Пенсионный советник

Кого бы ограничить

Лидеры «евромайдана» пытаются договориться о роли президента в жизни Украины

Максим Швейц (Киев) 11.02.2014, 22:31
Виталий Кличко и Арсений Яценюк ИТАР-ТАСС
Виталий Кличко и Арсений Яценюк

Украинские оппозиционеры, еще фактически ни о чем не договорившись с властью, уже разругались между собой. Причина раздора в конституции 2004 года. «Батькивщина» во главе с Арсением Яценюком считает обязательным возвращение к редакции 2004 года, когда Украина была парламентской республикой, а наиболее вероятный претендент на пост президента Украины Виталий Кличко придерживается другого мнения.

Оппозиционные силы едины в своем мнении: полномочия Виктора Януковича должны быть отменены, страна вернется к конституции 2004 года, заявил во вторник председатель политсовета «Батькивщины» Арсений Яценюк журналистам.

«Это позиция не политических сил, а украинского Майдана», — особо отметил Яценюк.

Лидер фракции УДАР Виталий Кличко также считает, что Украина должна вернуться к конституции 2004 года путем отмены конституционным судом своего решения от 2010 года.

Лидеры оппозиции особо отметили единство своих подходов после того, как в рядах противников Виктора Януковича, ранее демонстрировавших на публике единство и взаимопонимание, возник первый за последние пару лет конфликт.

Фракция партии «Батькивщина», временным лидером которой вместо сидящей в тюрьме Юлии Тимошенко является Арсений Яценюк, настаивает на том, что стране нужно вернуться к конституции образца 2004 года, по которой Украина вновь станет парламентской республикой.

Соратники Виталия Кличко из партии УДАР считают, что в основной закон, который Янукович изменил в 2010 году, нужно внести поправки, расширяющие полномочия президента. Поскольку согласия между лидерами оппозиции не нашлось, председатель Верховной рады Владимир Рыбак отменил заседание рабочей группы по подготовке совместного законопроекта.

В эту рабочую группу, напомним, входят и представители правящей Партии регионов. Они и вовсе настаивают на том, что конституционная реформа возможна только к осени. По их мнению, осуществить ее раньше не получится.

Между тем реформа конституции — одно из ключевых требований активистов на майдане Незалежности.

Комендант палаточного городка, депутат от «Батькивщины» Андрей Парубий уже заявил, что никаких шести месяцев на реформу у Майдана нет, а потому, если политики не сумеют договориться, «улица» снова напомнит о себе.

К подготовке совместного законопроекта об изменении конституции представители парламента приступили еще на прошлой неделе в четверг, 7 февраля. Уже в среду, 12 февраля, законопроект должен был поступить в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. К концу недели его могли принять в Верховной раде в первом чтении.

Но этого не случилось — по причине разногласий внутри оппозиции, а не из-за непримиримой позиции властей.

Как говорят источники «Газеты.Ru» в УДАРе, партия Кличко настаивает на усилении роли правительства в будущем государстве, а «Батькивщина» требует, чтобы главным органом власти в стране стала Верховная рада.

Но и это еще не все. «У партнеров «Батькивщины» из фракции УДАР есть перечень замечаний относительно полномочий президента, они настаивают на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и отрицательный опыт современной Украины», — говорится в заявлении пресс-службы партии Яценюка. Соратники Юлии Тимошенко настаивают: урезать полномочия президента необходимо по двум причинам. Во-первых, этого требует Майдан. Во-вторых, это позволит «обезопасить страну от диктатуры».

В УДАРе на этот счет свое мнение. Представитель партии Ростислав Павленко говорит, что президент должен в полной мере контролировать правительство, чтобы стать «ограничителем возможных злоупотреблений» с его стороны. Договориться представители оппозиции в Раде пообещали до конца этой недели.

Украинская власть тем временем потирает руки. Заместитель главы президентской администрации Андрей Портнов уже заявил, что оппозиция отказалась от идеи возвращения к конституции 2004 года.

Роберт Лэгволд, профессор кафедры имени Шульмана факультета политических наук Колумбийского университета полагает, что политические амбиции лидеров оппозиции Яценюка, Кличко и Тягнибока создают предпосылки для переизбрания на должность президента Украины Виктора Януковича. Согласно опросу, проведенному в конце января украинским Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS, в случае если президентские выборы состоялись бы в ближайшее время, Виталий Кличко набрал бы 14,8% голосов. Победителем выборов стал бы действующий президент Янукович с 20,4%.

«Если истинная цель оппозиционных лидеров — создать альтернативу Партии регионов и правительству Виктора Януковича, тогда выборы должны заставить их каким-то образом найти компромисс между тремя группами. Если они этого не сделают и если президентские выборы будут честными, тогда, вероятно, на ближайших выборах Партия регионов победит. И это даст Партии регионов новый тип легитимности и создаст новые проблемы для оппозиции. Но сейчас у меня нет ответа на вопрос, кто из оппозиции может составить альтернативу действующему президенту Януковичу», — объясняет аналитик.