кремлю. Это смена сферы деятельности, добавляет он.

«Конечно, можно предположить, что у Дюмина испортились отношения с первым лицом и Тульская область — действительно понижение. Но я в это не верю, Дюмин не тот человек, который такое допустит (конфликт с руководителем. — «Газета.Ru»). Он всегда беспрекословно выполняет любой приказ», — говорит знакомый и.о. главы Тульской области. По его мнению, речь может идти о том, что сменились задачи, поставленные перед Дюминым первым лицом.

При назначении Дюмина Путин отметил, что Тула и Тульская область — это «кузница нашего оружия»: «Вам по прежнему месту службы — я имею в виду то время, когда вы работали, служили, исполняли обязанности начальника штаба Сухопутных войск, — понятно, насколько важна эта составляющая».

«Владимир Владимирович, я практически всю жизнь находился в Вооруженных силах, в специальных службах. Приказ верховного главнокомандующего требует беспрекословного исполнения», — ответил Дюмин и отметил, что первоочередными для него будут вопросы, связанные с оборонно-промышленным комплексом региона.

Тульская область — не чуждый оборонке регион. Здесь базируется целый кластер предприятий военной промышленности.

В частности, холдинг «Высокоточные комплексы», входящий в госкорпорацию «Ростех» Сергея Чемезова; Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП) — производитель зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь»; Конструкторское бюро точного машиностроения имени Нюдельмана (КБ ТочМАШ) — создатель ЗРК «Сосна»; Тульский оружейный и патронный заводы; Туламашзавод, производящий вооружение для Сухопутных войск и Военно-морского флота; НПО «Сплав» — ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня — и другие.

Политолог Ростислав Туровский говорит, что «Ростех» — это один из ведущих игроков Тульской области: «Он обеспечивает рост промышленности, рабочие места, стабильные зарплаты».

Кстати, отношения с «Ростехом» у теперь уже бывшего губернатора Груздева были не очень, утверждает источник в его окружении: «Конечно, какого-то элитного конфликта не было, но отношений с оружейниками он не наладил».

Туровский считает, что Груздев как губернатор состоялся, хотя говорить о каких-то особенных успехах не приходится.

По его мнению, существовал явный перекос в сторону пиар-активности, которая была призвана скрыть социально-экономические проблемы.

«Но с другой стороны, явных конфликтов с финансово-промышленными группами, в том числе «Ростехом», не было. Взаимодействие с бизнесом было отлажено. В общем, была создана стабильная ситуация», — констатирует политолог.

Он не считает, что новое назначение Дюмина стоит трактовать как понижение в статусе: «Здесь трудно сказать. Дюмин был влиятельной, но непубличной фигурой в военной среде. Теперь он становится публичной фигурой на гражданской службе. Все-таки это руководящая должность, но с другой стороны — в регионе, и не самом крупном и богатом», — отмечает эксперт.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости