Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Знаток обсценной лексики

Немецкие власти раскритиковали Викторию Нуланд за высказывания о роли ЕС в украинском внутриполитическом кризисе

Полина Матвеева 07.02.2014, 20:57
Помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктория Нуланд AFP/Getty Images
Помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктория Нуланд

Бундесканцлер Ангела Меркель назвала неприемлемыми высказывания высокопоставленного американского дипломата о роли ЕС в урегулировании кризиса на Украине. Ранее в интернете появилась аудиозапись разговора помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд с послом США в Киеве, дипломат использовала нецензурную лексику. Нуланд в юности какое-то время работала на российском торговом судне, оправдываются в Госдепартаменте.

Несмотря на то что помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Европы Виктория Нуланд уже извинилась перед коллегами из ЕС за скандальный ролик, появившийся в интернете накануне вечером, с резкой критикой в ее адрес выступили немецкие власти.

«Канцлер (Ангела Меркель. – «Газета.Ru») считает эти высказывания абсолютно неприемлемыми», — озвучила в пятницу позицию властей ФРГ представитель Меркель Кристиане Вирц.

Как писала «Газета.Ru», накануне вечером в интернете стали активно обсуждать запись телефонного разговора, предположительно, между дипломатами США Викторией Нуланд и Джеффри Пайетом, якобы выложенную кем-то из службы безопасности Украины. Впервые ссылка на аудиозапись появилась в твиттере помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Дмитрия Лоскутова.

Однако на украинских сайтах она была размещена еще 4 февраля.

«Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет… (далее следует нецензурное выражение. — «Газета.Ru»)», — именно это высказывание Нуланд стало поводом для развития скандала.

Пресс-секретарь администрации американского президента Джей Карни после появления ролика в интернете комментировать аудиозапись отказался, однако подчеркнул, что в этой истории не последнюю роль играет Россия.

Власти США утверждали, что именно представители российского правительства обнаружили запись первыми.

Через некоторое время после того, как ролик стали активно обсуждать, Нуланд все-таки признала подлинность аудиозаписи. Правда сам факт использования в переговорах нецензурной лексики помощник госсекретаря США комментировать не стала, сделав акцент на том, что США, ЕС и МВФ «помогут Киеву лишь в случае начала реформ».

«Нуланд уже связалась со своими коллегами в Евросоюзе и, конечно, извинилась», – заявила представитель госдепартамента США Дженифер Псаки.

Кроме этого Псаки все обвинения в адрес Нуланд попыталась свести к шутке.

«Эта тема обсуждалась много дней назад в контексте вопроса о том, кто войдет в состав правительства, а кто нет», — заявила Псаки журналистам, напомнив историю о том, как Нуланд в 23 года какое-то время проработала на российском торговом судне.

«Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках», — отметила Псаки.

«Я имела в виду, что на российском судне Нуланд обучилась бранным словам, в том числе и русским», — подчеркнула представитель Госдепартамента США. На замечание одного из журналистов, что разговор между Нуланд и собеседником шел на английском языке, Псаки ответила, что просто хотела пошутить.

В пятницу вечером запись под названием «Марионетки Майдана» с момента ее публикации на YouTube посмотрели более 380 тыс. раз. При этом США подлинность записи официально так и не признали.