Пенсионный советник

На украинском фронте без перемен

На Украине продолжают митинговать сторонники интеграции в Евросоюз

Максим Швейц (Киев) 25.11.2013, 18:41
Акция протеста против приостановки процесса евроинтеграции в Киеве продолжается Максим Никитин/ИТАР-ТАСС
Акция протеста против приостановки процесса евроинтеграции в Киеве продолжается

Акция протеста против приостановки процесса евроинтеграции в Киеве продолжается. Несмотря на то что митинговать на Майдане и Европейской площади осталась всего пара сотен человек, протестующие верят, что их мнение будет услышано Виктором Януковичем. В понедельник вечером президент обратился к нации, заверив, что «никто не столкнет Украину с европейского пути». Свое решение он объяснил исключительно заботой об экономическом положении граждан.

Центр «Евромайдана» в понедельник переместился из Киева во Львов. В этом городе, невзирая на первый снег, на улицы вышли 30 тыс. человек. В Киеве митинговали всего несколько сотен человек: порядка сотни на майдане Независимости, около сотни — на Европейской площади, еще примерно 300 человек пикетировали здание кабинета министров, подступы к которому заблокировали бойцы милицейского спецназа «Беркут».

Несмотря на немногочисленность митинга, настроение на Майдане царит оптимистичное: люди уверены, что их ряды станут намного шире после окончания рабочего дня. «Люди придут. Они не могут не прийти. Вчера, за исключением пары моментов, все было тихо, спокойно. Сегодня относительно тепло. Так что ждем, конечно, поддержки киевлян, которым не все равно», — заявил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» политактивист Антон, митингующий на Европейской площади.

Впрочем, повторения «Майдана-2004» в Киеве не хотят.

«У нас сейчас задача заставить власть подписать соглашение, а не менять президента. Мнение, что нужно свергать президента, большинство не поддерживает.

Нужно ставить перед собой реальные задачи», — сказала «Газете.Ru» одна из активисток на Майдане, отказавшаяся называть свое имя.

Протест на двух киевских площадях выглядит мирным и безобидным, правопорядок охраняют только несколько десятков милиционеров. Впрочем, ранним утром в понедельник у здания, где заседает кабинет министров, вспыхнула драка между спецназовцами и представителями партии «Свобода». Как и в воскресенье, в ход пошли дубинки, слезоточивый газ, камни.

Не обошлось без травм. Активисту «Свободы» Александру Свиридовскому правоохранители сломали руку, после чего задержали. МВД по факту беспорядков уже возбудило два уголовных дела, подчеркнув, что в ходе столкновений пострадали работники ведомства.

Акции протеста продолжаются по всей Украине. В Тернополе молодежные активисты уже начали обустраивать палаточный городок. В Ивано-Франковске на улицы вышли тысячи людей. В Одессе власть разогнала митинг при помощи спецназа. В Чернигове «еврогородок» тоже снесли.

Попытки снести палатки правоохранители предпринимали и в Киеве. Сначала где-то в три часа ночи манифестантов при помощи дубинок и слезоточивого газа оттеснили с проезжей части Крещатика. Затем в полшестого утра «Беркут», окружив Майдан, собирался было его снести, но почему-то передумал. Спецназовцы ретировались так же быстро, как и появились.

Меж тем участники организованного властями митинга в поддержку евроинтеграции стали жаловаться в социальных сетях, что организаторы акции не заплатили им за участие. По их словам, Партия регионов обещала заплатить по 200 гривен (800 руб.) еще в воскресенье, однако этого никто не сделал.

Официальной реакции на происходящие на Украине акции протеста со стороны президента Виктора Януковича не было в течение дня. Источники «Газеты.Ru» в штабе Партии регионов говорили, что глава государства сам еще до конца не определился, как действовать в этой ситуации, а потому нарочно держит паузу, выслушивая европейских и российских партнеров.

Из Европы сигналы идут однозначные: если Киев согласится, соглашение об ассоциации с Украиной ЕС подпишет. Президент Европарламента Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили, что текст соглашения «все еще на столе», а судьба евроинтеграции находится в руках украинской власти. Кроме того, они обвинили Москву в неприемлемом давлении на Киев. «Поэтому мы категорически не согласны с российской позицией и действиями в этом отношении», — говорится в их совместном заявлении.

Дочь Юлии Тимошенко Евгения попросила бундесканцлера Ангелу Меркель вмешаться в ситуацию на Украине. «Если мою мать оставят в тюрьме, она умрет», — заявила она.

Тем не менее сегодня в Киеве вопрос о судьбе экс-премьера, кажется, не волнует никого, кроме ее родственников.

Кстати, в понедельник в Харькове, где проходит лечение Тимошенко, побывали лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и экс-министр МВД Юрий Луценко. На свидание к леди Ю их не пустили из-за «обострения простудных заболеваний».

Между тем в СМИ появились сведения о том, что правительство Украины уже начало торговаться с Россией по поводу цены на газ. Сообщалось даже, что украинским властям вроде как удалось договориться о скидке, но «Газпром» эти слухи опроверг.

Лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок зарегистрировали в парламенте проект постановления об отставке кабинета министров. Оппозиции удалось собрать 166 подписей за отставку правительства при минимально необходимых 150. Депутаты обвиняют правительство в государственной измене.

Кабмин, впрочем, в понедельник работал в штатном режиме. В обед в правительстве даже началось совещание премьера с министрами по вопросам евроинтеграции. «Украина не прекращала европейскую интеграцию, и сегодня на встрече Николая Азарова с членами кабмина рассматриваются в том числе вопросы европейской интеграции, выполнение тех условий, которые необходимы для интеграции. Проходит традиционное совещание у премьер-министра, это не заседание правительства», — сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

По итогам совещания Азаров выдвинул новые требования к Европе: забыть о вопросе Тимошенко и немедленно выдать Украине кредит.

«Торг оказался уместен. После отлупа «Газпрома» ясно, что на восточном фронте украинцам ничего не обломится, поэтому пойдут как миленькие подписывать соглашение об ассоциации. Ибо отказ от этого договора без пряника для них смерти подобен», — говорит политолог Алексей Блюминов.

Оптимистично настроены люди и на Майдане. «Подпишет соглашение и отправит в отставку Азарова — и мы разойдемся по домам довольные», — говорят на митинге.

Лишь в понедельник вечером Янукович отреагировал на протесты. Президент выступил с телеобращением к украинскому народу, в котором

заявил, что «никто не столкнет Украину с европейского пути», а «альтернативы построению общества европейских стандартов на Украине нет».

«У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте», - заверил он.

Оправдывая свое решение о приостановлении ассоциации с ЕС, Янукович напомнил гражданам, что «наиболее сложным на этом пути были, есть и всегда будут экономические проблемы».

По словам президента, он «был бы нечестен и несправедлив, если бы не позаботился о самых обездоленных и незащищенных, на которых может лечь основное бремя переходного периода», в частности, «не сделал всего, что нужно сделать, чтобы люди не теряли рабочие места, чтобы они получали заработные платы и пенсии, стипендии».

«Как отец не может оставить семью без хлеба, так и я не имею права оставить людей на произвол судьбы

с теми проблемами, которые могут возникнуть, если под давлением, которое мы ощущаем, остановится производство, и миллионы граждан будут выброшены на улицы. Поэтому мне приходится прибегать к непростым решениям. Поэтому я иногда рискую быть непонятым», — заявил Янукович.

Вечером того дня Юлия Тимошенко объявила бессрочную голодовку, требуя от украинских властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

После этого на Европейской площади в Киеве вновь начались потасовки с органами правопорядка. Митингующие блокировали машину и вытащили из нее человека, который, по их мнению, является милиционером и якобы осуществлял наблюдение. После этого на Европейскую площадь вышли около ста сотрудников спецподразделения «Беркут». В ответ участники акции протеста распылили слезоточивый газ и начали взрывать пиротехнические средства. По неподтвержденной информации, милиция также применила слезоточивый газ.