Пенсионный советник

Забыли Юлю

Юлия Тимошенко дала «евромайдану» ценные указания

Максим Швейц (Киев), Александр Братерский 04.02.2014, 23:42
Reuters

Экс-премьер, политзаключенная Юлия Тимошенко потребовала, чтобы лидеры оппозиции немедленно прекратили какие бы то ни было переговоры с президентом Виктором Януковичем и его Партией регионов. Власть, имитируя переговорный процесс, просто тянет время, считает она. Эксперты отмечают, что и для власти, и для оппозиции бывший премьер-министр — крайне неудобная фигура.

Во вторник, во время заседания фракции «Батькивщины» в Верховной раде, дочь Юлии Тимошенко Евгения передала оппозиционным украинским депутатам письмо от матери. Наиболее непримиримая противница Виктора Януковича потребовала от своих соратников прекратить переговоры с властью.

«Она считает переговоры бессмысленными и неприемлемыми. Они могут привести только к сомнительным компромиссам. Власть просто хочет выиграть время», — процитировала текст письма Евгения Тимошенко.

Кроме того, экс-премьер потребовала от объединенной Европы немедленного введения санкций против ключевых украинских чиновников. «Санкции необходимо ввести уже на протяжении ближайших дней, чтобы они, наконец, коснулись тех, кто несет ответственность за насилие. Бывшему премьеру Николаю Азарову необходимо запретить въезд в ЕС после того, как его министр внутренних дел не сделал ничего, чтобы остановить насилие со стороны правоохранителей», — полагает Тимошенко.

Она также считает, что бороться с властью необходимо мирно, но решительно, а договариваться с Януковичем о возврате к конституции 2004 года (именно этим сейчас занимается оппозиция) не имеет никакого смысла, потому что «граждане победят».

Источники «Газеты.Ru» во фракции «Батькивщины» рассказывают, что практически всех депутатов, которые слушали текст письма Тимошенко, ее требования шокировали.

Депутаты возмущены тем, что Тимошенко фактически требует от них начала гражданской войны. Помимо очевидных последствий такого решения депутаты обеспокоены и реакцией Евросоюза: в Брюсселе, мол, требуют не допустить эскалации насилия и хотят, чтобы оппозиция добивалась лишь новой конституции, переформатирования парламентского большинства и присутствия ее представителей в составе нового правительства.

Также депутаты-оппозиционеры переживают, что раз Тимошенко не хочет возврата к прежней конституции, то это значит, что она сама метит на президентский пост с неограниченными полномочиями — такими же, какие сейчас у Януковича.

Логика в требованиях Тимошенко прослеживается, убежден независимый политолог Алексей Блюминов. «Юлия Владимировна выполнила роль своеобразного заградотряда оппозиции, отрезав колеблющимся и паникерам путь к отступлению и снова погнав их на баррикады», — говорит эксперт.

По мнению политолога, люди, лояльные Тимошенко, уже заподозрили Арсения Яценюка, выступающего от лица партии, которую ранее возглавляла Тимошенко, «в крысятничестве и сепаратных переговорах с властью».

«Яценюк — это слабое звено оппозиции, и во власти не скрывают, что он наиболее договороспособный. Теперь его фактически отозвали с переговоров», — констатирует эксперт.

Есть и вторая сторона у этой медали. «Не исключаю, что Европа именно ее видит во главе Украины после Януковича, и потому Тимошенко решила пресечь возню у себя за спиной, когда шустрые «местоблюстители» решили поделить ее политическое наследство», — резюмирует Блюминов.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко после очередного неудачного раунда переговоров с Виктором Януковичем (он состоялся во вторник) заявил о том, что больше дискутировать с президентом в закрытом кабинете не собирается. По его мнению, переговоры с Януковичем можно вести только в присутствии международных посредников. «Это необходимо для того, чтобы не было различных трактовок сути этих переговоров», — заявил один из лидеров оппозиции.

Кстати, Виталий Кличко заявил, что Янукович не готов к немедленному возврату к конституции 2004 года, поскольку «это займет до шести месяцев времени». И Кличко, и президент полагают, что столько времени у политиков нет.

Экс-премьер Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семилетнему заключению за подписание заведомо невыгодных газовых контрактов с Россией.

Во время противостояния оппозиции и президента страны Виктора Януковича Тимошенко стала одним из символов политического сопротивления. Фотографии миловидной женщины с косой за решеткой на многочисленных плакатах, где обозначено, сколько дней она провела в заключении, можно часто встретить на «евромайдане».

Глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев говорит, что Тимошенко настроена решительно и способна вдохновить майдановцев на более жесткие действия.

«Она бы повела бы их на штурм», — отмечает эксперт.

Хотя один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, принадлежащий к партии «Батькивщина», назвал освобождение Тимошенко одним из условий переговоров с президентом Януковичем, по мнению Карасева, освобожденная Тимошенко — это серьезный конкурент для лидеров «евромайдана».

«Она смешает все карты оппозиции», — отмечает эксперт.

Депутат Верховной рады, экс-министр обороны Анатолий Гриценко выступает за освобождение Тимошенко, однако в голосе эксперта нет воодушевления: «Я считаю, что давно надо было отправить эту больную женщину на лечение за границу, так как она не доверяет врачам, которые контролируются властью. Готов ли это сделать Янукович? Нет, он боится ее как огня и, наверное, больше, чем акций протеста».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин говорит, что оппозиция требует освобождения Тимошенко «без энтузиазма», так как она отнимает голоса у самого перспективного лидера Майдана — Виталия Кличко.

«В такой ситуации ее, мягко говоря, не очень-то и хотят», — отмечает эксперт.

Согласно опросу, проведенному в конце января украинским Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS, в случае если президентские выборы состоялись бы в ближайшее время и в них участвовала Тимошенко, она могла бы получить 14,6% голосов избирателей, а ее ближайшим конкурентом стал бы лидер партии УДАР Виталий Кличко c 14,8%. Победителем выборов стал бы действующий президент Янукович, который получил бы 20,4% голосов.