Пенсионный советник

В Берлин за санкциями

Канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с лидерами украинской оппозиции Арсением Яценюком и Виталием Кличко

Полина Матвеева 18.02.2014, 10:28
Лидеры украинской оппозиции призвали Евросоюз ввести санкции в отношении официального Киева Getty Images
Лидеры украинской оппозиции призвали Евросоюз ввести санкции в отношении официального Киева

На встрече в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель лидер партии «УДАР» Виталий Кличко и глава парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк призвали Евросоюз ввести санкции в отношении официального Киева и проверить находящиеся в ЕС состояния «олигархов, которые поддерживают режим» Виктора Януковича. Также оппозиционеры сообщили, что Европа готова оказать финансовую помощь только новому украинскому правительству.

Накануне вечером в Берлине прошла встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с лидерами украинской оппозиции. В ходе переговоров лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал Меркель ввести санкции в отношении действующих представителей украинской власти, а глава парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк еще раз заявил, что преодолеть политический кризис на Украине можно только, перейдя от президентской к парламентско-президентской форме правления.

Во встречи также приняли участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, глава комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок, заместитель фракции ХДС/ХСС Андреас Шокенхоффер.

«Канцлер ФРГ проявила высокую осведомленность о ситуации на Украине. Она отметила, что Германия и Европа заинтересованы в стабильности на Украине… Я очень доволен ходом переговоров и надеюсь, что Украина получит дальнейшую поддержку в разрешении политического кризиса», — заявил Кличко на брифинге после часовых переговоров с немецкими властями.

«Я считаю, что в руках ЕС и Германии, в частности, есть рычаги и механизмы для применения санкций. Поэтому нужно провести проверку происхождения имеющихся в странах ЕС состояний Януковича и его близкого окружения, а также олигархов, которые поддерживают режим.

Все подозрительные банковские транзакции таких бизнесов должны блокироваться в соответствии с требованиями директив ЕС относительно противодействия отмыванию денег. Это будет иметь прямое влияние и на голосование депутатов от Партии регионов в парламенте», — подчеркнул Кличко.

Напомним, что Верховная Рада готовится рассмотреть вопрос изменения Основного закона страны. Во вторник депутаты планируют создать специальную парламентскую комиссию, которая бы утвердила компромиссный вариант поправок, всего их четыре. Оппозиция требует возвращения Конституции 2004 года, существенно ограничивающую полномочия президента страны.

На встрече с Меркель Яценюк снова говорил о необходимости смены формы правления на Украине. «Мы требуем от властей, чтобы в парламенте был принят специальный законодательный акт, который делает Украину демократическим государством с парламентско-президентской формой правления», — заявил глава «Батькивщины».

Следующий шаг к преодолению кризиса, по словам Яценюка, формирование коалиционного правительства.

«Это новое правительство получит помощь от наших западных партнеров для того, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране», — подчеркнул председатель политсовета «Батькивщины».

(В воскресенье Яценюк подтвердил свой отказ от поста премьер-министра, предложенного ему президентом Виктором Януковичем. Политик заявил о намерении создать собственное оппозиционное правительство).

В качестве еще одного условия стабилизации политической ситуации на Украине Яценюк назвал прозрачные отношения с Россией: «Наши российские соседи должны выстраивать свою политику относительно Украины прозрачно».

Кличко же заявил, что «позитивная программа для украинского народа» должна включать, в том числе «введение безвизового режима для украинцев (за исключением представителей режима Януковича) или, как минимум, введение бесплатных виз и облегчение их получения; и более четкое очерчивание перспективы членства (Украины) в ЕС». Также, по его словам, необходима финансовая помощь для преодоления кризиса, которую «должно получить только правительство народного доверия».

О перспективах возможной помощи Украине со стороны Евросоюза рассказал Яценюк.

«ЕС готов оказать финансовую поддержку новому украинскому правительству, в частности через кредиты МВФ и институты ЕС», — заявил после встречи с Меркель Яценюк, — «Уже была речь о макроэкономическом пакете помощи объемом 610 млн евро. Это, однако, – вопрос дальнейших переговоров».

Официальной реакции Москвы, ранее неоднократно призывающей ЕС не навязывать Украине своих позиций, пока не последовало. При этом накануне вечером официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич обвинил США в попытках убедить Украину идти «по западному вектору».

«В очередной раз констатируем, что США, прикрываясь призывами не мешать свободному выбору народа Украины, на деле пытаются навязать «западный вектор» ее развития как «единственно правильный», диктуя властям суверенной страны, как и что им следует делать.

Пример подобного «кукловодства» – заявление для прессы заместителя официального представителя Государственного департамента США М.Харф от 14 февраля, в котором щедро раздаются инструкции в отношении дальнейших действий украинского правительства. В частности, от Киева требуют прекратить любые следственные действия против участников недавних беспорядков и незамедлительно приступить к «формированию многопартийного технического правительства». При этом «кастинг» будущих постов в нем, насколько можно судить по выложенной недавно в «Ютьюбе» аудиозаписи, американская сторона начала загодя», — заявил Лукашевич.