Пенсионный советник

С белого листа

Сторонники независимости Шотландии объяснили, чем выгоден развод с Великобританией

Фарида Рустамова 26.11.2013, 19:59
Правительство Шотландии обнародовало план достижения независимости Russell Cheyne/Reuters
Правительство Шотландии обнародовало план достижения независимости

Шотландское правительство в преддверии намеченного на сентябрь 2014 года референдума презентовало «Белую книгу» — план перехода Шотландии к независимому статусу. В ней перечислены меры, благодаря которым страна станет «демократической, процветающей и справедливой». По крайней мере, это обещает правящая Шотландская национальная партия. Тем не менее, согласно последним опросам, шотландцы не готовы к отделению от Великобритании.

Правительство Шотландии во вторник представило так называемую «Белую книгу» — 670-страничный документ, в котором изложен план достижения независимости от Соединенного Королевства. «Дорожная карта» обнародована в преддверии референдума о независимости Шотландии, который запланирован на 18 сентября 2014 года.

«Наше видение независимой Шотландии заключается в возвращении ей места равного члена в семействе народов. В то же время независимость — это не самоцель, это способ изменить Шотландию к лучшему», — заявил во вторник первый министр регионального правительства Алекс Салмонд. «Белую книгу» он назвал «утверждением миссии» для шотландского будущего.

В «Белой книге» утверждается, что независимость Шотландии сделает ее более демократичной, процветающей и справедливой страной. По мнению авторов документа, произойдет «революция» в социальной политике и в вопросах ухода за детьми, отмечает «Би-би-си».

Жители независимой Шотландии будут платить меньше налогов, отмечают авторы документа. Кроме того, независимая Шотландия получит около 90% запасов нефти в Северном море, возьмет на себя часть государственного долга Великобритании, выведет со своей территории военные, а также ядерные базы и заменит «Би-би-си» на новую, шотландскую телерадиовещательную компанию. При этом останется членом Евросоюза, но выйдет из НАТО.

Главой государства останется британский монарх — королева Елизавета II.

«Белая книга», подчеркнул Салмонд, призвана ответить на все возникающие у шотландцев вопросы накануне референдума. Список мер, перечисленных в документе, по словам первого министра, поможет разобраться с «ущербом, причиненным огромным социальным неравенством, которое сделало британское общество одним из рекордсменов по неравенству возможностей среди развитых стран».

18 сентября 2014 года проживающие в Шотландии британцы, граждане стран Содружества, граждане стран ЕС, члены палаты лордов, а также военнослужащие и работники британского правительства, зарегистрированные в качестве избирателей в Шотландии, должны будут ответить на вопрос: «Должна ли Шотландия стать независимым государством?» В референдуме смогут участвовать не только взрослые, но и подростки не младше 16 лет.

Плебисцит будет приурочен к 700-летию битвы при Бэннокберне, решающего сражения в борьбе за освобождение Шотландии, в котором англичане потерпели поражение.

В минувшее воскресенье стала известна дата, когда Шотландия обретет независимость в случае, если так решат избиратели на референдуме, — 24 марта 2016 года. В том же году могут состояться выборы в первый парламент независимой страны.

Кампания за выход из состава Соединенного Королевства под названием «Да Шотландии» стартовала еще весной 2012 года. Однако шотландский сепаратизм имеет многолетнюю историю. В 1997 году в Шотландии в ходе референдума граждане высказались за создание национального парламента. В 1998 году тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр по Акту о Шотландии 1998 года делегировал законодательные полномочия собственным шотландским правительству и парламенту.

Наиболее ярые сторонники выхода из состава Великобритании — Шотландская национальная партия (ШНП) — вошли в состав парламента после выборов 2007 года. В настоящий момент ШНП является правящей партией Шотландии, первый министр Салмонд — также ее представитель. Противостоят ей в вопросе независимости страны Лейбористская и Консервативная партии.

В то же время, несмотря на усилия шотландских сепаратистов, отнюдь не все жители региона поддерживают идею выхода из Содружества. Согласно последнему опросу, опубликованному в газете The Sunday Times, 38% респондентов высказались за отделение от Великобритании, тогда как 47% — против. 15% опрошенных еще не определились.