Пенсионный советник

Съезд «проигравших»

Евросоюз и участники программы «Восточное партнерство» собираются на саммит в Вильнюсе

Алексей Баусин 28.11.2013, 19:46
Виктор Янукович объяснит своим коллегам из Евросоюза, почему Украина притормозила процесс интеграции... Глеб Гаранич/Reuters
Виктор Янукович объяснит своим коллегам из Евросоюза, почему Украина притормозила процесс интеграции в Европу

Виктор Янукович едет в Вильнюс на саммит «Восточного партнерства», чтобы объяснить своим коллегам из Евросоюза, почему Украина решила притормозить процесс интеграции в объединенную Европу. Разговор будет жестким: в ЕС считают, что украинский лидер поддался давлению Москвы.

Саммит стран — членов Евросоюза и представителей шести республик бывшего СССР, открывающийся в пятницу в Вильнюсе, должен был бы проходить в формате «съезд победителей». Предполагалось, что в литовской столице Виктор Янукович и представители ЕС подпишут соглашение об ассоциации евроблока и Украины. Но украинский президент буквально за неделю до торжественного события спутал все карты, заявив о приостановке процесса интеграции с Европой. Не будет преувеличением сказать, что евробюрократия впала в состояние «еврошока».

Как ожидается, вечером в пятницу украинский лидер примет участие в неформальном ужине, где будет давать объяснения своим коллегам — что же вынудило киевских чиновников в последний момент притормозить процесс.

По официальной версии, причина в неутешительной арифметике.

Как объяснил премьер-министр Николай Азаров депутатам Верховной рады, Евросоюз не был готов компенсировать Украине экономические потери, связанные с созданием зоны свободной торговли. Кроме того, Международный валютный фонд выставил крайне жесткие условия предоставления своего кредита.

Итог — Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда Киев и Брюссель договорятся о новых условиях.

В Брюсселе и прочих европейских столицах до последнего не верили, что несколько лет, потраченных на переговоры с Украиной, фактически прошли впустую. Европейские дипломаты, комментируя внутриполитические баталии, развернувшиеся в Киеве из-за евроинтеграции, в частных беседах выражали уверенность, что соглашение будет подписано. Но, как выяснилось, Виктор Янукович очень непростой переговорщик, к тому же склонный к резким маневрам.

Теперь в евроструктурах говорят, что подписание соглашения об ассоциации может состояться на саммите ЕС — Украина в конце зимы — начале весны, мол, «евродвери» для Украины по-прежнему открыты.

«Мы можем подписать этот кусок бумаги в любое другое время. Давайте посмотрим. Важно понять, какая дополнительная информация, пояснения, гарантии нужны Украине и при каких условиях они снимут палец с кнопки pause и нажмут play», — цитировал «Интерфакс» высокопоставленного европейского дипломата.

Впрочем, как отметили в своей совместной колонке для «Газеты.Ru» председатель Европейского совета Герман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, предложение о подписании соглашения об ассоциации Украины с ЕС во время саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе остается в силе.

Российский фактор

Случившийся конфуз в ЕС склонны объяснять просто — российским фактором.

«Брюссель совершил ошибку в оценке проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею не является Тимошенко.

Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед».

Такого мнения придерживается президент Польши Бронислав Коморовский.

В Москве, впрочем, и не скрывали, что если Украина пойдет на дальнейшее сближение с ЕС, то последствия для украинской экономики будут не самыми радужными. При этом апеллировали исключительно к мотивам не геополитического, а экономического свойства.

«Здесь нет ничего, связанного с попыткой оказать давление на суверенное право принимать решения. Мы просим все посмотреть и посчитать, а если наши аргументы коллеги сочтут несостоятельными, не обижаться на нас за то, что мы вынуждены будем, защищая свои интересы, вводить определенные ограничения», — заявил еще в сентябре Владимир Путин.

К этой теме Путин вновь вернулся на днях, во время своего визита в Италию. Если Россия сохранит зону свободной торговли с Украиной, то есть основания полагать, что «товары европейского происхождения напрямую, транзитом через территорию Украины, будут поступать на наш рынок». «Это представляет для нашей экономики большую угрозу», — подчеркнул российский президент.

А на критику со стороны ЕС ответил в свойственной ему манере. «Что, нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики?» — задался он риторическим вопросом.

Напомним, что 9 ноября Виктор Янукович посещал Москву и встречался с Владимиром Путиным. Визит этот никак не афишировался. Украинская оппозиция тогда требовала от президента объяснений, а глава фракции оппозиционной партии «Батькивщина» Арсений Яценюк пригрозил импичментом президенту в связи с «тайными переговорами».

Совпадение это или нет, но некоторые участники программы «Восточное партнерство» (а распространяется она на Белоруссию, Украину, Азербайджан, Грузию, Армению и Молдавию) почему-то меняли свои подходы к сотрудничеству с ЕС после переговоров с Москвой.

Планировалось, что Армения на саммите в Вильнюсе парафирует соглашение об ассоциации и «о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» с ЕС. В июле этого года было официально объявлено, что Ереван и Брюссель успешно завершили начатые три года назад переговоры.

Однако в начале сентября президент Армении Серж Саргсян встретился с Путиным, и Ереван развернулся если не на 180, то на 90 градусов.

Армения намерена вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза, заявил по завершении переговоров с Путиным Саргсян. А с ЕС Армения хотела бы парафировать политический раздел соглашения об ассоциации, но... без экономической составляющей.

«Последовательная позиция ЕС заключается в том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку», — ответили еврочиновники.

Но если история с Арменией не приобрела масштабов трагедии, то в случае с Украиной речь идет о реальном фиаско.

Решение Киева было болезненным для Европы. Интересно, что к митингующим в защиту евроинтеграции в Киеве присоединилась председатель сейма Литвы Лорета Граужинене. Спикер литовского парламента, выступая в минувший вторник на митинге в центре Киева, заявила, что «Литва, которая прошла свой путь, готова и дальше поддерживать Украину на пути в Европу». В ответ в МИД Украины вызвали временного поверенного в делах Литвы Марюса Янукониса для дачи пояснений, а председатель Верховной рады Владимир Рыбак вдруг отменил встречу со своей литовской коллегой.

Именно Литва, в столице которой проходит саммит, председательствует сейчас в Евросоюзе.

В СМИ на этой неделе появлялась информация со ссылкой на источники в ЕС , что к вильнюсскому саммиту Литва готовит некую антироссийскую декларацию. В документе предлагается категорически осудить «империалистическое давление» со стороны Москвы на Киев, а для украинских властей сформулирован ряд предупреждений.

Геополитическая игра

Как предполагается, на саммите в Вильнюсе представители ЕС парафируют соглашения об ассоциации, предполагающие создание зон свободной торговли, с Грузией и Молдавией. То есть речь идет о предварительном подписании международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

Кроме того, с Азербайджаном будет подписано соглашение об облегченном режиме выдачи виз, а с Грузией — рамочная договоренность об участии грузинских представителей в кризисных миссиях ЕС за рубежом.

А украинская делегация будет активно продвигать идею о проведении трехсторонних консультаций с участием ЕС, Украины и России.

Проблема в том, что Евросоюз совсем не воодушевляет идея подключения России к торгу между Украиной и ЕС. Об этом евробюрократы говорят открыто. ЕС лишь готов проводить двусторонние переговоры с Россией по вопросам, связанным с евроинтеграцией Украины.

Как отмечается в официальных документах ЕС, через программу «Восточного партнерства» Евросоюз поддерживает реформы в странах-партнерах, нацеленные на укрепление демократии, верховенства закона, уважения прав человека и открытой рыночной экономики. В то же время она предлагает постепенную интеграцию в европейскую экономику и более тесные политические контакты.

При этом, особо подчеркивают в Брюсселе, участие в программе «Восточного партнерства» не предполагает неизбежного вступления в ЕС в качестве полноценного члена.

На практике через несколько лет, прошедших с момента запуска этой программы, налицо жесткое геополитическое противостояние — на этот раз между Россией и Евросоюзом. Хотели ли такого развития событий авторы инициативы?

Как пишут западные СМИ, закоперщиками в этом проекте выступали Польша и Швеция, которые рассматривали его как инструмент вовлечения шести бывших республик СССР в зону влияния ЕС, учитывая, что Россия заблокировала Украине и Грузии путь в НАТО.

«Урок всего этого – дипломатия «мягкой силы», которую проводит ЕС, достигла своих пределов. Игра в кнут и пряник не срабатывает, когда вы сталкиваетесь с реально жесткой силой, такой как Россия», — отмечает британская The Daily Telegraph.

Впрочем, то, что Киев притормозил с евроинтеграцией перед вильнюсским саммитом, можно считать важным тактическим успехом Москвы на «украинском фронте», но отнюдь пока не геополитической победой.