Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Честно и неохотно

Явка на выборах в Мосгордуму не дотянула до прошлогоднего голосования за мэра

,
В Москве завершились выборы в городскую думу шестого созыва. Голосование шло исключительно по одномандатным округам, явка оказалась низкой — 20,86%. В то же время наблюдатели не заметили серьезных нарушений в ходе голосования и подсчета голосов, а в состав МГД попало даже больше оппозиционеров, чем предполагали эксперты. При этом «Единая Россия» останется полностью доминирующей силой в столичном парламенте.

Кто прошел

По предварительным данным, в новый состав Мосгордумы проходят 28 кандидатов от «Единой России», 5 — от КПРФ и по 1 от ЛДПР и «Родины».

Таким образом, по сравнению с предыдущим составом столичного парламента коммунисты увеличили свое представительство на двух человек. Помимо этого в МГД появятся члены еще двух партий.

Среди избравшихся в столичный парламент единороссов действующий спикер Владимир Платонов, член Совета Федерации Зинаида Драгункина, певица Надежда Бабкина. «Единая Россия» также поддержала ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, благополучно одержавшего победу в своем округе.

А вот префект ЮВАО Владимир Зотов уступил лидеру фракции КПРФ в Мосгордуме нынешнего созыва Андрею Клычкову, и это можно отнести к разряду неожиданностей.

Ведь опытного Зотова, по словам источника «Газеты.Ru», близкого к Кремлю, выдвинули специально для того, чтобы преградить Клычкову путь в МГД. От коммунистов прошли также Николай Губенко и внук Геннадия Зюганова Леонид.

Еще в двух округах кандидаты от КПРФ сумели обойти других оппозиционеров, для которых были созданы максимально благоприятные условия.

Представитель «Яблока» Андрей Бабушкин, в чьем округе ранее снялась самовыдвиженка Татьяна Барсукова, по предварительным данным, проиграл коммунисту Николаю Зубрилину. Илья Свиридов от «Справедливой России», в округе которого с дистанции сошел единоросс Александр Бекин, по итогам обработки трех четвертей протоколов проигрывал Елене Шуваловой.

В свою очередь, Губенко опередил главу столичного отделения «Гражданской платформы» Михаила Вышегородцева.

От ГП, согласно предварительным данным, не прошел никто: Леонид Ярмольник (43-й округ) проиграл кандидату ЕР Вере Шастиной, а бывший мэр Троицка Виктор Сиднев — единороссу Антону Палееву.

От ЛДПР и «Родины» проходят по одному кандидату — гендиректор СУ-155 Михаил Балакин и зампред столичного отделения «Родины» Андрей Шибаев.

Напомним, что на этапе сбора подписей значительное число представителей несистемной оппозиции отсек рекордно высокий подписной фильтр в 3% от количества избирателей. Из двенадцати кандидатов, вошедших в оппозиционную коалицию «За Москву», никто не сумел собрать необходимое количество подписей.

Кроме того, Мосгоризбирком забраковал подписи Марии Гайдар и Ольги Романовой, а еще трем сторонникам Алексея Навального - Николая Ляскину, Константину Янкаускасу и Владимиру Ашуркову - помешали участвовать в выборах возбужденные накануне кампании уголовные дела.

Кто пришел

Почти по всему городу голосование шло неторопливо и умиротворенно. На избирательном участке №156 во 2-м Обыденском переулке выбирали между актером Леонидом Ярмольником, баллотировавшимся от «Гражданской платформы», и главврачом поликлиники №220 Верой Шастиной, поддержанной «Единой Россией».

Когда на участок явился корреспондент «Газеты.Ru», там находилась одна пожилая женщина. Впрочем, вскоре пришли еще человека четыре. Все они также были людьми в возрасте.

«Проблем никаких у нас не было, все тихо, спокойно», — заверил председатель УИК Андрей Кузнецов и постучал по столу.

Умиротворенной была атмосфера и на расположенном по улице Олеко Дундича участке №2856. Здесь, в избирательном округе №5, муниципальный депутат Максим Кац боролся за место в МГД с выдвиженцем КПРФ Сергеем Бабуриным и кандидатом «Единой России» Олегом Сорокой.

«Вообще ничего не происходило, — поделился впечатлениями с корреспондентом «Газеты.Ru» наблюдатель от ЛДПР Армен Саградян. — Самый тихий участок».

Как итог, явка 20,86% — при 32,03% на прошлогодних выборах мэра.

Почему так мало

По наблюдению профессора ВШЭ Олега Матвейчева, низкая явка в подобных случаях является общемировой нормой.

«Париж себе мэра выбирал при явке чуть не 18%, в Хельсинки явка составила 24%, по всей Европе такая ситуация. 20–25% там средний процент», — заявил политолог.

По его словам, на явке сказалось проведение избирательной кампании в летний сезон, а также то, что вниманием граждан завладели события на юго-востоке Украины.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, который ранее прогнозировал явку как раз на уровне 20%, указывает на то, что выборы проводились по мажоритарной системе в условиях, когда общегородская повестка еще не сформирована.

«Мы еще не научились превращать таким образом структурированные выборы в некую общую политическую арену. Я не исключаю, что через пару циклов наши партии и избиратели дорастут до того, что даже таким образом структурированные выборы будут иметь общегородскую повестку», — отметил он.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что явка могла быть еще ниже, если бы не телефонная и SMS-мобилизация в день голосования. Большинство москвичей, по его мнению, интересными для себя эти выборы не посчитали. А прохождение нескольких условно оппозиционных кандидатов как минимум не воспринималось властями «трагедией, а скорее даже входило в планы».

«От двухпартийной думы к многокрасочной, но такой же управляемой. Эти выборы лишь условно можно считать московскими. На самом деле по значению они скорее федеральные. Что предполагает интерес к ним не только в мэрии Москвы. Думаю, что многопартийный характер Мосгордумы входит и в планы администрации президента. Присутствие условно оппозиционных кандидатов легитимизирует результат. В том числе для критиков и скептиков», — размышляет Калачев.

Как будут работать

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что в перспективе работа московской Думы будет зависеть от того, способна ли она будет предложить механизм согласования интересов между различными группами населения — богатыми и бедными, автомобилистами и пешеходами, пенсионерами и студентами и так далее.

«Пока оснований для таких ожиданий мало — слово «мэрия» произносилось в ходе кампании еще реже, чем «Единая Россия», — констатирует он.

В то же время Константин Калачев считает, что некоторое снижение статуса столичного парламента вполне логично, поскольку большая часть законотворческой работы проделана предыдущими составами.

«Думаю, что депутатов будут ориентировать не столько на законотворчество, сколько на работу в округах с избирателями.
Это общий тренд. Часть своего рода программы дальнейшей стабилизации общества. В области законотворчества принципиальных изменений ждать не приходится», — говорит он.

Кто наблюдал

За всем происходящим следили в бизнес-центре Digital October, где был организован Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве. Там царила расслабленная атмосфера. С приличествующим случаю озабоченным видом ходил только руководитель штаба Михаил Барщевский.

Причин волноваться и правда не было.

Немногочисленные проблемы с работой видеокамер, которые — почти 7000 — штаб установил на всех избирательных участках, наблюдавшиеся утром, были благополучно разрешены. Нарушений на 15.00 штабные наблюдатели не зарегистрировали. Не подавали тревожных сигналов и надзиравшие за видеотрансляциями с участков 20 операторов.

Даже появление на участке в высотке на Котельнической набережной обнаженных девиц, раскрашенных в желто-синие цвета украинского флага, в Общественном штабе восприняли философски.

На вопрос одной из журналисток, что конкретно произошло на 105-м участке, ответственный секретарь штаба Олег Бочаров ответил: «Нужно на это смотреть только с одной позиции: помешало это волеизъявлению граждан или нет, помешало подсчитать их голоса или нет. Внесли разнообразие в ход голосования».

Однако выводить раскрашенных в предосудительные цвета девиц на экран, на котором сменяли друг друга видеотрансляции со всех избирательных участков столицы, он при этом отказался.

«Все и так уже посмотрели, правда?» — извиняющимся тоном спросил Бочаров.

После завершения голосования начали поступать сигналы о нарушениях при подсчете голосов.

Например, на участке №1503 в Марьине предпринимались попытки воспрепятствовать работе членов избирательной комиссии с решающим голосом. Туда отправился депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, курирующий избирательную кампанию в Москве.

«На участок направлена группа быстрого реагирования, — заявил «Газете.Ru» один из секретарей Общественного штаба Вадим Ковалев. — Мы реагируем на соцсети».

Наконец, в одиннадцать вечера ответственный секретарь штаба Олег Бочаров и представитель партии «Яблоко» Алексей Карнаухов устроили заключительный брифинг. «Сложно что-то увидеть на камерах, информация о нарушениях поступает из других источников. Прежде всего о незаконной агитации в день выборов», — сказал он.

«Нужно располагать камеры более удачно, чтобы ничто не могло закрывать им обзор», — подчеркнул Карнаухов.

Соответствующая жалоба поступила с одного из участков в районе Выхино-Жулебино: утверждалось, что столы, на которых велся подсчет бюллетеней, не попадали в объектив камеры из-за открытой двери.

В целом же «яблочник» заявил, что претензий к работе Общественного штаба у него нет.

Олег Бочаров заявил, что на проблемном марьинском участке ситуация разрешилась благополучно, идет ручной подсчет голосов.

По данным правозащитников из ассоциации «Голос», 262 из 776 жалоб на нарушение избирательного законодательства среди всех регионов в единый день голосования 14 сентября пришлись на столицу. «Ну подозрение, (например), что выпивший работник полиции. Наверное, к избирательному процессу это не имеет никакого отношения», — прокомментировал курьезную, по его словам, претензию председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, напомнивший также, что «Голос» имеет статус иностранного агента.

Стоит отметить, что «Голос» фиксирует любые жалобы, не проводя дополнительной проверки.