Главу исполкома «Народного фронта» нашли в УВП

Алексей Анисимов стал новым главой исполкома «Общероссийского народного фронта»

Олег Ефимов 04.04.2014, 16:30
Алексей Анисимов РИА «Новости»
Алексей Анисимов

Центральный штаб «Общероссийского народного фронта» избрал Алексея Анисимова новым главой исполкома ОНФ. Он сменил на этой должности Андрея Бочарова, назначенного президентом Владимиром Путиным ранее на этой неделе исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области.

Новый начальник «Народного фронта» до последнего времени работал заместителем начальника управления президента России по внутренней политике.

«Инициатива того, чтобы Анисимов возглавил исполком, исходила от «фронтовиков», его там все знают и уважают. Движение набирает обороты… Как их идеи, так и сами «фронтовики» востребованы во властных структурах. А с учетом того обстоятельства, что лидером «Народного фронта» является президент, это большое доверие, ответственность. Качества Анисимова позволят ему эффективно решать новые задачи», — заявил «Газете.Ru» источник в Кремле.

В УВП в его ведении была не только региональная политика, но и департамент социального мониторинга. К его компетенции относились и выборы всех уровней в субъектах России, а также кураторство «Народного фронта».

Позже в его ведение передали и департамент по работе с политическими партиями.

С конца 1990-х годов Анисимов, служивший до распада СССР на офицерских должностях в Вооруженных силах, в авиационных частях Чкаловского военного гарнизона, участвовал в деятельности движения «Единство» и партии «Единая Россия», в 2002 году работал советником в аппарате Госдумы, а с 2003-го являлся заместителем руководителя управления центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «ЕР».

С 2008 года он руководил управлением исполкома «Единой России» по работе с обращениями граждан и возглавлял центральную общественную приемную Владимира Путина. В 2011 году Анисимов был назначен руководителем аппарата «Общероссийского народного фронта», а позднее — заместителем начальника избирательного штаба Путина на выборах президента России 2012 года.

Назначение в управление по внутренней политике (УВП) он получил через два дня после выборов главы государства.

Сначала это была должность начальника департамента региональной политики УВП, а уже в апреле 2012 года он был назначен собственно замглавы УВП.

С момента создания «Общероссийского народного фронта» Анисимов был одним из координаторов деятельности организации, курируя формирование и работу региональных отделений ОНФ.

«При этом он еще успевает и играть в хоккей за команду «Премьер» в Ночной хоккейной лиге», — рассказал «Газете.Ru» источник в ОНФ.

Предыдущий же начальник «Народного фронта» Андрей Бочаров в день назначения и.о. губернатора прилетел в Волгоград, где местная элита встречала его в VIP-зале аэропорта с оркестром, хлебом и солью.

Бочаров же прошел через общий зал и отправился на работу, посетив попутно Мамаев курган.

На следующий день на заседании с руководителями местных силовых структур и.о. губернатора пообещал бороться с любыми фактами коррупции на всех уровнях власти. «Необходимо пресекать подобные действия немедленно, невзирая на чины, должности и звания», — цитирует его местное информагентство «Высота 102.0».

Бочаров также сказал, что нуждается в советах общественности по поводу кадровых назначений в правительство. Врио губернатора отметил, что от представителей различных отраслей — здравоохранения, образования, промышленности — он хотел бы услышать предложения по тем или иным персонам, которые могли бы возглавить профильные министерства.

«Завозить специалистов я сюда не собираюсь», — заявил Бочаров.