Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Восьмерка» с Навальным

В 2014 году будут продолжены «болотное дело» и процессы, где фигурантом выступает Алексей Навальный

, , ,
В 2014 году Россия будет председательствовать в «большой восьмерке», Сирия, возможно, лишится своего химического оружия, а Алексей Навальный вновь начнет посещать судебные заседания. «Газета.Ru» составила десятку потенциальных событий, которые будут определять лицо года.

Выборы в Мосгордуму

О выборах в Мосгордуму определенно сказать можно только одно: они пройдут 14 сентября. Будет ли введена в городе полностью одномандатная система (Москва и Санкт-Петербург получили от Госдумы такое эксклюзивное право)? С одной стороны, она выгодна власти – в столице «Единую Россию» не поддерживают, а оппозиция, наоборот, могла бы взять места по партспискам. С другой стороны, сильных кандидатов у ЕР, которые могли бы взять округа, не так много, часть единороссов предпочла бы «железные места» в списках и ведет борьбу за их частичное сохранение.

Непонятно пока, сумеет ли оппозиция разделить округа между сильными кандидатами – еще весной партии «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, «Яблоко» и пока не зарегистрированные партии «5 декабря» и «Народный альянс» вели коалиционные переговоры.

Сейчас ГП настроена выдвигать своих представителей в каждом округе, председатель «Яблока» Сергей Митрохин клеймит лидера «Народного альянса» Алексея Навального…

Неясно, как будут использоваться в кампании националистическая и антииммигрантская темы – определенной популярностью эти идеи пользуются, но, например, кандидаты в мэры Москвы в ходе летней предвыборной кампании не трогали горячую тему.

Отмена выборов мэров: будет или нет?

Накануне оглашения послания Владимира Путина Федеральному собранию появился странный слух: президент якобы заявит об отмене выборов мэров крупных городов, глав районов и депутатов крупных муниципалитетов. Ранее с предложением отменить выборы руководителей городов-миллионников выступил «Народный фронт». Подразумевалось, что крупные муниципалитеты, например региональные столицы, будут разделены на муниципальные районы, где будут выбирать глав и депутатов. Руководство города в целом будет назначаться региональной властью.

В послании, однако, прозвучали только общие слова о муниципальной реформе. Вскоре после его оглашения Институт социально-экономических и политических исследований, близкий к «Народному фронту», обнародовал две ее схемы, которые действительно подразумевали уход от прямых выборов глав и депутатов в крупных муниципалитетах. Другой прокремлевский институт – Фонд развития гражданского общества Константина Костина схемы одобрил, но уточнил: регионы должны сами определять, оставить им прямые выборы или нет.

На пресс-конференции, которая прошла через несколько дней после оглашения послания, Владимир Путин заявил: «Мэров выбирать!»

Что конкретно имел в виду президент, не ясно, ведь во многих городах и так уже нет прямых выборов мэров.

Формальными главами считаются председатели гордумы, а администрацию возглавляют назначаемые сити-менеджеры. Поэтому не исключено, что муниципальную реформу мы все же увидим. Думские единороссы заявляют, что работают над ней, а результаты работы могут быть обнародованы в марте.

Выборы губернаторов

В следующем году выборы губернаторов в срок были запланированы в 11 регионах, позже к ним прибавилось еще три – Ставропольский край, Ивановская область, Кабардино-Балкария. Однако список выборных территорий может быть расширен: «Газета.Ru» писала о том, что к досрочной кампании готовится глава Оренбургской области Юрий Берг, пойти на выборы готов губернатор Смоленской области Алексей Островский. Петербургские депутаты ожидают, что выборы пройдут и в их городе – в качестве возможного преемника действующего губернатора Георгия Полтавченко называют вице-премьера Дмитрия Козака. Источники «Газеты.Ru» допускают проведение досрочных выборов и в Кемеровской области.

В большинстве регионов, где пройдут плановые выборы, на них будут баллотироваться действующие главы.

Исключением, по мнению источников в администрации президента и экспертов, могут стать Орловская и Курганская области, которые возглавляют непопулярные губернаторы.

Россия сэкономит на G8

Одно из крупнейших международных мероприятий в 2014 году пройдет в России. 4–5 июня в Сочи состоится саммит G8, Россия будет председательствовать в «большой восьмерке» с января следующего года. Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита G8 в Северной Ирландии, который проходил 17–18 июня этого года на курорте Лох-Эрн, пояснил, почему лидеры «восьмерки» соберутся именно в Сочи.

«Мы не намерены тратить каких-то денег на подготовку к «восьмерке», именно поэтому саммит пройдет в Сочи, на готовой инфраструктуре,

через три месяца после завершения Олимпийских игр», — сказал глава российского государства.

«Основная площадка будет в Красной Поляне. Наши специалисты уже завершили осмотр практически всех возможных мест размещения участников саммита, сейчас уже приступаем к конкретной работе по подготовке предложений, сметы и так далее. Но основной этап начнется уже после завершения Олимпийских игр», — заявил в середине декабря управляющий делами президента Владимир Кожин.

1 января 2014 года должен заработать профильный сайт, посвященный повестке будущего саммита. Уже известно, что одной из главных тем встречи в Сочи будут проблемы миграции.

Из-за нехватки гостиничных мест

В январе 2014 года, как ожидается, должна состояться международная конференция по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2». Встреча представителей режима Башара Асада и оппозиции, дату проведения которой переносили уже не один раз, пройдет, правда, не в Женеве, а в Монтре.

«Конференция по Сирии пройдет 22 января в Монтре, поскольку в Женеве в это время не будет гостиничных мест… Там какое-то шоу, связанное с часовой индустрией»,

— заявил ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. О дате проведения «Женевы-2» дипломаты договорились в конце ноября 2013 года.

Под вопросом до сих пор остается участие в конференции Ирана. Остается неясным и то, кто будет представлять в Монтре сирийскую власть и оппозицию.

«До сих пор самые разные телодвижения совершает оппозиция, до сих пор нет единства в рядах оппозиции, нет уверенности в том, что оппозиция привержена цели политического урегулирования в Сирии», — подчеркнул Чуркин.

Между тем до 5 февраля 2014 года согласно плану, разработанному Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), из Сирии должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия. А к 31 марту 2014 года в Сирии должны быть ликвидированы все вещества и объекты, связанные с химоружием. На это планируется потратить около 150 млн долларов.

Выход из Королевства

Осенью 2014 года шотландцам предстоит ответить на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?» 18 сентября здесь планируется провести референдум о возможности выхода из Соединенного Королевства.

Дата выбрана не случайно. Именно осенью 2014 года Шотландия отметит 700-летие битвы при Бэннокберне, решающего сражения в борьбе за освобождение Шотландии, в которой англичане потерпели серьезное поражение. Шотландия и Англия объединились в 1707 году, подписав так называемый Акт об унии.

В Шотландии вопрос о независимости обсуждался постоянно, в результате в конце XX века британские власти заговорили о расширении автономии региона.

В 1998 году бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр вернул Шотландии собственные правительство и парламент.

Это будет первое голосование, в котором смогут участвовать не только взрослые, но и подростки 16 лет. Власти Британии надеются, что регион все же останется в составе Соединенного Королевства. «Я искренне верю, что Шотландии будет лучше в составе Великобритании и, что не менее важно, самой Британии будет лучше вместе с Шотландией», — заявил осенью этого года премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Система смешалась

В 2014 году Госдума должна принять законопроект о смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента. Документ, принятый в первом чтении в апреле в президентской редакции, предлагает избирать 250 депутатов по партийным спискам и 250 по одномандатным округам. Срок внесения поправок несколько раз продлевался. Последний раз дедлайн был перенесен с 1 ноября на февраль.

В Кремле пока не решили, по какому критерию ограничивать участие малых партий в выборах, объясняли причину задержки источники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента.

Введение для них некоего фильтра лоббирует и парламентская оппозиция. Коммунисты считают, что администрация президента никак не может разобраться, что для них важнее с точки зрения выстраивания приоритетов: ЕР или «Общероссийский народный фронт».

По мнению экспертов, закон о выборах депутатов Госдумы должен быть принят до весны, так как до думских выборов в 2016 году осталось только два региональных цикла и правила игры должны быть известны заранее.

Прощай, Афганистан!

В начале следующего года начнется вывод Международных сил содействия безопасности из Афганистана, которые с начала 2000-х годов воюют с радикальным движением «Талибан». Вывод 120-тысячного контингента сил США и НАТО должен завершиться в конце 2014 года. В 2014 году в Афганистане также должны пройти президентские выборы, в которых по конституции уже не сможет участвовать нынешний президент Афганистана Хамид Карзай. Вероятно, что и после ухода иностранных войск в стране останется небольшой контингент военнослужащих США и НАТО.

Иранский атом станет мирным?

24 ноября в Женеве Иран и представители «шестерки» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) подписали промежуточное, сроком на на шесть месяцев, соглашение, которое подтвердило право Ирана на развитие атомной энергетики в мирных целях. Соглашение предусматривает поэтапное сокращение иранской программы по обогащению урана и производству плутония в обмен на частичное ослабление международных санкций.

В частности, Иран обязался прекратить обогащение урана свыше 5%, приостановить производство плутония и центрифуг и допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.

Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил в конце декабря 2013 года, что договоренности между Ираном и «шестеркой» международных посредников будут реализовываться не ранее конца января. А глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что Иран приступит к реализации соглашения не ранее, чем европейцы предпримут первые шаги по отмене антииранских санкций.

Процессы Алексея Навального и «болотный каток»

В 2014 году Алексею Навальному предстоит как минимум два громких судебных процесса — продолжается «дело «Ив Роше», за которым хвостом тянется «дело МПК», а также начинается гражданский процесс по защите чести и достоинства прокремлевского эксперта Константина Костина и возглавляемого им Фонда развития гражданского общества.

«Дело »Ив Роше» тянется третий год, сейчас сторона защиты знакомится с материалами дела. «Когда конкретно в 2014 году состоятся следующие процессуальные этапы, сказать сложно, — рассказала «Газете.Ru» адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова. —

Мы приступили к ознакомлению с материалами, теперь вопрос в том, сколько времени для этого понадобится. Сколько потом времени потребуется Следственному комитету после ознакомления, чтобы составить обвинительное заключение, сколько прокуратура будет его проверять...

Так что, когда начнется разбирательство, не знаю, но полагаю, что весной».

Слушания по делу «Костин против Навального», по мнению адвоката, представляющего интересы главы ФоРГО Андрея Муратова, пройдут в феврале. «Могут быть предварительные слушания, собеседования после 20 января, а сами слушания пройдут, я думаю, в феврале», — сообщил он в беседе с «Газетой.Ru».

По «делу СПС» ясности нет. Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова сообщила, что ей «неизвестно даже ведутся ли по этому делу следственные действия».

В «болотном деле» пока также нет полной ясности. Однако очевидно, что в 2014 году суд перейдет к допросу обвиняемых по «делу 12». Очевидно, он займет немного времени, и стороны успеют перейти к прениям уже в январе. На какую дату судья Наталья Никишина назначит вынесение приговора, знает только она сама. Кстати, после амнистии «дело 12» превратилось в «дело 8».

В январе следствие должно устранить противоречия в обвинении Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и снова представить его суду. Хотя, по словам координатора проекта «РосУзник» Сергея Власова, прокуратура уже обжаловала решение суда.

«Будет апелляция, неизвестно, чем кончится, — сообщил Власов «Газете.Ru». — Как раз окончательно узнаем — это был демарш судьи или спланированная акция. Но вообще, конечно,

это показывает уровень общего бардака даже в таких подконтрольных власти ведомствах, как прокуратура, Следком и суд».

Вторая волна «болотного дела» состоит из четырех человек — Александр Марголин, Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Елена Кохтарева. Они ждут материалы обвинения для ознакомления.

Еще одним событием может стать апелляция на приговор Михаила Косенко. Она подана еще в октябре, но дата ее рассмотрения до сих пор не определена. Очевидно, это произойдет в первом квартале 2014 года.

В следующем году будет рассмотрено дело Дмитрия Алтайчинова, который признал свою вину, поэтому его дело будет рассматриваться в особом порядке.

Еще три фигуранта «болотного дела» — Олег Архипенков, Рихард Соболев и Федор Бахов — были отпущены под подписку о невыезде. «Архипенков и Бахов попали под постановление об амнистии и должны быть амнистированы, — сообщил Власов «Газете.Ru». — Соболев под нее не попадает и останется под подпиской».

Александр Каменский в статусе подозреваемого и Анастасия Рыбаченко, которая до недавнего времени находилась в розыске, также попадают под амнистию.