Пенсионный советник

Украина идет по «карте»

«Евромайдан» замер в ожидании

Екатерина Шаповал (Киев), Александр Братерский 22.02.2014, 03:13
Лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер и президент Украины... Reuters
Лидер партии УДАР Виталий Кличко, глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер и президент Украины Виктор Янукович (слева направо) после заседания по урегулированию кризиса на Украине

В ближайшее время экс-премьер Юлия Тимошенко может быть освобождена из тюрьмы. В пятницу Верховная рада приняла закон, декриминализирующий статью, по которой она была осуждена. Теоретически старый «друг» Януковича может выйти из заключения через две недели. Все зависит от того, как быстро президент завизирует закон. Также депутаты приняли закон о возвращении конституции 2004 года. Досрочные выборы президента пройдут не позднее декабря.

Верховная рада Украины в пятницу вечером проголосовала за принятие закона, который позволит освободить экс-премьера Юлию Тимошенко. Депутаты приняли изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы относительно имплементации к национальному законодательству положений ст. 19 Конвенции ООН против коррупции. Закон поддержали 310 депутатов.

Подпишет ли Виктор Янукович закон, принятый Радой в пятницу, или нет, уже даже не интрига. Очевидно, что освобождение Тимошенко, отбывающей семилетний срок за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, является одним из пунктов договоренностей оппозиции с президентом.

По словам политтехнолога Тараса Березовца, голосовать за закон в сессионном зале Рады призывала один из самых близких соратников президента, депутат от фракции Партии регионов Анна Герман, многолетний противник Юлии Тимошенко.

Другие пункты соглашения президента с оппозицией прописаны в соглашении об урегулировании кризиса в Украине. Оно предполагает возврат к конституции 2004 года, которая существенно ограничивает полномочия президента, а также проведение досрочных выборов главы государства.

Кроме того, соглашение предусматривает прекращение всех видов насилия.

Стороны договорились в течение десяти дней сформировать «правительство национального единства».

Разработкой этой «дорожной карты» оппозиция, представители ЕС, России и Виктор Янукович занимались всю ночь на пятницу.

Свои подписи под документом поставили Виктор Янукович, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, а также посредники — главы МИД Германии и Польши Франк Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, а также глава департамента континентальной Европы МИД Франции Эрик Фурнье.

При этом представитель российского президента Владимира Путина на переговорах, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин бумагу не подписал.

Депутат Рады от Партии регионов Владимир Олейник в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отметил, что Лукин «уехал и не дал никаких объяснений» по поводу своего решения. По его мнению, Лукин мог так поступить, потому что у российской стороны нет «доверия к Майдану», который отвергает соглашения между властью и оппозицией и требует отставки Януковича.

«Продолжение переговоров зависит не от нас», — заявил российский омбудсмен.

«Самая большая трудность в том, что ситуация постоянно меняется, персонажи меняются, появляются новые, нет ясности, кто и как будет выполнять соглашения, именно поэтому мы не поставили свою подпись (под соглашением об урегулировании кризиса на Украине)», — пояснил Лукин ИТАР-ТАСС. «Как только ясность будет, можно будет вернуться в Киев и продолжить переговоры», — добавил он.

Вернув конституцию 2004 года, Верховная рада фактически поменяла форму правления с президентско-парламентской на парламентско-президентскую. Кроме того, меняется избирательная система: выборы в парламент будут проходить по партийным спискам. Сейчас так избирают только половину состава депутатов, остальных — по мажоритарному принципу.

Как правило, по мажоритарным округам проходили ставленники власти, заваливавшие округа предвыборными подачками.

Также Верховная рада амнистировала участников «евромайдана» и отправила в отставку и.о. министра внутренних дел Виталия Захарченко. По слухам, тот покинул страну.

Означает ли подписание соглашения между президентом и оппозицией конец войны на улицах Киева? На этот вопрос пока нет ответа. Вечером в пятницу митингующие освистали выступавших на Майдане лидеров оппозиции, которые рассказывали о соглашении, достигнутом с властью.

Речь Виталия Кличко оборвал на полуслове один из сотников Майдана: по его словам, если Янукович не подаст в отставку до утра завтрашнего дня, Майдан начинает боевые действия. Ранее о неприемлемости соглашения заявила неформальная организация «Автомайдан» и радикальное крыло Майдана «Правый сектор». Обе организации заявили, что сложат оружие только после отставки Януковича.

«Оппозиция будет делать все, чтобы досрочные выборы президента прошли как можно раньше», — говорит депутат от оппозиционной партии УДАР Павел Розенко.

Ранее Виктор Янукович заявил о готовности подать в отставку при условии, что президентские выборы будут назначены на декабрь 2014 года.

Виталий Кличко был даже вынужден извиниться перед находящимися на майдане Независимости людьми за то, что пожал руку Виктору Януковичу после завершения переговоров. «Верьте мне, удовольствие я от этого не получал. Если я кого-то обидел, я за это извиняюсь, но я делал все для того, чтобы Украина победила. Я делаю все искренне, я делаю все, что от меня зависит, чтобы не пролилась кровь, я делаю все, чтобы эта банда ушла», — подчеркнул Кличко. «Завтра мы едем на штурм с оружием, я клянусь», — добавил он, имея в виду сценарий развития событий, вероятный в том случае, если Янукович не уйдет в отставку.

Между тем в пятницу центр Киева начали покидать силовики. Улицы Банковая, Грушевского и Институтская полностью свободны от милицейских кордонов. Правоохранители оставляют на улицах каски, матрасы и деревянные настилы.

Оппозиционеры подбирают бесхозное добро. «Мы не верим ни в какие соглашения до тех пор, пока они не будут выполнены, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» человек в черной каске на одной из баррикад «евромайдана». — Слишком много раз нас обманывали».