Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мэрская квота для оппозиции

Кто из оппозиционных кандидатов пройдет в Мосгордуму

,
В следующей Мосгордуме должны быть два депутата от КПРФ и по одному от ЛДПР, СР и «Яблока» – такова концепция мэрии по квоте для оппозиции, утверждают источники «Газеты.Ru». Прохождение кандидатов от «Гражданской платформы», по их словам, под вопросом: лидера московского отделения партии Михаила Вышегородцева убеждают сняться в пользу коммуниста Николая Губенко, а Леониду Ярмольнику может помешать дружба с Андреем Макаревичем.

Согласно концепции, существующей в мэрии Москвы, в следующую Мосгордуму должны пройти представители всех оппозиционных парламентских партий плюс кандидат от «Яблока», рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к руководству «Единой России». Квота для оппозиции, по его словам, такова: два места для КПРФ, по одному — для ЛДПР, СР и «Яблока». Фамилии проходных оппозиционеров также утверждены.

От КПРФ это внук Геннадия Зюганова Леонид и действующий депутат МГД Николай Губенко.

Леониду Зюганову дорога в заксобрание столицы расчищена: как уже писала «Газета.Ru», в округе №8, где баллотируется внук вождя, 20 августа с выборов снялся зампред московского Сбербанка, выдвиженец «Гражданской платформы» Денис Константинов, считавшийся наиболее сильным кандидатом. 27 августа с дистанции сошел еще один оппонент Зюганова – единоросс Сергей Ладочкин. «Он уезжает из Москвы, поскольку получил предложение работать в Крыму» — так объяснил «Газете.Ru» отказ Ладочкина от участия в кампании глава московского отделения ЕР Николай Гончар.

Самый сильный противник другого коммуниста, Николая Губенко (округ №37), – глава московского отделения «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев. Изначально мэрия рассматривала вариант, что именно Вышегородцев и пройдет в Мосгордуму. Однако концепция изменилась: в настоящее время, рассказал «Газете.Ru» источник в мэрии, выдвиженца ГП «всячески прессуют», чтобы он снялся с дистанции. Сам Вышегородцев, по словам источника, сопротивляется, поскольку «не хочет терять лицо».

«Кампания идет по плану, никакого давления я не ощущаю», — в свою очередь заверил «Газету.Ru» кандидат. Однако на вопрос, есть ли вероятность, что он все же откажется от участия в выборах, Вышегородцев заявил, что предпочитает ничего не загадывать: «Давайте жить сегодняшними реалиями».

Политолог Александр Пожалов считает, что ситуация, сложившаяся вокруг Вышегородцева, может объясняться двумя причинами: «Возможно, есть вероятность, что в случае участия в выборах и Вышегородцева, и Губенко в МГД в итоге попадет «яблочница» Елена Русакова. Чтобы этого не произошло, либо Губенко, либо Вышегородцев должны отказаться от участия в выборах. И здесь вопрос, репутация чьей партии для властей важнее. Возможно, выбор будет сделан в пользу КПРФ».

Второе возможное объяснение – «попытка помочь коммунистам выглядеть более красиво, чем, если бы в Мосгордуму прошел только внук Зюганова и не прошел никто другой».

Теоретически возможно, что в МГД появится третий, «внеплановый», кандидат от КПРФ — известный в прошлом политик Сергей Бабурин, идущий по округу №5.

От мэрии здесь идет гендиректор «Пионерстрой Инвест» Олег Сорока, но, говорит источник в «Единой России», у него проблемы с рейтингом. Сороку, а также выдвинувшегося по этому же округу муниципального депутата Максима Каца может опередить как раз Бабурин. Он человек абсолютно системный и раздражения у городских властей не вызывает, утверждает собеседник «Газеты.Ru».

Более того, вытягивать своего Сороку кураторы выборов из мэрии, по словам источника, большим желанием не горят. Тот считается человеком вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, а заммэра и правая рука Сергея Собянина Анастасия Ракова, которая и отвечает за кампанию, предпочла бы видеть в МГД исключительно людей, лояльных лично ей.

От «Справедливой России» в мэрии поддерживают муниципального депутата Илью Свиридова.

Единоросс Александр Бекин, который баллотируется по тому же округу, по словам источников, с дистанции сойдет. «Насколько я знаю, Бекин действительно собирался сняться. Он неделю проболел и вести кампанию реально не может», — подтвердил «Газете.Ru» эту информацию глава московских единороссов Николай Гончар.

В качестве депутата от ЛДПР мэрия делает ставку на председателя совета директоров СУ-155 Михаила Балакина (округ №38). От «Яблока», в соответствии с планами, должен пройти правозащитник Андрей Бабушкин, идущий по одиннадцатому округу. Опередить его могла бы директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Отрадное» самовыдвиженец Татьяна Барсукова, изначально выдвинувшаяся по квоте мэрии. Однако, по словам двух источников «Газеты.Ru», близких к столичному руководству, в ближайшее время может быть объявлено о снятии Барсуковой своей кандидатуры. Получить комментарий самой Барсуковой «Газете.Ru» не удалось.


«У «Яблока» традиционно сильные позиции в Москве, оно всегда было представлено в Мосгордуме, за исключением прошлого созыва (по итогам выборов 2009 года в МГД прошли только единороссы и два коммуниста, что вызвало серьезный скандал. Оппозиция тогда обвинила власти в фальсификации результатов кампании. – «Газета.Ru»). Поэтому логично, чтобы в нынешнем созыве также был «яблочник», — поясняет источник в ЕР.

Однако существует и другая версия: зарезервированная квота «Яблока» – это своего рода благодарность федеральному руководству партии за то, что оно не стало включать в свои списки представителей несистемной оппозиции и тем самым лишило их возможности участвовать в выборах без сбора подписей. В результате ряд оппозиционеров отказались от выдвижения, еще часть не смогла собрать необходимое число автографов, а некоторым кандидатам, которые таки сумели подписи набрать, отказали в регистрации из-за высокого процента брака в подписных листах.

Что касается «Гражданской платформы», то, если Вышегородцев сойдет все-таки с дистанции, у партии останется один очевидно проходной кандидат – Леонид Ярмольник. В 43-м округе ему оппонирует выдвиженец «Единой России» главврач поликлиники №220 Вера Шастина. Однако ее рейтинг невысок. Согласно опросу ВЦИОМ от 20 августа, за Ярмольника изъявляли желание голосовать 24% жителей округа, за Шастину – только 10%.

В мэрии, по словам источника в ЕР, кандидатура Ярмольника раздражения не вызывает, но он друг Андрея Макаревича, и в связи с последними скандалами «это может ему помешать»:

«Есть мнение, что в Мосгордуме Ярмольнику делать нечего».

Леонид Ярмольник и Андрей Макаревич дружат более сорока лет. Ярмольник еще весной публично выступал против травли певца: например, в марте вместе с другими деятелями культуры подписал обращение к Владимиру Путину с призывом не допустить публичного унижения Макаревича из-за его позиции по Крыму.

Однако политолог Александр Пожалов уверен, что дружба с Макаревичем никак не повлияет на отношение к Ярмольнику со стороны властей: «Он изначально занял совершенно противоположную позицию по Крыму, поэтому вряд ли хорошие отношения с Макаревичем могут создать ему проблемы». По мнению эксперта, шансы на прохождение в столичное заксобрание имеет и еще один выдвиженец ГП — бывший мэр Троицка и известный знаток «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, идущий по округу №39.

Очевидно, что, не допустив к участию в выборах представителей несистемной оппозиции, московские власти, тем не менее, работают на то, чтобы политики, хотя бы отчасти имеющие реноме независимых, в столичном парламенте все же присутствовали:

«Мэрии не хотелось бы, чтобы по итогам кампании проводились параллели с выборами 2009 года, когда 90% кандидатов, прошедших в МГД, представляли «Единую Россию». Поэтому стоит задача обеспечить многопартийность. Для парламентских партий это «покровительство мэрии» – компенсация за отмену смешанной системы выборов. Наличие в Мосгордуме представителей нескольких оппозиционных партий – это политическое решение, которое устраивает всех – и системные политические силы, и власть», — объясняет Пожалов.

Позже, уже готовясь к выборам в Госдуму, руководство этих партий «будет помнить, кому они обязаны мандатом в МГД», считает эксперт.