Пенсионный советник

«Слишком много убитых. Мы пришли это остановить»

Как львовская милиция переходила на сторону защитников «евромайдана» в Киеве — подробности в репортаже «Газеты.Ru»

Максим Солопов (Киев) 21.02.2014, 17:56
Reuters

В пятницу отряд львовских милиционеров в форме прибыл в столицу на защиту баррикад, чтобы помочь повстанцам. Корреспондент «Газеты.Ru» стал свидетелем того, как их встретили защитники «евромайдана».Оппозиционные украинские каналы накануне весь день демонстрировали кадры, на которых целые подразделения западных областей Украины переходили на сторону протестующих.

Выступая со сцены на майдане Незалежности, начальник Родехинского РОВД полковник Василь Крикавский призвал киевских коллег не выполнять «преступных приказов» и перечислил западные регионы, в которых милиция полностью «перешла на сторону народа».

Фото: «Газета.Ru»
Фото: «Газета.Ru»

«Сейчас мы вместе с отрядами «народной самообороны» поддерживаем порядок на нашей земле. Киевских милиционеров я призываю не поддаваться на провокации преступной власти и поддерживать порядок вместе с народом, ловить титушек. Не бойтесь быть с украинцами, не слушайте ложь про экстремистов — здесь наш народ.

И я предупреждаю: у нас есть оружие, мы профессионалы, и, если хоть один выстрел еще будет в сторону Майдана, мы применим наше оружие. Слава Украине!» — под одобрительный свист обратился он к собравшимся. «Мо-ло-дцы! Милиция с народом! Слава Украине!» — одобрительно встретили его последние слова собравшиеся перед сценой на майдане Незалежности.

Два белых минивена без опознавательных знаков львовские милиционеры оставили на территории Михайловского монастыря — в тылу контролируемой восставшими территории. Здесь расположен полевой госпиталь, к которому киевскую милицию не подпускают. В обычных больницах уже не раз были прецеденты арестов и даже похищений раненых активистов.

— Почему вы решили перейти на сторону народа? — спрашивает полковника на камеру немецкая журналистка.

— Я не понимаю, что значит «перейти на сторону народа». Я 25 лет на стороне народа и всегда был на стороне народа, потому что принимал присягу. Вчера было много убитых. Мы пришли это остановить.

По его словам, приехавшие из Львовской области офицеры — добровольцы, и они не единственный отряд милиции, который едет с Запада. «Со мной сейчас 17 человек из четырех подразделений. Нам необходимо организовать милицию для помощи Майдану, — объясняет седой полковник, переходя на русский в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». —

Понимаете, есть порядочные люди без формы, есть непорядочные в форме. Я сюда приезжал и в 2004 году. Я всегда с народом».

Однако не все защитники Майдана верят в то, что милиционеры искренне перешли на сторону восставших. «Может, это подстава или развод какой», — делятся друг с другом своими сомнениями молодые активисты за спиной у корреспондента «Газеты.Ru».

Немного посовещавшись, милиционеры решают идти на баррикады. Оружия с собой не берут. На вопрос, привезли ли они его с собой, отвечают уклончиво: «Мы готовы в случае необходимости его применить». Пошли строем с касками наперевес и желто-синими лентами на рукавах.

При виде милиционеров в сопровождении активистов обороны многие принимают их за пленных (такое здесь уже давно не редкость) и осыпают проклятиями.

Хрупкая женщина ближе к баррикадам на Институтской, узнав, что в этот раз люди в форме выступают в роли защитников, кричит: «Поздно!» Но больше все-таки одобрительных криков «Слава Украине!».

Дойдя до самой верхней баррикады у гостиницы «Украина», где вчера активно стреляли снайперы, сводный отряд львовской милиции строится перед разглядывающими их защитниками баррикады. Покрытые копотью мужчины в касках и бронежилетах смеются при виде подкрепления в форме МВД Украины.

«Кто здесь командует?» — задает бесполезный вопрос подполковник Владимир Заводюк. На самом деле здесь все уже привыкли к тому, что даже на уровне одной баррикады никто не управляет процессом.

«Хлопцы, давайте шины передавайте на баррикаду», — с коварной улыбкой показывает на запасную гору покрышек местный ветеран Андрей. Двадцать минут назад на вопрос, что он думает про отряд львовских милиционеров, этот улыбчивый крепкий человек отвечал корреспонденту «Газеты.Ru» с западным акцентом: «Да пошли они на!.. Где они раньше были?!»