Крымский импульс «Фронта»

«Народный фронт» усиливает свои позиции как «санитар политического леса»

,
Встреча Владимира Путина с активом «Общероссийского народного фронта» стала репетицией апрельской «прямой линии» главы государства. Центральными темами разговора помимо Крыма были майские указы и антикоррупционный проект по госзакупкам. Позиции «Фронта» как «санитара политического леса» и консолидатора лояльных социальных групп усиливаются, однако партию из движения пока делать не будут, полагают эксперты.

«Очень важно опираться и на вашу поддержку, на ваш взгляд, на ту информацию, которую вы получаете, потому что это и есть то, что называется «обратная связь», — сказал президент на встрече с активистами ОНФ в Ново-Огареве.

По его словам, в преддверии «прямой линии», назначенной на 17 апреля, важно «сверить часы». «Общероссийский народный фронт» не только состоялся, но и «стал существенным фактором общественной жизни», заявил Путин.

Реверансы в сторону «фронтовиков» неудивительны.

Укрепление «Фронта» как силы, которую западные политологи называют политической машиной Путина, происходит по мере повышения рейтинга главы государства. По данным опроса Левада-центра, 63% жителей России уверены, что сосредоточение всей полноты власти в руках Путина «идет на благо стране». На фоне низкой популярности «Единой России» и премьер-министра Дмитрия Медведева узнаваемость движения растет.

«Фронт» был создан в 2011 году по предложению в ту пору премьер-министра Путина как «форма объединения усилий всех политических сил». В его состав вошли представители лояльных профсоюзов, молодежных объединений и бизнеса, а самым известным лицом ОНФ помимо Путина стал кинорежиссер Станислав Говорухин.

После думских и президентских выборов 2011–2012 годов политологи прочили смерть либо «Единой России», либо «Фронту».

Предполагалось, что ЕР могут ликвидировать и превратить в новую партию власти ОНФ либо отбросить «фронтовиков» как ненужную после президентских выборов структуру. В итоге движение вместо сменщика традиционных институтов власти превратили в инструмент давления и влияния на власть. «Фронтовики» также создали зеркальные оппозиционным общественные институты. К примеру, критики ОНФ называют рабочую группу движения по контролю за декларациями двойником «РосПила» Алексея Навального.

Как бы там ни было, в последние месяцы «Фронт» действительно активизировался в роли «санитара леса».

Так, например, в ОНФ обещают проследить за тем, чтобы данные деклараций чиновников об их доходах, которые они оформляли до 1 апреля, соответствовали реальному положению дел. «Цель — создать профилактический фон, чтобы чиновник понимал, что он под присмотром. Будем использовать все профильные институты — Счетную палату, Генпрокуратуру, общественные советы», — рассказал после встречи с Путиным «Газете.Ru» сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Движение взяло на себя новую роль застрельщика отставок неугодных Кремлю губернаторов Волгоградской области Сергея Боженова и Новосибирской области Василия Юрченко. Временно исполняющим обязанности волгоградского губернатора стал глава исполкома ОНФ Андрей Бочаров.

Губернаторы были сняты с постов сразу после докладов с критикой их деятельности, адресованных «Фронтом» президенту России. ОНФ также активно критикует губернатора Брянской области Николая Денина, слухи о его скорой отставке муссируются в СМИ. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин называет последние отставки образцово-показательными порками. В недавнем интервью «Вестям в субботу» новый глава исполкома ОНФ Алексей Анисимов прямо подтвердил, что движение имеет отношение к снятию этих глав регионов. «Народный фронт» дает народную оценку деятельности губернатора, и у нас есть набор механизмов, которым мы определяем эту оценку», — отметил он.

Крымский импульс

Несмотря на официальную невозможность играть на политическом поле (движение не может выдвигать свои списки) в Госдуме, ОНФ делегировал в нижнюю палату Федерального собрания 87 депутатов из 450. Нередко между «фронтовиками» и единороссами возникают разногласия, к примеру трения в Думе по законопроектам, а также споры вокруг выдвижения кандидатур в регионах.

Вопрос о превращении «Фронта» в партию возник уже с момента оформления движения перед президентскими выборами. В 2013 году, согласно опросу социологов ВЦИОМа, 40% опрошенных сказали, что «Фронт» должен участвовать в думских выборах. Однако, несмотря на усиление политического влияния, власть вряд ли сделает ставку на превращение ОНФ в очередную лояльную партию.

Глава центральной ревизионной комиссии «Фронта» Вячеслав Лысаков в разговоре с «Газетой.Ru» охарактеризовал движение как гражданский институт, который реализует социальные проекты.

«Вопрос о трансформации в партию не стоит и не поднимался никогда.

Мы работаем вместе с ЕР и никоим образом друг с другом не конкурируем», — убеждает Лысаков.

О партнерстве с «фронтовиками» в конце прошлого года заявлял секретарь «Единой России» Сергей Неверов, напомнивший, что ЕР и ОНФ созданы одним человеком — Владимиром Путиным.

«Я не уверен, что «Фронт» станет политической партией, но, несомненно, он будет играть большую роль в том, что было запланировано ранее, — создании класса зависимых от власти людей», — констатирует политолог Салин. По его словам, события на Украине и в Крыму лишь «придали новый импульс» этим планам.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин также полагает: движение не станет партией по причине разных с «Единой Россией» задач.

По его словам, если ЕР представляет власть на выборах, то движение не участвует в них как напрямую («Фронт» не партия), так и косвенно — ОНФ держится в стороне от крупных политических кампаний. Сегодня у «Фронта» несколько функций: «провластный коллективный Навальный», который активно критикует власть на местах, снимает неугодных Кремлю глав регионов, контролирует закупки, выбивает неугодных чиновников в рамках аппаратных игр — но при всем этом работает на власть.

Но возможны и другие варианты.

«Например, при поддержке «Фронта» может пойти часть одномандатников на выборах-2016», — допускает Макаркин.

В этом случае формально у ЕР не будет в Госдуме большинства, однако аффилированные с ней самовыдвиженцы и представители партий-сателлитов будут полностью контролировать ситуацию. Кроме того, на следующих президентских выборах в 2018 году Владимир Путин может опереться на ОНФ, дистанцируясь от чиновников, депутатов и «паря над всеми».

Позиции «Фронта» также могут усилиться благодаря присоединению Крыма. По мнению Макаркина, в ЕР на полуострове вступили в основном члены Партии регионов, которым Путин не может полностью доверять. В итоге ключевые политики региона — премьер Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый — стали координаторами местных отделений «Фронта».