Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Крымский рост

Рейтинг Путина заметно вырос в связи с Олимпиадой и ситуацией в Крыму

Полина Матвеева, Владимир Дергачев 12.03.2014, 20:59
Президент России Владимир Путин РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин

Рейтинг Владимира Путина в настоящее время находится на максимуме, констатируют социологи из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Только за последнюю неделю рост электорального рейтинга президента составил 5%. Однако с ослаблением крымской повестки рейтинг Путина вернется к уровню выборов 2012 года, а может, опустится и ниже, утверждают эксперты.

Согласно последнему еженедельному социологическому опросу Фонда «Общественное мнение», рейтинг Владимира Путина в последнее время заметно вырос. Так, на вопрос социологов «За кого вы бы проголосовали, если президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?» 53% респондентов ответили, что за действующего главу государства.

При этом, как отмечается в исследовании, еще неделю назад утвердительно на этот вопрос готовы были ответить 48% опрошенных.

Таким образом, за прошедшую неделю рост электорального рейтинга Путина составил 5%.

Повышение рейтинга Путина политолог Дмитрий Абзалов связывает с двумя факторами – проведением зимней Олимпиады в Сочи и референдумом в Крыму. По его словам, международные тренды пытались «оседлать» многие политики, например президент Франции Франсуа Олланд. «Эта модель не работает при сложной социально-экономической ситуации – как во Франции. Рейтинг будет придавливаться внутренней повесткой», — говорит политолог.

«Если же внутренняя ситуация стабильная и серьезных колебаний нет, как в Южной Европе, – то важным фактором является внешнеполитический. В Российской Федерации президент ассоциируется с внешней политикой, это считается его личной ответственностью. Поражения, провалы или успехи во внешней политике влияют на рейтинги. Можно посмотреть корреляцию рейтингов с ситуацией в Сирии, либо рейтинги Обамы и ситуация в Грузии», — говорит эксперт. Абзалов прогнозирует, что

рейтинг Путина с различной амплитудой сохранится до мая. Дальше из-за эффекта усталости рейтинг снова может снизиться.

По словам другого близкого к Кремлю политолога, Леонида Полякова, сегодня Путин «выполняет роль консолидирующего фактора в ситуации очевидного внешнеполитического кризиса».

«Его позиция по Украине жесткая и достаточно понятная большинству россиян. Картинка, которую мы наблюдали с Майдана последние несколько недель, вызывает негативные чувства у большинства – никто не хочет разбираться, кто там стоит и с какими целями. Все видят вот эти действия погромного характера, «Беркут», который поджигают и бьют. Позиция Путина, что власть в Киеве нелегитимна, вызывает аналогичную реакцию у большинства. Важный фактор – решение Путина по Крыму. Ситуация с ним критическая, и в какой-то момент не было понятно, чем же ответит Россия на призыв крымчан о присоединении. Решимость Путина и просьба к Совету Федерации об использовании войск в крайнем случае продемонстрировала готовность идти до конца. Это сильно повлияло на рейтинг Путина», — говорит эксперт.

Как и Абзалов, Поляков полагает, что с ослаблением крымской повестки рейтинг Путина вернется к уровню выборов 2012 года, а может, опустится и ниже. «Но если события будут развиваться по спирали, начнутся санкции, обострения и конфронтация вплоть до военных столкновений, то я ожидаю сохранения этого пика, а может, даже и увеличения», — уверен политолог.

Следующим после Путина, но с огромным отставанием в списке возможных претендентов на пост президента России оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский — поддержку ему выразили 9% респондентов. 6% опрошенных готовы отдать свои голоса председателю КПРФ Геннадию Зюганову, 3% — Михаилу Прохорову, 1% — лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. При этом 11% опрашиваемых затруднились ответить на вопрос, 14% респондентов заявили, что выборы бы проигнорировали, а 1% намерен попросту испортить бюллетень.

«Нынешний электоральный рейтинг Владимира Путина подтверждает, что в условиях реальных выборов (с учетом возможного уровня явки на выборы, количества неопределившихся избирателей и иных показателей) действующий президент Путин уверенно побеждает в первом туре с результатом близким к 70% голосов», — цитирует ИТАР-ТАСС социологов ФОМ. В целом же, напоминают социологи, в течение последнего года показатель популярности действующего президента в среднем колебался в диапазоне 45–47%.

Cопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что рейтинг Путина подрос ненадолго.

«Но, думаю, ситуация поменяется уже очень скоро. Истерия по поводу Крыма сойдет, цены начнут расти, нам будут говорить, что мы должны затянуть пояса, поскольку крымчан обижает Киев. По мере того как инфляция на продовольственные товары будет усиливаться и как начнут действовать санкции Европы и США…» — говорит Хомяков.

Политолог Михаил Виноградов уверен, что у власти сейчас нет понимания, во что «конвертировать» рейтинг Путина.

«Яркий пример — в том же ФОМ осенью 2012 года, когда отставка Сердюкова привела к росту на 5% за неделю, и этот фактор также не был использован. Повышенный рейтинг имеется в виду при принятии политических решений, но это не значит, что в Кремле есть понимание, куда его расходовать. Кроме того, не выработано четкой тактики, как работать на его удержание. Пока есть освоенный инструментарий работы на рост рейтинга, и гораздо слабее инструментарий его поддержки», — уверен политолог.

«Российские власти рассчитывают, что этот рост — долговременный, но приходится учитывать, что если это — «патриотический» рост, как тот, который был во время войны в Ираке, то такой тренд длится не больше нескольких недель. Так что временной запас есть, и, если не будет больших казусов, рейтинг будет оставаться высоким еще 4–6 недель. Затем патриотические факторы начнут вымываться. Приходит рациональный анализ, а выводы всегда трезвее эмоций», — говорит Виноградов.

Репрезентативный опрос населения России проводился 8–9 марта, в нем участвовали 3 тысячи респондентов (из 204 населенных пунктов, 64 субъектов РФ). Статистическая погрешность не превышает 2,5%.